на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

Федор Гайда: Почему победили большевики?


11 ноября 2017 года в Главном здании ПСТГУ состоялась лекция "Политика Временного правительства. Почему победили большевики?" Доктор исторических наук Федор Гайда рассказал, как и почему в 1917 году в России началась Русская революция, пала монархия, к власти пришло Временное правительство, а в октябре власть захватили большевики и установили диктатуру.

Лектор начал с принципиального вопроса: что такое Русская революция? По его словам, революция - это насильственный захват власти, поэтому революция и переворот - синонимы. «События Февраля логично перетекают в события Октябрьской революции и гражданской войны», - убежден лектор. Однако в советской историографии исследователи разделяли две части революции по идеологическим причинам: Сталину не нравилось сравнение Русской революции с Французской, которая тоже имела свои этапы.

По мнению Федора Гайды, война явилась катализатором революции: Россия уже три года участвовала в Первой мировой войне, что вызывало перенапряжение сил народа. При этом имела место застарелая русская проблема, о которой предпочитали умалчивать в советское время: отношение власти и общественности, - говорит историк.

В феврале 1917 года начинается солдатский бунт. Он был бы обречен, если бы не нашел себе союзников. Солдаты понимали, что их ждет петля, поскольку власть в любом случае найдет в себе силы подавить бунт. Однако взбунтовавшиеся солдаты находят союзника в лице Госдумы.

В это время командующие фронтами вступают в сговор с представителями Думы с целью свержения Императора Николая II.

Генералы имели следующий расчет: Николай отрекается от престола, власть принимает его брат Михаил, генералы подготавливают весеннее наступление и побеждают в войне. Однако в России генералы всегда плохие политики, и, обманув Императора, они сами были обмануты столичными политиками.

Генералы изолировали Императора Николая II и выдвинули ему ультиматум - отречение от престола. В ход пошли два аргумента. Первый: если Царь не отречется, начнется гражданская война. Второй: члены Царской семьи являются заложниками восставших, которые якобы арестовали их. Генералы обеспечили изоляцию Николая от его семьи. Под давлением генералов Император 2 марта 2017 года отрекся от престола.

Говоря о причинах усиления большевиков, историк назвал две: радикализм и ненависть к России. «У большевиков не было проекта обустройства России, - говорит лектор, - их не волновала судьба России». У них был проект мировой революции. Они не боялись заключения сепаратного мира с Германией, поскольку считали, что мировая революция может возникнуть только в результате мировой войны. «Пожар возник в России, и он должен был перекинуться на Германию. Большевики считали Россию бикфордовым шнуром, который должен был поджечь весь земной шар», - утверждает историк. Партия большевиков кидает в толпу радикальные лозунги «мир - народам», «землю - крестьянам», «фабрики - рабочим» и т.д. Ожесточенный народ им верит и поддерживает социалистов.

На подготовленной почве большевики устроили переворот. Власть в Петрограде в октябре не нужно было даже завоевывать - нужно было «преодолеть нежелание Петроградского гарнизона взять ключевые пункты города», - утверждает лектор.

После взятия власти большевиками распад страны лишь ускорился. Однако в Европе буржуазия смогла потушить пожар революции и не допустить коммунистов к власти. Первая Мировая война закончилась поражением Германии, а мировой революции не произошло. Таким образом, революция в России не привела к тем результатам, которых надеялись достичь большевики, – закончил свою лекцию Федор Гайда.

***

Федор Александрович Гайда, д.и.н., старший научный сотрудник отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ, доцент кафедры истории России XIX века – начала XX века исторического факультета МГУ. Лауреат первой премии фонда памяти митрополита Макария (Булгакова) в номинации «История России» за 2005 год.




Текст, фото: Александр Филиппов
11 ноября 2017 г.

Разместить ссылку на материал

20 ноября 2017 г.
В рамках юбилейных торжеств в ПСТГУ совершена воскресная архиерейская литургия
19 ноября 2017 г.
Протоиерей Владимир Воробьёв: Из Соборной палаты вышли воины Христовы и отстояли Церковь
19 ноября 2017 г.
В ПСТГУ началось празднование Актового дня Университета
18 ноября 2017 г.
24 ноября в ПСТГУ откроется VI Международный фестиваль детско-юношеских и молодежных хоров
17 ноября 2017 г.
Педагогов и студентов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе им. Л. С. Выготского
16 ноября 2017 г.
Заключительные заседания богословской конференции были посвящены началу гонений на Церковь
15 ноября 2017 г.
Деятельность Поместного Собора в переломную историческую эпоху стала темой третьего дня богословского форума
14 ноября 2017 г.
Второй день конференции был посвящен осмыслению концепта соборности в русской философии
14 ноября 2017 г.
В ПСТГУ открылась международная научная конференция «Собор и соборность: к столетию начала новой эпохи» (ВИДЕО)
13 ноября 2017 г.
Открыта выставка церковного монументального искусства «Наследие»