на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

В ПСТГУ открылась международная научная конференция «Собор и соборность: к столетию начала новой эпохи» (ВИДЕО)


13 ноября 2017 года в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете начала работу международная научная конференция «Собор и соборность: к столетию начала новой эпохи». Основными темами конференции стали история и деяния Всероссийского Поместного Собора 1917-1918 годов.

Пленарное заседание конференции состоялось в Соборной палате Главного здания ПСТГУ. Здесь, тогда еще в Московском епархиальном доме, сто лет назад проходила большая часть заседаний Поместного Собора 1917-1918 гг.  

«На мой взгляд, в этом зале формировалось то духовное воинство новых мучеников, которое было возглавлено Патриархом Тихоном и которое вышло навстречу «адскому» гонению. Это, мне кажется, величайшее достижение, когда Собор действительно стал «органом» Духа Святаго, когда Собор действительно говорил, вдохновляемый благодатью Божией», - отметил в приветственном слове ректор ПСТГУ, заведующий научно-исследовательским отделом новейшей истории РПЦ ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьёв.  

«В истории не все Соборы, конечно, в равной степени производят такое впечатление. Напротив, этот Поместный Собор был исключительным и удивительным. Среди «соборян» сейчас почти 50 человек причислены к лику святых. Слава Богу, что теперь материалы Собора стали доступны. В течение многих десятилетий, почти ста лет, основная масса материалов хранилась в закрытых архивах, и хотя некоторые деяния были опубликованы в первые годы, но всю работу Собора все же представить было нелегко», - напомнил протоиерей Владимир Воробьёв.  

«Предстоит еще большая работа, для того чтобы все это по-настоящему осознать, оценить и, может быть, многому можно будет научиться. Хотелось бы, чтобы этот Собор продолжал бы объединять и вдохновлять нашу Церковь. Я думаю, что работа нашей конференции в этом смысле будет очень полезной. Я желаю успехов вам в этой работе. Хочу поблагодарить всех докладчиков и гостей и пожелать, чтобы работа над восстановлением Соборных документов и деяний продолжалась и дальше», - пожелал ректор ПСТГУ.  

Доктор церковной истории, проректор по международной работе ПСТГУ протоиерей Георгий Ореханов в докладе «Статистика Поместного Собора 1917-1918 гг. как источник анализа русского религиозного кризиса» подчеркнул, что в канун великих потрясений Русская Церковь, по данным статистики, находилась в крайне сложном положении. «Общее количество священников и приходских храмов явно не успевало за темпами роста православного населения Империи, прихожане в географическом отношении отдалялись от своих храмов, миллионы людей, в том числе миллионы детей, не имели возможности получить как общее начальное образование, так и начальные представления о Боге, Библии, таинствах и молитвах», - подчеркнул он.  

«С большой вероятностью, эти люди и эти дети в скором времени станут довольно легкой добычей агитаторов-популистов, воспользовавшихся ситуацией войны и обострения внутриполитического положения в России после февраля 1917 г. Именно эти обстоятельство должно было стать предметом обсуждения на Поместном Соборе 1917-1918 гг. Однако очевидно, что статистическая записка, о которой сегодня шла речь, на Соборе уже не могла быть обсуждена. События стремительно развивались, и скоро представленная на Соборе статистика становится уже неактуальной», - резюмировал протоиерей Георгий Ореханов.

Далее с содокладами «Богословская мысль и учение Соборов» выступили: старший научный сотрудник Центра истории религии и церкви Института всеобщей истории РАН, доцент НИЯУ МИФИ Алексей Беглов и доцент БФ ПСТГУ Петр Михайлов. Их сообщения были посвящены богословской подготовке Поместного Собора Русской Церкви и II Ватиканского Собора Римо-Католической Церкви.

Старший научный сотрудник Центра истории религии и церкви Института всеобщей истории РАН Алексей Беглов обратил внимание на то, что Священный Собор Православной Российской Церкви 1917-1918 гг. регулярно обращался к наследию предшествующих дискуссий, прежде всего - Предсоборного присутствия 1906 года.  

Докладчик выделил три ключевых экклезиологических модели, вошедших в интеллектуальный багаж Российской Церкви, к которому обращался Священный Собор 1917-1918 гг. «По терминологии современников, речь шла об «общественной» модели, в которой акцент делался на обществе верующих, и «институтной», в которой доминировал иерархический принцип, и о попытке их синтеза, предпринятой Николаем Дмитриевичем Кузнецовым. Последний видел Церковь только в единстве этих двух начал, так как это единство несет на себе отпечаток сущностного для Церкви религиозного процесса – встречи Бога и человека. Экклезиологическая программа, начертанная Николаем Дмитриевичем, оказалась той парадигмой, в рамках которой действовал Собор 1917-1918 гг., как это следует из результатов его работы», - отметил научный сотрудник Центра истории религии и церкви Института всеобщей истории РАН Алексей Беглов.  

Выступление доцента богословского факультета ПСТГУ Петра Михайлова было посвящено изучению генезиса постановлений II Ватиканского собора Римо-католической церкви, уходящего в богословские движения первой половины XX в. внутри католичества. На обширном материале он показал, что богословские идеи, концепции и научно-исследовательские проекты «богословия истоков» (представители: А. де Любак, И. Конгар, Ж. Даниелу и другие) подготовили почву для соборных постановлений, сформировали программу Собора, выраженную итальянским словом аджорнаменто (церковное обновление) и способствовали её реализации.

В первый день работы конференции провела свою работу секция, посвященная институту церковного Собора на Востоке и Западе. На ней выступили ученые из Московского государственного университета, Института всеобщей истории и института философии Российской академии наук, Высшей школы экономики, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и Лионского университета.


14 ноября 2017 г.

Разместить ссылку на материал

20 ноября 2017 г.
В рамках юбилейных торжеств в ПСТГУ совершена воскресная архиерейская литургия
19 ноября 2017 г.
Протоиерей Владимир Воробьёв: Из Соборной палаты вышли воины Христовы и отстояли Церковь
19 ноября 2017 г.
В ПСТГУ началось празднование Актового дня Университета
18 ноября 2017 г.
24 ноября в ПСТГУ откроется VI Международный фестиваль детско-юношеских и молодежных хоров
17 ноября 2017 г.
Педагогов и студентов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе им. Л. С. Выготского
16 ноября 2017 г.
Заключительные заседания богословской конференции были посвящены началу гонений на Церковь
15 ноября 2017 г.
Деятельность Поместного Собора в переломную историческую эпоху стала темой третьего дня богословского форума
14 ноября 2017 г.
Второй день конференции был посвящен осмыслению концепта соборности в русской философии
14 ноября 2017 г.
В ПСТГУ открылась международная научная конференция «Собор и соборность: к столетию начала новой эпохи» (ВИДЕО)
13 ноября 2017 г.
Открыта выставка церковного монументального искусства «Наследие»