на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

Олег Айрапетов: Русская армия в войне и революции



1 декабря 2017 года в рамках Лектория ПСТГУ 1917 состоялась лекция кандидата исторических наук Олега Айрапетова «Русская армия в войне и революции». Известный историк рассказал, как Императорское правительство дискредитировало себя, потеряв доверие военных, что привело к потере контроля над армией, а в конечном итоге, к успеху Февральской революции 1917 года и свержению монархии.

Олег Айрапетов в своей лекции обратился к роли армии в событиях 1917 года. По мнению историка, предпосылки революционных событий берут свое начало еще в XIX в. «Корень большинства бед - в крепостном праве», в том числе и в армии, где крепостной солдат был «на положении скотины», утверждает докладчик. Реформа 1(13) января 1874 года ввела всесословную повинность и объявила военную службу почетной. Однако многие проблемы остались ею не затронуты.

На рубеже веков требования стали меняться: нужны были грамотные солдаты, способные владеть сложным вооружением и техникой. Однако если неграмотный солдат более послушен, то образованным труднее управлять, считает историк.

Дополнительной причиной потери контроля правительства над армией в воюющей стране в 1917 году, по мнению лектора, является усиление дефицита офицерских и унтер-офицерских кадров в условиях резкого роста количества призывников. Всеобщая воинская повинность была введена в России в 1874 году. После этого монархия четыре раза проводила масштабную мобилизацию – в 1876-77, 1900, 1904-05 и 1914-16 гг. Два раза за этот период, по окончании военных действий и даже в ходе их проведения, армия стремилась выйти из подчинения - в 1905 и в 1917 годах.

Во время революции 1905 года сохранялась кадровая армия, верная Императору, и революция была подавлена. Все решила послушная дисциплине армия. Но в ней же таились и угрозы режиму. Когда заколебались войска Петроградского гарнизона, один из гвардейских генералов заметил в своем дневнике: «Это конец…» Во время Декабрьского восстания в Москве, когда в городе уже строились баррикады и гарнизон заколебался, казалось, что контроль над городом потерян. Однако прибытие четырех батальонов Семеновского полка, готовых подчиняться своим офицерам и действовать, повлияло на моральную устойчивость всего Московского гарнизона, и его колебания были преодолены. «После этого у восставших просто не было шансов!» - заявил ученый.

Значимой особенностью России того времени была «слабость карательного аппарата». «Полиция была немногочисленна», - утверждает историк. В Петрограде в 1917 г. на 3 млн. населения численность полиции составляла всего 3500 человек. Этого достаточно для борьбы с бытовыми преступлениями, но не для подавления массовых беспорядков. Армия выполняла полицейские функции, поэтому существование политического режима зависело от лояльности военных, убежден лектор.

Переходя к событиям 1917 г., ученый так описывает состояние армии. В начале Первой мировой войны в 1914 году численность русской армии возросла более чем в два раза: кроме 1,4 млн. человек кадрового состава было мобилизовано около 3,3 млн. Для управления армией в 5 млн. человек не хватало опытных офицеров, и управляемость армии падала.

В условиях Мировой войны не удалось повторить опыт подавления революции 1905 г. Во время затяжной и крайне неудачной войны моральный дух солдат стал снижаться, уровень контроля над рядовым составом постоянно падал, то же самое можно сказать и об уровне лояльности монархии офицеров военного времени. Особенно тяжелым было состояние Петроградского гарнизона, переполненного резервными частями. Власть стала утрачивать доверие армии, это привело к тому, что во время начавшихся беспорядков в Петрограде в феврале 1917 г. солдаты стали на сторону восставших, а не правительства, чем обеспечили успех Февральской революции.

Значение Февральской революции в мировом масштабе было «ничтожно». Количество династий немецкого происхождения, потерявших в этот век трон, исчисляется десятками, напомнил лектор. А вот Октябрьская революция сильно повлияла на историю человечества в ХХ веке, завершил свою лекцию кандидат исторических наук Олег Айрапетов.



Текст, фото: Александр Филиппов






01 декабря 2017 г.

Разместить ссылку на материал

18 мая 2018 г.
Аспиранты богословского факультета успешно преодолели первый этап государственной итоговой аттестации
16 мая 2018 г.
Сотрудники филологического факультета прочитали лекцию по церковнославянскому языку
14 мая 2018 г.
Прочитана первая из двух гостевых лекций о средневековой литературе
14 мая 2018 г.
Двести учащихся посетили Свято-Тихоновский университет в День открытых дверей
13 мая 2018 г.
Студенты ПСТГУ приняли участие в празднике благотворительности «Белый цветок»
09 мая 2018 г.
Студенты факультета церковного пения приняли участие в литературно-музыкальной композиции ко Дню Победы
09 мая 2018 г.
В Свято-Тихоновском университете отметили День Победы
08 мая 2018 г.
В ПСТГУ объявлен конкурс на замещение должностей
07 мая 2018 г.
Протоиерей Лев Семенов выступил на заседании ирано-российской комиссии в Тегеране
30 апреля 2018 г.
В оренбургский храм передан список иконы святых отцов Поместного Собора 1917-1918 гг., разработанной в художественной мастерской ПСТГУ