на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Новости университета

В Берлине состоялась богословская конференция Свято-Тихоновского и Гумбольдтского университетов

19-25 июня 2017 года делегация студентов и преподавателей ПСТГУ приняла участие в VIII совместной богословской конференции в Берлине. Комплекс научных и культурных мероприятий проведен Свято-Тихоновским университетом совместно с Университетом братьев Гумбольдтов.

За семь дней группа, состоящая из студентов и преподавателей богословского факультета (БФ) и факультета церковных художеств (ФЦХ) ПСТГУ, проделала большую работу. Насыщенная деятельность богословской конференции была организована доктором Р. Флогаусом. В течение четырех дней прозвучали несколько докладов как с российской, так и с немецкой стороны. Затрагивались различные искусствоведческие, культурологические и богословские темы, связанные с западной и восточной традицией понимания смысла и значения (в том числе и литургического) образа и изображения.

В защиту иконопочитания, помимо свидетельства Священного Предания и святоотеческой позиции, российской стороной были представлены религиозно-философские концепции образа свящ. Павла Флоренского, свящ. Сергия Булгакова, князя Сергея Трубецкого и теоретика иконописи Леонида Успенского. Как заметил доктор Р. Флогаус, подводя итоги конференции, немецкая сторона глубже узнала богословие иконы Православной Церкви, а также осмыслила значение образа в восточной традиции, свидетельствующей об иконе как об одном из важнейших элементов мистического общения человека и Бога.

Участвуя в ежедневных заседаниях конференции "Слово и Образ в православной и протестантской традиции", представляя доклады и дискутируя на богословские и культурологические темы, студенты и педагоги успели принять участие в насыщенной культурной программе. Они посетили важнейшие достопримечательности Берлина, в том числе бывшее здание Рейхстага, в котором ныне располагается Бундестаг - двухпалатный парламент ФРГ, картинную галерею Берлина (Berliner Gemäldegalerie), поразившую их богатой коллекцией художественного наследия эпохи раннего и позднего Возрождения, и Берлинский кафедральный собор (Berliner Dom).

Кроме того, 22 июня состоялась экскурсия в главный город немецкой Реформации - Виттенберг. Здесь группа участников конференции посетила дом Мартина Лютера, дом его сподвижника Филиппа Меланхтона, а также Замковую церковь (Schlosskirche), к дверям которой в 1517 году Лютером были прибиты знаменитые "95 тезисов".

В заключение двусторонней встречи студенты ПСТГУ выразили глубокую благодарность профессорскому составу Гумбольдт-Университета, организовавшему конференцию (доктор Р. Флогаус, проф. Н. Сленска, проф. Х. Оме, проф. М. Георге), преподавателям нашего университета (прот. Георий Ореханов, прот. Константин Польсков, прот. Николай Чернышев, Петр Борисович Михайлов, Алексей Леонидович Гульманов), а также студентам из Берлина, которые своей серьезной подготовкой и открытостью к общению сделали эту поездку незабываемой.

28 июня 2017 г.

Разместить ссылку на материал

18 июля 2017 г.
Студенты ПСТГУ смогут претендовать на получение швейцарских федеральных стипендий
14 июля 2017 г.
Профессор ПСТГУ священник Александр Мазырин выступил на круглом столе, посвящённом осмыслению подвига новомучеников и исповедников Российских
13 июля 2017 г.
В Соборной палате вручили дипломы выпускникам ПСТГУ
13 июля 2017 г.
Сотрудники ПСТГУ приняли участие в конференции «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей»
10 июля 2017 г.
Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет вошел в список эффективных вузов страны
05 июля 2017 г.
Игровое ориентирование «Мой ПСТГУ»
01 июля 2017 г.
Заселение первокурсников в общежитие
01 июля 2017 г.
Государственная Аттестационная комиссия отметила высокий уровень дипломных работ иконописцев ПСТГУ
30 июня 2017 г.
Достигнута договоренность о сотрудничестве Императорского Православного Палестинского Общества со Свято-Тихоновским университетом
28 июня 2017 г.
В Берлине состоялась богословская конференция Свято-Тихоновского и Гумбольдтского университетов