на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

Объявлены победители Открытого Интеллектуального турнира ПСТГУ-2017

29 октября 2017 года в Соборной палате Главного здания Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета состоялся ХIV Открытый Интеллектуальный турнир ПСТГУ-2017, посвященный 25-летию вуза. В турнире приняли участие 16 студенческих команд, представляющих московские духовные школы и университеты.

На соревнование с факультетскими командами ПСТГУ прибыли студенты Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, Московского физико-технического института, Московской духовной академии, Московского православного института им. Иоанна Богослова, Коломенской духовной семинарии, Перервинской православной духовной семинарии и Николо-Угрешской духовной семинарии.


Организатор интеллектуальной игры, проректор по социальной и миссионерской работе ПСТГУ священник Филипп Ильяшенко, открывая турнир, поблагодарил команды за участие и передал всем благословение и приветствие от имени ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьёва. Священник Филипп Ильяшенко подчеркнул историческую ценность и культурную значимость места, где проходит турнир, - Соборной палаты исторического Епархиального дома в Лиховом переулке.

Ведущий ХIV Открытого Интеллектуального турнира, член Союза архитекторов России, профессор МАРХИ, участник телеигры «Что? Где? Когда?», обладатель «Хрустальной совы» (1988 г.) Никита Шангин отметил высокий организационный уровень турнира. «Что касается подготовки команд, - есть сильные и слабые команды. Их соотношение примерно одинаковое во все времена. Главное, что ребята увлечены игрой и участвуют в ней, потому что им интересно», - заявил он.

Участник телеигры «Что? Где? Когда?», обладатель «Хрустальной совы» порекомендовал ребятам не терять энтузиазма в игре. «Эта игра дает человеку возможность мобилизоваться, проявить лучшие качества и игрока, и борца, и интеллектуала. Но при этом чего больше нет нигде, так это чувства локтя, чувства товарищества, которое исконно свойственно нашей общности, нашей цивилизации», - добавил Никита Шангин.

Интеллектуальный турнир состоял из нескольких туров, каждый из которых включал в себя восемь вопросов. Номер вопроса определялся при помощи волчка. Вопрос зачитывали и выводили на экран. На обсуждение и ответ командам давалась одна минута. За правильный ответ команда получала один балл.

После двух туров победитель фактически уже определился. Им стала команда исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Капитан команды, студент 2-го курса исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Ильяшенко поделился рецептом успеха. «Мы собирались с ребятами, тренировались, изучали вопросы этого турнира двухлетней давности и вопросы из базы данных телеигры «Что? Где? Когда?», – рассказал он. - Мы очень рады, правда, немного чувствуется нервное напряжение, потому что после первого тура нам нужно было сохранить лидирующую позицию. Мы в восторге; для нас это большое достижение».


За второе и третье место развернулась нешуточная борьба между командами исторического факультета ПСТГУ и Николо-Угрешской духовной семинарии. По результатам третьего тура сильнее оказалась команда исторического факультета ПСТГУ.

Студент 2-го курса исторического факультета ПСТГУ Арсений Козуля в турнире участвует второй раз, но капитанскую повязку примерил впервые. «Впечатления сейчас переполняют нас, потому что сила эмоций, особенно в последнем раунде, увеличилась. В команде чувствовалось напряжение. Турнир позволяет, можно сказать, прыгнуть выше головы, и мы это сделали. Мы очень счастливы», - сказал он.

Мы готовились и готовились старательно к этому турниру, говорит проректор по социальной и миссионерской работе ПСТГУ священник Филипп Ильяшенко. «В этом году ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьёв благословил провести турнир в Соборной палате, и это для нас очень ответственное дело», - отметил он.

«Я особенно хотел бы поблагодарить владыку ректора Коломенской духовной семинарии за его команду, которая великолепно играла сегодня. Надо отдельно сказать про дорогих гостей из дружественных нам университетов: это Московский государственный университет и Московский физико-технический институт, - подчеркнул священник Филипп Ильяшенко. - Эти вузы связаны с нами как тем, что первое образование многих наших преподавателей получено в МГУ и МФТИ, так и тем, что студенты из этих вузов вступили в Добровольческий корпус ПСТГУ, являются участниками наших добровольческих проектов, мероприятий, событий и активно сотрудничают с нашим университетом».

Призерам и участникам интеллектуального турнира вручили памятные подарки и грамоты. Команду-победителя игры наградили кубком ПСТГУ.


30 октября 2017 г.

Разместить ссылку на материал

21 февраля 2019 г.
При участии выпускников ПСТГУ в Клину открылась выставка икон «Святые защитники Земли Русской»
21 февраля 2019 г.
“Послушание есть воскресение смирения” (преподобный Иоанн Лествичник)
17 февраля 2019 г.
В ПСТГУ состоялся Московский региональный этап олимпиады по Основам православной культуры
16 февраля 2019 г.
Состоялась Ежегодная межвузовская студенческая конференция исторического факультета ПСТГУ
16 февраля 2019 г.
Преподаватель кафедры миссиологии ПСТГУ А. М. Смулов принял участие в Актовом дне Николо-Угрешской духовной семинарии
13 февраля 2019 г.
Научный сотрудник ПСТГУ Г. В. Бежанидзе выступил с докладом на «Златоустовских чтениях»
12 февраля 2019 г.
Ведущий научный сотрудник ПСТГУ А. А. Кострюков и старший научный сотрудник Т. И. Шевченко приняли участие в XIII Международных Сретенских чтениях в Хельсинки
10 февраля 2019 г.
Профессор Наталья Юрьевна Сухова приняла участие в VII Всероссийской научно-богословской конференции «Церковь. Богословие. История» в Екатеринбурге
10 февраля 2019 г.
Сотрудники ПСТГУ приняли участие во Всероссийской научно-богословской конференции, посвященной памяти новых мучеников и исповедников Церкви Русской
09 февраля 2019 г.
Результаты VI конкурса научно-исследовательских проектов ПСТГУ