на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

Преподаватели ПСТГУ приняли участие в конференции "Русский Логос: горизонты осмысления"


25-28 сентября 2017 года в Санкт-Петербурге проходила международная конференция «Русский Логос: горизонты осмысления», в которой приняли участие преподаватели богословского факультета кандидат философских наук Н.А. Ваганова, Н.А. Коренева, кандидат философских наук Т.Н. Резвых и магистрант А.Ф. Буслаев.


Доклады к. филос. наук Н. А. Вагановой и Н.А. Кореневой были подготовлены в рамках проекта «Русская религиозная мысль второй половины 19 - начала 20 в.: проблема немецкого влияния в условиях кризиса духовной культуры» при поддержке Фонда Развития ПСТГУ.

Доклад Натальи Анатольевны Вагановой «Об особенностях противопоставления софиологии В.С. Соловьева и С.Н. Булгакова в рецепции и критике Е.Н. Трубецкого» был сделан на заседании секции «Классическая русская философская традиция XVIII - первой половины XX вв. - истоки и тенденции». По мнению Н.А. Вагановой, стремясь решить вопрос о Софии в собственном варианте метафизики Всеединства, Е.Н. Трубецкой критически противопоставляет учение о Софии В.С. Соловьева софиологической концепции С.Н. Булгакова в «Свете Невечернем». Последняя представляется ему вариантом современного гностицизма. Однако в действительности, как полагает автор доклада, ее неприятие Трубецким коренится в различии оснований и подходов к проблеме субъекта познания. Позиция Трубецкого носит принципиально антикантианский характер и остается на почве платоновской метафизики идей, в то время как Булгаков предлагает попытку синтеза кантовского трансцендентализма в понимании Софии как универсального субъекта деятельности. Выступление было встречено с интересом и вызвало вопросы слушателей. В полемике по поводу основных положений доклада приняли участие известные специалисты по истории русской философии А.К. Судаков (ВШЭ), А.А. Ермичев (РХГА, Санкт-Петербург), И.И. Евлампиев (СПбГУ), А.И. Резниченко (РГГУ).

Доклад Н.А. Кореневой «Концепт религиозного опыта: русская мысль начала XX века и современное богословие» был посвящен рассмотрению вопроса возможного заимствования современным православным богословием ряда понятий у русской религиозной философии начала XX века на примере использования современными богословами концепта религиозного опыта. Данный концепт в обоих вышеназванных дискурсах имеет значение переживания, как наиболее полной формы познания трансцендентной реальности (носящего диалогический характер, то есть осуществляющегося между двумя личностями), в котором задействованы в равной степени «чувства» и «разум». Кроме того, в современном богословии концепт религиозного опыта взаимообусловлен с такими понятиями, как культ, миф и др., основанием которых он является также, как и в русской философии начала XX века.

В докладе А.Ф. Буслаева был рассмотрен вопрос «толстовства» прот. И.Л. Янышева, ректора Санкт-Петербургской Духовной академии. Прот. Янышева, известного своими новациями в области нравственного богословия, современники часто относили к последователям учения наиболее популярного тогда моралиста Л.Н. Толстого. Однако, несмотря на выражение лояльности к Толстому самим Янышевым, их учения различны в своих базовых идеях: Янышев ставит на первое место в своем этическом учении личность и ее потребности, личное религиозное и нравственное чувство, что коренным образом отлично не только от учения Толстова, но и от сложившейся в духовных академиях начала XX века традиции нравственного богословия.

Доклад Т.Н. Резвых был посвящен «Этике Георга Зиммеля как источнику ранних философских взглядов Семена Франка». В докладе рассматривалась роль ранних работ Георга Зиммеля в становлении философских взглядов Франка, исследовалось понятие «этического идеализма» и были проанализированы причины усиления интереса к этике в эпоху перехода от «марксизма к идеализму». Кроме того, автором была рассмотрена этическую концепция Зиммеля в книге «Введение в науку морали». Главная черта его этики - ориентация на конкретный субъект. В заключение была дана краткая характеристика этики Франка. В ее основе -  включенный в социальные связи и обладающий конкретными психологическими чертами субъект.

Доклад Т. Н. Резвых был подготовлен в рамках проекта «С.Л. Франк между политической экономией и философией: от марксизма к идеализму через Ницше и Канта».

11 октября 2017 г.

Разместить ссылку на материал

20 ноября 2017 г.
В рамках юбилейных торжеств в ПСТГУ совершена воскресная архиерейская литургия
19 ноября 2017 г.
Протоиерей Владимир Воробьёв: Из Соборной палаты вышли воины Христовы и отстояли Церковь
19 ноября 2017 г.
В ПСТГУ началось празднование Актового дня Университета
18 ноября 2017 г.
24 ноября в ПСТГУ откроется VI Международный фестиваль детско-юношеских и молодежных хоров
17 ноября 2017 г.
Педагогов и студентов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе им. Л. С. Выготского
16 ноября 2017 г.
Заключительные заседания богословской конференции были посвящены началу гонений на Церковь
15 ноября 2017 г.
Деятельность Поместного Собора в переломную историческую эпоху стала темой третьего дня богословского форума
14 ноября 2017 г.
Второй день конференции был посвящен осмыслению концепта соборности в русской философии
14 ноября 2017 г.
В ПСТГУ открылась международная научная конференция «Собор и соборность: к столетию начала новой эпохи» (ВИДЕО)
13 ноября 2017 г.
Открыта выставка церковного монументального искусства «Наследие»