на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

Священник Александр Мазырин принял участие в Международном богословском конгрессе в Румынии

24-25 октября 2017 года под председательством Блаженнейшего Патриарха Румынского Даниила в Патриаршем дворце г. Бухареста состоялся международный конгресс «Жизнь Православных Церквей в коммунистическую эпоху: преследования, сопротивление, свидетельство». По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Русскую Православную Церковь на конгрессе представлял профессор ПСТГУ, заместитель заведующего научно-исследовательским отделом новейшей истории РПЦ ПСТГУ священник Александр Мазырин.

После приветственных слов Блаженнейшего Патриарха Даниила и официальных представителей Румынского государства были представлены обзорные доклады, посвященные истории коммунистических гонений на Православные Поместные Церкви.

Священник Александр Мазырин рассказал о том, что довелось претерпеть от богоборцев-большевиков Русской Православной Церкви. В частности, профессор ПСТГУ напомнил, как сто лет назад в результате вооруженного переворота в России установилась коммунистическая власть. «С точки зрения большевиков, религия была явлением контрреволюционным и, соответственно, подлежащим искоренению. «Новый мир», который собирались построить марксисты-ленинцы, никакой иной веры, кроме как в коммунизм, не предполагал. Отсюда вытекала неизбежность гонения с их стороны на религию вообще, и на Русскую Православную Церковь в особенности», - подчеркнул священник Александр Мазырин.

«Однако как ни старались большевики, массовым уничтожением епископата, священства, монашества и вообще «церковников» они не могли искоренить Церковь как Богочеловеческий организм. Физическое уничтожение земной составляющей Церкви преумножало, как никогда, Церковь Небесную, - отметил он. – Не сломленные духовно, новомученики и исповедники во главе со святыми Патриархом Тихоном и митрополитом Петром вдохновляли на стояние в истине тысячи других подвижников. А имея перед глазами такой сонм святых, и миллионы простых верующих хранили верность Православию».

По словам священника Александра Мазырина, в конечном итоге богоборческий советский режим пал, а Русская Церковь не просто выстояла, но и украсилась величайшим сонмом святых. «К настоящему моменту ею (включая Украинскую и Русскую Зарубежную Православные Церкви) поименно прославлено уже около двух тысяч новомучеников и исповедников. Более того, Юбилейный Архиерейский Собор 2000 года прославил вообще всех новомучеников и исповедников Российских ХХ века как известных, так и «доныне миру не явленных, но ведомых Богу». А это уже многие тысячи, если не десятки тысяч святых. Такое изобильное явление святости и стало главным плодом, который принесла Русская Церковь в эпоху коммунистических гонений. Великая жертва новомучеников и исповедников была принята Богом, а подвиг их стал духовной основой возрождения Русской Церкви», - резюмировал заместитель заведующего научно-исследовательским Отделом новейшей истории РПЦ ПСТГУ священник Александр Мазырин.

Затем на форуме выступили представители Болгарской, Грузинской, Польской и Албанской Православных Церквей. Несколько докладчиков представляли Румынскую Православную Церковь. Особое внимание в их выступлениях было уделено служению Блаженнейшего Патриарха Юстиниана, возглавлявшего Румынскую Церковь в 1948-1977 гг. Было отмечено, что при нем, особенно в первое десятилетие его правления, положение Румынской Церкви, несмотря на установившийся коммунистический режим, значительно укрепилось: существенно увеличилось число монастырей, за государственный счет были отремонтированы многочисленные храмы, были прославлены первые румынские святые.

Представитель Польской Православной Церкви в своем докладе отметил, что основные гонения православные в его стране претерпели не от коммунистов в 1940-80-е, а от католиков в 1920-30-е. Иная картина была представлена в выступлениях представителей Русской, Грузинской и особенно Албанской Церквей. Таким образом, опыт жизни при коммунистической власти у православных народов оказался различным, что делает обмен мнениями особенно полезным.

Международный конгресс «Жизнь Православных Церквей в коммунистическую эпоху» предварил последующие церковные торжества, посвященные дню памяти небесного покровителя Бухареста, преподобного Димитрия Басарбовского, памяти мучеников и исповедников, пострадавших при богоборческом строе в Румынии, и 10-летию интронизации Блаженнейшего Патриарха Румынского Даниила, участие в которых принял Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Текст доклада заместителя заведующего научно-исследовательским Отделом новейшей истории РПЦ ПСТГУ священника Александра Мазырина можно прочитать здесь здесь .

24 октября 2017 г.

Разместить ссылку на материал

20 января 2018 г.
В ПСТГУ состоится вечер памяти протоиерея Всеволода Шпиллера
20 января 2018 г.
Зимнюю сессию XXVIII Ежегодной богословской конференции открыли филологи
19 января 2018 г.
Доцент кафедры математики получил Премию Правительства Москвы
16 января 2018 г.
Дистанционные программы ПСТГУ за 14 лет окончили учащиеся из 127 стран
14 января 2018 г.
День памяти Николая Евгеньевича Емельянова
11 января 2018 г.
Регентские курсы ПСТГУ объявляют новый набор
08 января 2018 г.
Рождественские богослужения в ПСТГУ
04 января 2018 г.
Открыт зимний набор на Певческие курсы ПСТГУ
28 декабря 2017 г.
Факультет дополнительного образования ПСТГУ продолжает набор на курсы повышения квалификации
28 декабря 2017 г.
В Москве представили книгу о преподобном Гаврииле (Ургебадзе)