на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

Священник Александр Мазырин принял участие в Международном богословском конгрессе в Румынии

24-25 октября 2017 года под председательством Блаженнейшего Патриарха Румынского Даниила в Патриаршем дворце г. Бухареста состоялся международный конгресс «Жизнь Православных Церквей в коммунистическую эпоху: преследования, сопротивление, свидетельство». По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Русскую Православную Церковь на конгрессе представлял профессор ПСТГУ, заместитель заведующего научно-исследовательским отделом новейшей истории РПЦ ПСТГУ священник Александр Мазырин.

После приветственных слов Блаженнейшего Патриарха Даниила и официальных представителей Румынского государства были представлены обзорные доклады, посвященные истории коммунистических гонений на Православные Поместные Церкви.

Священник Александр Мазырин рассказал о том, что довелось претерпеть от богоборцев-большевиков Русской Православной Церкви. В частности, профессор ПСТГУ напомнил, как сто лет назад в результате вооруженного переворота в России установилась коммунистическая власть. «С точки зрения большевиков, религия была явлением контрреволюционным и, соответственно, подлежащим искоренению. «Новый мир», который собирались построить марксисты-ленинцы, никакой иной веры, кроме как в коммунизм, не предполагал. Отсюда вытекала неизбежность гонения с их стороны на религию вообще, и на Русскую Православную Церковь в особенности», - подчеркнул священник Александр Мазырин.

«Однако как ни старались большевики, массовым уничтожением епископата, священства, монашества и вообще «церковников» они не могли искоренить Церковь как Богочеловеческий организм. Физическое уничтожение земной составляющей Церкви преумножало, как никогда, Церковь Небесную, - отметил он. – Не сломленные духовно, новомученики и исповедники во главе со святыми Патриархом Тихоном и митрополитом Петром вдохновляли на стояние в истине тысячи других подвижников. А имея перед глазами такой сонм святых, и миллионы простых верующих хранили верность Православию».

По словам священника Александра Мазырина, в конечном итоге богоборческий советский режим пал, а Русская Церковь не просто выстояла, но и украсилась величайшим сонмом святых. «К настоящему моменту ею (включая Украинскую и Русскую Зарубежную Православные Церкви) поименно прославлено уже около двух тысяч новомучеников и исповедников. Более того, Юбилейный Архиерейский Собор 2000 года прославил вообще всех новомучеников и исповедников Российских ХХ века как известных, так и «доныне миру не явленных, но ведомых Богу». А это уже многие тысячи, если не десятки тысяч святых. Такое изобильное явление святости и стало главным плодом, который принесла Русская Церковь в эпоху коммунистических гонений. Великая жертва новомучеников и исповедников была принята Богом, а подвиг их стал духовной основой возрождения Русской Церкви», - резюмировал заместитель заведующего научно-исследовательским Отделом новейшей истории РПЦ ПСТГУ священник Александр Мазырин.

Затем на форуме выступили представители Болгарской, Грузинской, Польской и Албанской Православных Церквей. Несколько докладчиков представляли Румынскую Православную Церковь. Особое внимание в их выступлениях было уделено служению Блаженнейшего Патриарха Юстиниана, возглавлявшего Румынскую Церковь в 1948-1977 гг. Было отмечено, что при нем, особенно в первое десятилетие его правления, положение Румынской Церкви, несмотря на установившийся коммунистический режим, значительно укрепилось: существенно увеличилось число монастырей, за государственный счет были отремонтированы многочисленные храмы, были прославлены первые румынские святые.

Представитель Польской Православной Церкви в своем докладе отметил, что основные гонения православные в его стране претерпели не от коммунистов в 1940-80-е, а от католиков в 1920-30-е. Иная картина была представлена в выступлениях представителей Русской, Грузинской и особенно Албанской Церквей. Таким образом, опыт жизни при коммунистической власти у православных народов оказался различным, что делает обмен мнениями особенно полезным.

Международный конгресс «Жизнь Православных Церквей в коммунистическую эпоху» предварил последующие церковные торжества, посвященные дню памяти небесного покровителя Бухареста, преподобного Димитрия Басарбовского, памяти мучеников и исповедников, пострадавших при богоборческом строе в Румынии, и 10-летию интронизации Блаженнейшего Патриарха Румынского Даниила, участие в которых принял Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Текст доклада заместителя заведующего научно-исследовательским Отделом новейшей истории РПЦ ПСТГУ священника Александра Мазырина можно прочитать здесь здесь .

24 октября 2017 г.

Разместить ссылку на материал

10 декабря 2018 г.
В Соборной палате состоится вечер памяти архимандрита Тавриона (Батозского)
09 декабря 2018 г.
Открыта запись на курсы повышения квалификации
09 декабря 2018 г.
Профессор кафедры истории и теории христианского искусства ПСТГУ Юрий Ростиславович Савельев возглавил оргкомитет международной конференции
08 декабря 2018 г.
В ПСТГУ прошел вечер памяти Патриарха Алексия II
07 декабря 2018 г.
Отошел ко Господу студент Михаил Корнилов
05 декабря 2018 г.
Божественную литургию в день Введения во храм Пресвятой Богородицы и годовщины интронизации патриарха Тихона совершил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон
01 декабря 2018 г.
Доцент ПСТГУ А.А. Кострюков принял участие в международной научной конференции в Болгарии
29 ноября 2018 г.
В конференции памяти Владимира Николаевича Лосского приняли участие сотрудники Свято-Тихоновского университета
28 ноября 2018 г.
Сотрудник Научного центра истории богословия и богословского образования выступил на конференции в Риме
28 ноября 2018 г.
Святейший Патриарх Кирилл, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви и руководители духовных школ отметили достижения ПСТГУ в области образования и науки