на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?
Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

Священник Александр Мазырин: Всероссийский Собор начала XX века объединил Церковь перед лицом развернувшихся жестоких гонений

В день Успения Пресвятой Богородицы Русская Православная Церковь отмечает столетие с начала работы Всероссийского Поместного собора 1917-1918 годов. Поместный собор проходил в Москве в три сессии с 28 августа (по новому стилю) 1917 года по 20 сентября 1918 года. Это был первый с XVIII века Всероссийский Церковный собор. Его важнейшим решением стало восстановление патриаршества, положившее конец Синодальному периоду в истории Русской Церкви.

Как отметил доктор церковной истории, заместитель заведующего отделом новейшей истории РПЦ Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) священник Александр Мазырин, Всероссийский Собор начала XX века объединил Церковь перед лицом развернувшихся жестоких гонений на неё и помог ей в них выстоять.

«Этот собор санкционировал активное привлечение к церковному управлению как рядового духовенства, так и мирян, чем дал им возможность почувствовать свою ответственность за судьбу Церкви. Восстановленный собором институт патриаршества в лице новоизбранного Святейшего Патриарха Тихона дал Церкви духовного вождя, символ ее единства, святости и соборности», - рассказал священник Александр Мазырин.

«Актуальность обращения к памяти и наследию Собора 1917-18 годов сегодня возрастает ещё и потому, что сейчас через признание так называемого «Всеправославного собора», прошедшего с участием предстоятелей и представителей 10-ти из 14 признанных Поместных Православных Церквей в июне 2016 года на Крите, верующим пытаются навязать «чуждый Православной Церкви константинопольский папизм», - подчеркнул заведующий отделом новейшей истории РПЦ ПСТГУ. - В отличие от недавнего сомнительного действа на Крите, Московский собор, память которого мы теперь будем ежегодно праздновать, действительно стал Великим и Святым, раскрывающим, что есть подлинная православная соборность, как она реализуется в церковной жизни и какие благие плоды приносит».

По словам священника Александра Мазырина, главным плодом Всероссийского Поместного собора стало «обилие явленной святости»: более половины его участников пострадали в годы гонений за веру. К настоящему моменту из состава Собора поименно прославлены уже около пятидесяти подвижников, которые составили ядро «Собора новомучеников и исповедников Российских».

Кроме этого, в мае 2017 года Священный Синод Русской Церкви установил отдельное празднование членам Собора. «Днём памяти Отцов Поместного Собора» определено 5 ноября по старому стилю (18 ноября по новому стилю) - день избрания святителя Тихона на Московский Патриарший престол в 1917 году. В этот день, 18 ноября, состоится торжественный акт Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета по традиции приуроченный к годовщине избрания на Патриарший престол святителя Тихона.

28 августа 2017 г.

Разместить ссылку на материал

22 августа 2017 г.
ПСТГУ открывает набор на певческие, регентские, языковые курсы и курсы подготовки к ЕГЭ
20 сентября 2017 г.
В ПСТГУ отметили десятилетие единства Русской Православной Церкви
12 сентября 2017 г.
Преподаватели ПСТГУ приняли участие в международной конференции в Польше
12 сентября 2017 г.
Приглашаем на очередное заседание клуба «ПСТГУ-Сербия»
12 сентября 2017 г.
Выполненные монументалистами ПСТГУ росписи получили высокую оценку Святейшего Патриарха Кирилла
10 сентября 2017 г.
Профессор ПСТГУ прочитал лекции в Болгарии
10 сентября 2017 г.
На факультете дополнительного образования ПСТГУ завершились вступительные испытания
05 сентября 2017 г.
Более 130 абитуриентов в новом семестре поступили на дистанционные программы ПСТГУ
01 сентября 2017 г.
Слово ректора - протоиерея Владимира Воробьева на молебне перед началом учебного года 31 августа 2017 года
01 сентября 2017 г.
Богослужения в первый день учебного года