на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

Сотрудники ПСТГУ приняли участие в VIII Международных образовательных Покровских чтениях

15-16 октября 2017 года в Финляндии (г. Хельсинки) прошла работа VIII Международных образовательных Покровских чтений, организованных представительством Московского Патриархата в Финляндии. В работе конференции приняли участие представители Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета – заместитель заведующего Отдела новейшей истории РПЦ доктор церковной истории, кандидат исторических наук священник Александр Мазырин; ведущий научный сотрудник ПСТГУ доктор исторических наук Андрей Александрович Кострюков, научный сотрудник ПСТГУ кандидат исторических наук Татьяна Ивановна Шевченко.

Чтения открылись приветствием благочинного русских приходов в Финляндии и Швеции протоиерея Виктора Лютика, который обратил внимание на важный юбилей, отмечаемый в этом году - 100-летие Поместного Собора 1917-1918 гг. и избрание святителя Тихона на Московский патриарший престол.

В первый день конференции с докладом о борьбе святителя Тихона с обновленческим расколом, инспирированным богоборческой властью в 1922 году для разложения Церкви изнутри, выступил заместитель заведующего Отделом новейшей истории РПЦ ПСТГУ священник Александр Мазырин. По его словам, Патриарху стоило немалых трудов остановить распространение обновленчества, не дать ему захватить ведущие позиции, тем более что поддержку российским раскольникам стала оказывать Константинопольская патриархия. «При этом, если обновленцы и фанариоты искали помощи у безбожников-большевиков, то святитель Тихон опирался на поддержку православного народа в России», - подчеркнул он.

Ведущий научный сотрудник ПСТГУ Андрей Александрович Кострюков выступил с докладом о проблемах церковно-государственных отношений при Временном правительстве, когда представители Церкви пытались проанализировать ошибки прошлых десятилетий и предотвратить их повторение в будущем.

Председатель фонда «Всех Святых на Афонской горе просиявших» доктор богословия Х. Пёухёнен в своем докладе связал патриаршее служение святителя Тихона с вопросом святости. Автор подчеркнул, что святые угодники Божии, в число которых входил и Святейший Патриарх Тихон, являются столпами Церкви, ее основой.

В свою очередь научный сотрудник ПСТГУ Татьяна Ивановна Шевченко акцентировала внимание на взаимоотношениях Патриарха Тихона с Валаамским подворьем в Москве.

Проблема обновленческого раскола, принесшего немало вреда Русской Церкви, была отражена в докладе иерея Алексия Попова. Он отметил, что в литературе до сих пор проводится прямая параллель между красным обновленчеством и дореволюционным «Братством церковного обновления», хотя связь между ними является весьма косвенной. Докладчик пришел к выводу, что отождествлять членов Братства с обновленческим расколом некорректно.

На следующий день, 16 октября, заседания были открыты докладом иеромонаха Силуана (Никитина) «Святитель Тихон Патриарх Московский и восстановление патриаршества». Иеромонах Силуан рассмотрел проблемы, связанные с восстановлением патриаршества, и проанализировал возражения против патриаршества, звучавшие на Соборе 1917–1918 гг. С трагедией 1917 г. были напрямую связаны и проблемы на Украине. Касалось это и церковной жизни. Эта тема была затронута в докладе иерея Сергия Баршая, рассказавшего о Всеукраинском Церковном Соборе 1918 г. и его влиянии на жизнь Русской Церкви.

Секретарь по богословским вопросам Хельсинкской епархии Е. Хейккиля посвятил свое выступление взаимоотношениям Русской Церкви в России и за рубежом с Константинопольским Патриаршим Престолом.

О спорах, разгоревшихся на Соборе 1917-1918 гг. вокруг иконописных традиций, рассказал доктор филологических наук Виктор Семёнович Кутковой.

Конференцию завершил доклад кандидата искусствоведения Евгении Григорьевны Белик на тему «Русская икона накануне революции».

22 октября 2017 г.

Разместить ссылку на материал

20 июня 2018 г.
Начался прием документов в дистанционную магистратуру ПСТГУ по теологии
17 июня 2018 г.
В Румынии опубликовано интервью со стажерами филологического факультета ПСТГУ
14 июня 2018 г.
Президент ГМИИ Ирина Александровна Антонова выступила с лекцией в Соборной палате
09 июня 2018 г.
Сотрудник ПСТГУ принял участие в богословской конференции в Баламанде (Ливан)
09 июня 2018 г.
Коллега из Канадского университета выступила на последнем в учебном году заседании медиевистического семинара
07 июня 2018 г.
Скончалась Марианна Леонидовна Корнеева
06 июня 2018 г.
Заведующая кафедрой истории и теории христианского искусства А. А. Воронова выступила на российской и международной научных конференциях
05 июня 2018 г.
Студенты-социологи приняли участие во Всероссийском опросе «Духовно-нравственная культура вуза»
04 июня 2018 г.
Социологи ПСТГУ приступили к уникальному исследованию церковных и светских вузов
04 июня 2018 г.
На семинаре Научного центра психологии религии магистранты богословского факультета выступили с докладами