на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

Федор Гайда: Почему победили большевики?


11 ноября 2017 года в Главном здании ПСТГУ состоялась лекция "Политика Временного правительства. Почему победили большевики?" Доктор исторических наук Федор Гайда рассказал, как и почему в 1917 году в России началась Русская революция, пала монархия, к власти пришло Временное правительство, а в октябре власть захватили большевики и установили диктатуру.

Лектор начал с принципиального вопроса: что такое Русская революция? По его словам, революция - это насильственный захват власти, поэтому революция и переворот - синонимы. «События Февраля логично перетекают в события Октябрьской революции и гражданской войны», - убежден лектор. Однако в советской историографии исследователи разделяли две части революции по идеологическим причинам: Сталину не нравилось сравнение Русской революции с Французской, которая тоже имела свои этапы.

По мнению Федора Гайды, война явилась катализатором революции: Россия уже три года участвовала в Первой мировой войне, что вызывало перенапряжение сил народа. При этом имела место застарелая русская проблема, о которой предпочитали умалчивать в советское время: отношение власти и общественности, - говорит историк.

В феврале 1917 года начинается солдатский бунт. Он был бы обречен, если бы не нашел себе союзников. Солдаты понимали, что их ждет петля, поскольку власть в любом случае найдет в себе силы подавить бунт. Однако взбунтовавшиеся солдаты находят союзника в лице Госдумы.

В это время командующие фронтами вступают в сговор с представителями Думы с целью свержения Императора Николая II.

Генералы имели следующий расчет: Николай отрекается от престола, власть принимает его брат Михаил, генералы подготавливают весеннее наступление и побеждают в войне. Однако в России генералы всегда плохие политики, и, обманув Императора, они сами были обмануты столичными политиками.

Генералы изолировали Императора Николая II и выдвинули ему ультиматум - отречение от престола. В ход пошли два аргумента. Первый: если Царь не отречется, начнется гражданская война. Второй: члены Царской семьи являются заложниками восставших, которые якобы арестовали их. Генералы обеспечили изоляцию Николая от его семьи. Под давлением генералов Император 2 марта 2017 года отрекся от престола.

Говоря о причинах усиления большевиков, историк назвал две: радикализм и ненависть к России. «У большевиков не было проекта обустройства России, - говорит лектор, - их не волновала судьба России». У них был проект мировой революции. Они не боялись заключения сепаратного мира с Германией, поскольку считали, что мировая революция может возникнуть только в результате мировой войны. «Пожар возник в России, и он должен был перекинуться на Германию. Большевики считали Россию бикфордовым шнуром, который должен был поджечь весь земной шар», - утверждает историк. Партия большевиков кидает в толпу радикальные лозунги «мир - народам», «землю - крестьянам», «фабрики - рабочим» и т.д. Ожесточенный народ им верит и поддерживает социалистов.

На подготовленной почве большевики устроили переворот. Власть в Петрограде в октябре не нужно было даже завоевывать - нужно было «преодолеть нежелание Петроградского гарнизона взять ключевые пункты города», - утверждает лектор.

После взятия власти большевиками распад страны лишь ускорился. Однако в Европе буржуазия смогла потушить пожар революции и не допустить коммунистов к власти. Первая Мировая война закончилась поражением Германии, а мировой революции не произошло. Таким образом, революция в России не привела к тем результатам, которых надеялись достичь большевики, – закончил свою лекцию Федор Гайда.

***

Федор Александрович Гайда, д.и.н., старший научный сотрудник отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ, доцент кафедры истории России XIX века – начала XX века исторического факультета МГУ. Лауреат первой премии фонда памяти митрополита Макария (Булгакова) в номинации «История России» за 2005 год.




Текст, фото: Александр Филиппов
11 ноября 2017 г.

Разместить ссылку на материал

09 декабря 2018 г.
Открыта запись на курсы повышения квалификации
11 декабря 2018 г.
В ПСТГУ прошел День открытых дверей
07 декабря 2018 г.
Слушатели программы «Теология» и программ церковной специализации ФДО прошли итоговую аттестацию
07 декабря 2018 г.
Профессор кафедры истории и теории христианского искусства ПСТГУ Юрий Ростиславович Савельев возглавил оргкомитет международной конференции
06 декабря 2018 г.
В ПСТГУ прошел вечер памяти Патриарха Алексия II
06 декабря 2018 г.
Отошел ко Господу студент Михаил Корнилов
04 декабря 2018 г.
Духовно-просветительский центр ПСТГУ выступил соорганизатором церковно-общественных мероприятий
04 декабря 2018 г.
Божественную литургию в день Введения во храм Пресвятой Богородицы и годовщины интронизации патриарха Тихона совершил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон
01 декабря 2018 г.
Доцент ПСТГУ А.А. Кострюков принял участие в международной научной конференции в Болгарии
29 ноября 2018 г.
В конференции памяти Владимира Николаевича Лосского приняли участие сотрудники Свято-Тихоновского университета