на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

13 ноября в ПСТГУ откроется международная научная богословская конференция

С 13 по 16 ноября 2017 года, в год столетия начала проведения Поместного собора, в Главном здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета состоится международная научная конференция богословского факультета «Собор и соборность: к столетию начала новой эпохи».

«Как видно из самого названия конференции, она посвящена наложившимся друг на друга событиям столетней давности: Поместному собору Русской Церкви и крушению Русской Империи», - прокомментировал председатель оргкомитета конференции, декан богословского факультета ПСТГУ протоиерей Павел Хондзинский.

По его словам, в работе конференции примут участие известные отечественные и зарубежные ученые, специалисты как в области истории Церкви, так и богословия и религиозной философии. «Такой многосторонний взгляд позволит получить качественно новое представление о Соборе 1917 года, его значении для истории Русской Православной Церкви и христианства в целом», - подчеркнул доктор богословия протоиерей Павел Хондзинский.

Основным предметом конференции станут история и деяния Всероссийского Поместного Собора 1917-1918 гг. Их рассмотрению отводится две из четырёх предполагаемых секций - «Поместный Собор как итог синодальной эпохи» и «Поместный Собор 1917 г. и начало эпохи гонений». Поскольку Собор является также значимым явлением как в русской религиозной мысли XIX - XX вв., так и общецерковной истории, две другие секции будут посвящены обсуждению темы собора и соборности в русской религиозной философии XIX - XX вв. и собора как церковного института на Востоке и Западе, соответственно.

Поместный Собор Православной Российской Церкви, или Всероссийский Поместный Собор 1917-1918 гг., - уникальное, не имеющее аналогов явление русской церковной, государственной, общественной истории. Заседание Собора проходили на фоне таких значимых для отечественной истории событий, как Первая Мировая война, Октябрьская революция, начало эпохи гонений. Одним из важнейших его решений стало восстановление патриаршества, которое положило конец Синодальному периоду в истории Русской Православной Церкви.

На Соборе также обсуждались конкретные проблемы, стоявшие перед Русской Церковью в начале XX в., но при решении этих проблем использовался весь церковный опыт, накопленный за столетия, выработанные, но так и не использованные проекты, мнения, идеи. Однако эти материалы не пропали даром, они явились завещанием и наследием для эпохи возрождения церковной жизни в наши дни.

С программой международной научной конференции «Собор и соборность: к столетию начала новой эпохи» можно ознакомиться здесь.
05 ноября 2017 г.

Разместить ссылку на материал

08 июня 2019 г.
В ПСТГУ объявлен набор на вечерние богословские курсы для мирян
19 июня 2019 г.
На кафедре монументального искусства факультета церковных художеств прошла защита дипломных работ
14 июня 2019 г.
На факультете церковных художеств ПСТГУ прошла защита дипломных работ кафедры Иконописи
14 июня 2019 г.
Заведующий кафедрой туризма А. И. Ткалич выступил с докладом на международной научно-практической конференции
12 июня 2019 г.
Заведующая кафедрой истории и теории христианского искусства А. А. Воронова посетила Сербию и Болгарию с научным визитом
12 июня 2019 г.
Скончался профессор Андрей Николаевич Мясоедов
10 июня 2019 г.
В ПСТГУ открыт набор на интернет-курсы для взрослых по основам Православия
09 июня 2019 г.
Кафедра социальной работы разработает обучающие курсы по оказанию ситуационной помощи маломобильным людям
08 июня 2019 г.
Представители ПСТГУ приняли участие в педагогическом форуме в Вильнюсе
07 июня 2019 г.
Профессор ПСТГУ А. Л. Дворкин принял участие в международной конференции "Защита веры: вызовы и проблемы сегодняшнего дня"