на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

Преподаватели ПСТГУ приняли участие в конференции "Русский Логос: горизонты осмысления"


25-28 сентября 2017 года в Санкт-Петербурге проходила международная конференция «Русский Логос: горизонты осмысления», в которой приняли участие преподаватели богословского факультета кандидат философских наук Н.А. Ваганова, Н.А. Коренева, кандидат философских наук Т.Н. Резвых и магистрант А.Ф. Буслаев.


Доклады к. филос. наук Н. А. Вагановой и Н.А. Кореневой были подготовлены в рамках проекта «Русская религиозная мысль второй половины 19 - начала 20 в.: проблема немецкого влияния в условиях кризиса духовной культуры» при поддержке Фонда Развития ПСТГУ.

Доклад Натальи Анатольевны Вагановой «Об особенностях противопоставления софиологии В.С. Соловьева и С.Н. Булгакова в рецепции и критике Е.Н. Трубецкого» был сделан на заседании секции «Классическая русская философская традиция XVIII - первой половины XX вв. - истоки и тенденции». По мнению Н.А. Вагановой, стремясь решить вопрос о Софии в собственном варианте метафизики Всеединства, Е.Н. Трубецкой критически противопоставляет учение о Софии В.С. Соловьева софиологической концепции С.Н. Булгакова в «Свете Невечернем». Последняя представляется ему вариантом современного гностицизма. Однако в действительности, как полагает автор доклада, ее неприятие Трубецким коренится в различии оснований и подходов к проблеме субъекта познания. Позиция Трубецкого носит принципиально антикантианский характер и остается на почве платоновской метафизики идей, в то время как Булгаков предлагает попытку синтеза кантовского трансцендентализма в понимании Софии как универсального субъекта деятельности. Выступление было встречено с интересом и вызвало вопросы слушателей. В полемике по поводу основных положений доклада приняли участие известные специалисты по истории русской философии А.К. Судаков (ВШЭ), А.А. Ермичев (РХГА, Санкт-Петербург), И.И. Евлампиев (СПбГУ), А.И. Резниченко (РГГУ).

Доклад Н.А. Кореневой «Концепт религиозного опыта: русская мысль начала XX века и современное богословие» был посвящен рассмотрению вопроса возможного заимствования современным православным богословием ряда понятий у русской религиозной философии начала XX века на примере использования современными богословами концепта религиозного опыта. Данный концепт в обоих вышеназванных дискурсах имеет значение переживания, как наиболее полной формы познания трансцендентной реальности (носящего диалогический характер, то есть осуществляющегося между двумя личностями), в котором задействованы в равной степени «чувства» и «разум». Кроме того, в современном богословии концепт религиозного опыта взаимообусловлен с такими понятиями, как культ, миф и др., основанием которых он является также, как и в русской философии начала XX века.

В докладе А.Ф. Буслаева был рассмотрен вопрос «толстовства» прот. И.Л. Янышева, ректора Санкт-Петербургской Духовной академии. Прот. Янышева, известного своими новациями в области нравственного богословия, современники часто относили к последователям учения наиболее популярного тогда моралиста Л.Н. Толстого. Однако, несмотря на выражение лояльности к Толстому самим Янышевым, их учения различны в своих базовых идеях: Янышев ставит на первое место в своем этическом учении личность и ее потребности, личное религиозное и нравственное чувство, что коренным образом отлично не только от учения Толстова, но и от сложившейся в духовных академиях начала XX века традиции нравственного богословия.

Доклад Т.Н. Резвых был посвящен «Этике Георга Зиммеля как источнику ранних философских взглядов Семена Франка». В докладе рассматривалась роль ранних работ Георга Зиммеля в становлении философских взглядов Франка, исследовалось понятие «этического идеализма» и были проанализированы причины усиления интереса к этике в эпоху перехода от «марксизма к идеализму». Кроме того, автором была рассмотрена этическую концепция Зиммеля в книге «Введение в науку морали». Главная черта его этики - ориентация на конкретный субъект. В заключение была дана краткая характеристика этики Франка. В ее основе -  включенный в социальные связи и обладающий конкретными психологическими чертами субъект.

Доклад Т. Н. Резвых был подготовлен в рамках проекта «С.Л. Франк между политической экономией и философией: от марксизма к идеализму через Ницше и Канта».

11 октября 2017 г.

Разместить ссылку на материал

23 февраля 2018 г.
В Князь-Владимирском храме совершена литургия Преждеосвященных Даров накануне дня памяти патриарха Тихона и великомученика Феодора Тирона
21 февраля 2018 г.
В ПСТГУ проходят богослужения Великого поста
21 февраля 2018 г.
В заключительном туре X Общероссийской олимпиады по ОПК участвовали 114 школьников
17 февраля 2018 г.
Открыт цикл чтений «Медиевистика в Соборной палате»
15 февраля 2018 г.
ПСТГУ вошел в состав учредителей Научно-образовательной теологической ассоциации
14 февраля 2018 г.
На конференции по изучению православной гимнографии прозвучал доклад научного сотрудника ПСТГУ
14 февраля 2018 г.
Сотрудники и студенты ПСТГУ выступили на Златоустовских чтениях
14 февраля 2018 г.
В Художественной мастерской ПСТГУ завершены работы по написанию местного ряда иконостаса в храме вмч. Димитрия Солунского
13 февраля 2018 г.
В ПСТГУ состоялся III студенческий бал
09 февраля 2018 г.
Молодые ученые, аспиранты и студенты собрались на конференции ФСН