на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

Французская и русская революции: борьба интерпретаций


8 ноября 2017 года в Главном здании ПСТГУ прошел круглый стол "Французская и русская революции: борьба интерпретаций". В нем приняли участие ученые Филипп Пишо-Бравар (Западный Университет Бретани, Франция) и Кристоф Ревейар (Сорбонна - Париж 1, Франция).

Мероприятие состоялось в рамках проекта по развитию российско-французских научных связей, организованного кафедрой философии ПСТГУ.
В 2017 году отмечается столетие Русской революции, и для лучшего понимания тех событий нужно рассматривать их в контексте мировой истории, в частности в связи с Французской революцией, заявил на открытии круглого стола организатор мероприятия Геннадий Самуйлов. Представляя первого докладчика - Филиппа Пишо-Бравара, Геннадий Самуйлов охарактеризовал его как консерватора и традиционалиста, представителя «той самой старой Франции, которую революционеры уничтожили, как они считают, еще в XVIII веке».

Господин Пишо-Бравар в своей лекции попытался проследить влияние на Ленина идей и методов Французской революции.

Причина самой революции и ее преступлений кроется в особой идеологии, считает лектор. Идеологи Французской революции претендовали на то, чтобы «уничтожить прошлое Франции», объявить его «несуществующим» и «с чистого листа» создать «новую Францию». Для того чтобы изменить страну и ее народ, нужно было сломать нравы, идеи, обычаи народа, изменить даже значения слов французского языка и государственный календарь.

Переформатирование души народа нужно начинать с подрыва ее основ - христианской веры. Для этой цели деятели революции – такие, как Робеспьер, создают свою «гражданскую религию», антихристианскую по сути, основой которой стало некое «Верховное существо». Целью якобинцев было создание республики, в которой «граждане обладают добродетелями и любят демократию», однако на деле это обернулось массовыми казнями под гильотиной и зверскими убийствами граждан.

Одним из самых чудовищных преступлений времен революции были массовые убийства в западной французской провинции Вандее. Ее жители, большинство из которых сохранило католическую веру, поплатилось только за то, что восстали против революции. Резня в Вандее началась летом 1794 года. Были убиты прихожане в 750 католических общинах этой провинции.

В революционном гимне Марсельеза есть строчки, призывающие «обагрить землю вражеской кровью», - это как раз указание на убийства французских граждан, не пожелавших принять революцию, совершенную якобы в интересах французского народа, - поясняет французский консерватор.

Подобные события в большем масштабе повторились в России в 1917 г. Так же, как и Робеспьер, Ленин хотел устроить революцию «для народа без народа». Русский народ, большая часть которого было христианской, добровольно не принял бы антихристианскую нравственность и коммунистическую идеологию, ставшую по сути антрихристианской религией, подобно гражданской религии во Франции. Чтобы навязать коммунистические идеи, главарям компартии необходимо было начать гонения на Церковь.

Ленин часто пользуется идеями, методами и даже выражениями, которые он находит в истории Французской революции. Например, он называет большевиков «якобинцами», предлагает отделить Церковь от государства и отменить христианские праздники.

Вандея стала примером, обличающим ложь революции, заявил Филипп Пишо-Бравар. Революционеры утверждали, что они борются за народ. Вандея продемонстрировала, что народ борется за Бога и короля. «Изучая историю революции, мы можем понять сердцевину тоталитаризма», - заключил французский ученый.

В дискуссии, последовавшей за лекцией, участников круглого стола заинтересовал вопрос об отношении в современной Франции к событиям Французской и Русской революций. Господин Пишо-Бравар ответил, что современная Французская республика имеет корни во Французской революции. В политической элите всякое революционное движение рассматривается как «нечто положительное», утверждает гость из Франции.



Текст, фото: Александр Филиппов
08 ноября 2017 г.

Разместить ссылку на материал

20 ноября 2017 г.
В рамках юбилейных торжеств в ПСТГУ совершена воскресная архиерейская литургия
19 ноября 2017 г.
Протоиерей Владимир Воробьёв: Из Соборной палаты вышли воины Христовы и отстояли Церковь
19 ноября 2017 г.
В ПСТГУ началось празднование Актового дня Университета
18 ноября 2017 г.
24 ноября в ПСТГУ откроется VI Международный фестиваль детско-юношеских и молодежных хоров
17 ноября 2017 г.
Педагогов и студентов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе им. Л. С. Выготского
16 ноября 2017 г.
Заключительные заседания богословской конференции были посвящены началу гонений на Церковь
15 ноября 2017 г.
Деятельность Поместного Собора в переломную историческую эпоху стала темой третьего дня богословского форума
14 ноября 2017 г.
Второй день конференции был посвящен осмыслению концепта соборности в русской философии
14 ноября 2017 г.
В ПСТГУ открылась международная научная конференция «Собор и соборность: к столетию начала новой эпохи» (ВИДЕО)
13 ноября 2017 г.
Открыта выставка церковного монументального искусства «Наследие»