на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

В Узбекистане начался научно-исследовательский проект «Приход Русской Православной Церкви в России и за рубежом: исламский контекст»

15 сентября 2017 года в Ташкенте (Узбекистан) начался новый этап Международного научного проекта «Приход Русской Православной Церкви в России и за рубежом». Цель проекта - обобщение реального опыта приходской жизни православных русскоязычных приходов за рубежами России – миссионерского, катехизаторского, молодежного служения, что позволяет сделать более плодотворными усилия священства и актива приходов за рубежом. На сегодняшний день это исследование проводилось в России, Белоруссии, Германии, Швейцарии, США, Греции, Кипре. В Узбекистане исследование проходит по благословению митрополита Ташкентского и Среднеазиатского Викентия при финансовой поддержке фонда «Русский Мир».

Исследование будет проходить в Ташкенте, Бухаре и Самарканде – в него будет включено до 10 приходов и 2 монастыря; планируется проведение 8 фокус-групп и более 20 глубинных интервью с экспертами – священнослужителями и активными прихожанами. Также на приходах Узбекистана будет проводиться массовый опрос прихожан.

В первый день исследования были организованы экспертные интервью на базе Александро-Невского храма Ташкента, расположенном на «Боткинском» кладбище столицы Узбекистана. При храме осуществляется социальное служение – работает общество трезвости; общество благочестия; оказывается помощь приютам Ташкента и Ташкентской области; развивается волонтерское служение, в том числе помощь тяжелобольным людям в исповеди и причащении на дому.

«Узбекистанская епархия занимает значимое место в истории Русской Православной Церкви – отмечает руководитель исследовательского проекта профессор Игорь Павлович Рязанцев – в традиционно исламском регионе развивается мощная православная традиция – в прощлом году епархия отметила 145-летие со дня основания - здесь находится духовная семинария – единственная в Средней Азии; до революции только в Ташкенте было 17 православных храмов. В Узбекистане сложился уникальный опыт взаимодействия христианства и ислама. Он являет собой пример того, как реализуется конструктивное и мирное межконфессиональное взаимодействие, и сегодня важно изучать именно приходскую жизнь, через которую проходит нить этого диалога.

Сегодня достойным подражания является внимание властей Узбекистана к возрождению Православия на этой земле – как первого Президента Узбекистана Ислама Каримова, так и ныне действующего главы государства. Это позволяет говорить о том, что православные приходы в Узбекистане являются как центрами взаимодействия двух народов, так и центрами Русского Мира в регионе».
18 сентября 2017 г.

Разместить ссылку на материал

13 декабря 2017 г.
Завершил работу VI Международный фестиваль детско-юношеских и молодежных хоров
14 декабря 2017 г.
В ПСТГУ состоится День открытых дверей
13 декабря 2017 г.
Итоговую аттестацию прошли восемнадцать слушателей Института дистанционного обучения
12 декабря 2017 г.
Научно-исследовательский семинар прошел на педагогическом факультете
12 декабря 2017 г.
Слушатели факультета дополнительного образования сдали выпускные экзамены и защитили итоговые аттестационные работы
11 декабря 2017 г.
"И пробуждается поэзия во мне..."
11 декабря 2017 г.
Пострадавшая в аварии студентка ПСТГУ нуждается в помощи
11 декабря 2017 г.
В ПСТГУ презентовали книгу протопресвитера Александра Шмемана «Основы русской культуры»
10 декабря 2017 г.
Заместитель декана факультета церковных художеств Ариадна Александровна Воронова выступила на Афонской конференции в Греции
10 декабря 2017 г.
В ПСТГУ завершился спецкурс профессора Дворкина об эпохе крестовых походов