на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

Ректор и сотрудники ПСТГУ приняли участие в пресс-конференции (ВИДЕО)

14 ноября 2017 года в Международном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась мультимедийная пресс-конференция на тему «Поместный Собор Русской Православной Церкви 1917-18 гг. и начало новой эпохи». Участники мероприятия обсудили итоги и значение Поместного Собора для Русской Православной Церкви и общества.

Как рассказал ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьёв, Поместный Собор готовился в течение 11 лет и имел очень разнообразную повестку. «Собор заседал более года. Были проведены три сессии, но Собор не успел закончить работу, потому что был распущен большевиками. Решения, которые были подготовлены в разных секциях Собора, не были потом реализованы в жизни Церкви в связи со сложившейся обстановкой, но Собор успел восстановить патриаршество и избрать Патриарха», - напомнил он.

«Мы уже знаем, что произошло потом, и это позволяет нам оценить значение тех или иных поступков и событий того времени. И всё же можно сказать, что события того времени были настолько грандиозны, что, пожалуй, полной оценки они сейчас ещё не получили», - подчеркнул протоиерей Владимир Воробьев.

По словам заведующего кафедрой общей и русской церковной истории и канонического права богословского факультета ПСТГУ иерея Александра Щелкачева, важно понять, каким образом Собор стал тем, чем он стал. «Многие соборяне вспоминали, что первоначально из некоего церковного парламента, который замысливали некоторые участники, он превращался в настоящий православный Собор, - отметил отец Александр Щелкачев. - Но главным результатом Собора было то, что установился некий «дух единства»».

В свою очередь заместитель заведующего научно-исследовательским отделом новейшей истории РПЦ ПСТГУ иерей Александр Мазырин сказал, что Собор был призван дать ответы на вопросы, которые копились более двух веков синодального периода. «Кроме того Собор должен был дать ответ на те вызовы, которые бросались событиями революционной смуты. Собор справился со всеми этими задачами. Он засвидетельствовал от лица Церкви, каким должен быть идеал церковно-государственных отношений. Собор, по сути дела, переучредил всю систему церковного управления не только высшего - во главе с Патриархом, но и епархиального, и приходского», - отметил иерей Александр Мазырин.

Собор реагировал на то, что происходит со страной, реагировал на крах государства, который тогда переживала Россия, уверен заведующий кафедрой церковно-практических дисциплин, преподаватель Московской духовной академии и Сретенской духовной семинарии, протоиерей Владислав Цыпин. «Поэтому многие его обращения к пастве, особенно к вооруженным силам, послания по поводу выборов в Учредительное собрание отражали обеспокоенность Собора тем кризисом, в котором оказалось российское государство. Но Собор еще принял особый документ, в котором он и в самом деле изложил свое представление о нормальных церковно-государственных отношениях», - напомнил протоиерей Владислав Цыпин.

Старший научный сотрудник Центра истории религии и церкви Института всеобщей истории РАН, доцент НИЯУ МИФИ Алексей Беглов обратил внимание на то, что Собор был событием в жизни не только Церкви, но и, безусловно, в истории нашего Отечества. «Прежде всего, можно обратить внимание на состав этого Собора. 564 правомочных членов, которые прибыли в Москву, представляли собой буквально всю Россию. Большая часть соборян состояла членами делегаций, которые были избраны в епархиях. Обязательными членами этой делегации был епископ, два клирика и три мирянина. Таким образом, казалось, что и социологически, и географически Собор представлял собой всю Россию», - резюмировал историк.

13 ноября 2017 г.

Разместить ссылку на материал

19 сентября 2018 г.
Профессор ПСТГУ Александр Леонидович Дворкин выступил на конференции в Рязани
16 сентября 2018 г.
В первый день работы IX российско-германской конференции выступили профессор Антонов, профессор Нотге Сленска и исследовательские группы студентов
15 сентября 2018 г.
В ПСТГУ открывается славянский библейский семинар
13 сентября 2018 г.
Стартовал школьный тур ХI общероссийской олимпиады «Основы православной культуры»
12 сентября 2018 г.
Заведующая кафедрой ПСТГУ Светлана Юрьевна Дивногорцева выступила с докладом на всероссийской конференции
06 сентября 2018 г.
Созданный в ПСТГУ проект "Соборная палата" призван возродить просветительские традиции Московского епархиального дома
05 сентября 2018 г.
Участники конференции посвятили свои доклады церковной деятельности священномученика Иоанна Восторгова
03 сентября 2018 г.
Ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьёв: “Хранить в себе традицию любви к ближнему”
01 сентября 2018 г.
Представители ПСТГУ приняли участие в Общенациональном родительском форуме
01 сентября 2018 г.
В Князь-Владимирском храме в Лиховом переулке прошел молебен перед началом учебного года