на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Новости университета

«Классика на все времена» в Соборной палате


16 мая в Соборной палате Главного здания ПСТГУ состоялся концерт «Классика на все времена. Антонио Вивальди. Иоганн Себастьян Бах» в исполнении Камерной капеллы «Русская консерватория» под управлением дирижера Николая Хондзинского.

В программе прозвучали два широко известных произведения - «Времена года» Антонио Вивальди (солистка – лауреат международных конкурсов Аяко Танабе, скрипка) и Кантата №51 Иоганна Себастьяна Баха (партия сопрано - солистка оперной труппы Большого театра Дарья Зыкова).

Концерты из цикла «Четыре времени года», ("Le quattro stagioni" 1723) являются самыми знаменитыми произведениями  итальянского композитора Антонио Вивальди. Каждый концерт посвящен одному из времен года и состоит из трех частей, соответствующих месяцам. Мелодии подражают пению птиц, журчанию ручья, летней грозе и ливню,  игре пастушеского рожка.

Кантата Баха №51 «Jauchzet Gott in allen Landen!» («Воскликни Богу, вся земля!» 1730) — одно из наиболее известных произведений композитора в этом жанре. Пятичастный цикл для сопрано и камерного ансамбля с солирующей трубой сочетает венецианские мотеты с традицией немецких духовных сочинений, а одна из частей представляет собой хорал на текст Иоганна Граманна — немецкого теолога, сподвижника Лютера.

Бессмертная классика прозвучала в уникальном зале - Соборной палате исторического Московского епархиального дома (Лихов пер., д.6), где  в 1917–1918 гг. проходил Поместный собор Русской Православной Церкви, который принял решение о восстановлении в России патриаршества.

Лауреат международных конкурсов клавесинистка Мария Успенская играла в составе Камерной капеллы «Русская консерватория» в Соборной палате впервые. Она отметила и акустику зала, и культуру аудитории: «Есть культура музыкального исполнительства, и есть культура слушания. Еще в ХХ веке музыкальные теоретики говорили, что сегодня люди не понимают музыку. Сегодня в Соборной палате люди вслушивались в то, что мы играли, они следили за формой, смысловым развитием сюжета».

«Надеюсь, что наше исполнение чуть больше рассказало собравшимся о творчестве Вивальди», - заключила Мария Успенская.

Фото: Марина Гудалина, Александр Филиппов








17 мая 2017 г.

Разместить ссылку на материал

23 мая 2017 г.
В Соборной палате будет показан фильм о судьбах русского богословия в эмиграции
22 мая 2017 г.
Венецианское барокко под сводами Соборной палаты
22 мая 2017 г.
Юбилейный День науки на факультете социальных наук
22 мая 2017 г.
Опыт дореволюционных законоучителей востребован современной православной педагогикой
22 мая 2017 г.
Московские школьники приняли участие в междисциплинарной викторине «Врата учености»
22 мая 2017 г.
Сотрудники Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви приняли участие в VI Валаамских чтениях на острове Валаам
22 мая 2017 г.
Названы победители третьего конкурса студенческих презентаций
18 мая 2017 г.
На вручение дипломов факультета дополнительного образования собрались выпускники разных лет
18 мая 2017 г.
Поздравление декана богословского факультета в день святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
18 мая 2017 г.
Профессор Эвандро Агацци: "Художественные произведения обладают своей истиной, отличной от научной"