на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

Олег Айрапетов: Русская армия в войне и революции



1 декабря 2017 года в рамках Лектория ПСТГУ 1917 состоялась лекция кандидата исторических наук Олега Айрапетова «Русская армия в войне и революции». Известный историк рассказал, как Императорское правительство дискредитировало себя, потеряв доверие военных, что привело к потере контроля над армией, а в конечном итоге, к успеху Февральской революции 1917 года и свержению монархии.

Олег Айрапетов в своей лекции обратился к роли армии в событиях 1917 года. По мнению историка, предпосылки революционных событий берут свое начало еще в XIX в. «Корень большинства бед - в крепостном праве», в том числе и в армии, где крепостной солдат был «на положении скотины», утверждает докладчик. Реформа 1(13) января 1874 года ввела всесословную повинность и объявила военную службу почетной. Однако многие проблемы остались ею не затронуты.

На рубеже веков требования стали меняться: нужны были грамотные солдаты, способные владеть сложным вооружением и техникой. Однако если неграмотный солдат более послушен, то образованным труднее управлять, считает историк.

Дополнительной причиной потери контроля правительства над армией в воюющей стране в 1917 году, по мнению лектора, является усиление дефицита офицерских и унтер-офицерских кадров в условиях резкого роста количества призывников. Всеобщая воинская повинность была введена в России в 1874 году. После этого монархия четыре раза проводила масштабную мобилизацию – в 1876-77, 1900, 1904-05 и 1914-16 гг. Два раза за этот период, по окончании военных действий и даже в ходе их проведения, армия стремилась выйти из подчинения - в 1905 и в 1917 годах.

Во время революции 1905 года сохранялась кадровая армия, верная Императору, и революция была подавлена. Все решила послушная дисциплине армия. Но в ней же таились и угрозы режиму. Когда заколебались войска Петроградского гарнизона, один из гвардейских генералов заметил в своем дневнике: «Это конец…» Во время Декабрьского восстания в Москве, когда в городе уже строились баррикады и гарнизон заколебался, казалось, что контроль над городом потерян. Однако прибытие четырех батальонов Семеновского полка, готовых подчиняться своим офицерам и действовать, повлияло на моральную устойчивость всего Московского гарнизона, и его колебания были преодолены. «После этого у восставших просто не было шансов!» - заявил ученый.

Значимой особенностью России того времени была «слабость карательного аппарата». «Полиция была немногочисленна», - утверждает историк. В Петрограде в 1917 г. на 3 млн. населения численность полиции составляла всего 3500 человек. Этого достаточно для борьбы с бытовыми преступлениями, но не для подавления массовых беспорядков. Армия выполняла полицейские функции, поэтому существование политического режима зависело от лояльности военных, убежден лектор.

Переходя к событиям 1917 г., ученый так описывает состояние армии. В начале Первой мировой войны в 1914 году численность русской армии возросла более чем в два раза: кроме 1,4 млн. человек кадрового состава было мобилизовано около 3,3 млн. Для управления армией в 5 млн. человек не хватало опытных офицеров, и управляемость армии падала.

В условиях Мировой войны не удалось повторить опыт подавления революции 1905 г. Во время затяжной и крайне неудачной войны моральный дух солдат стал снижаться, уровень контроля над рядовым составом постоянно падал, то же самое можно сказать и об уровне лояльности монархии офицеров военного времени. Особенно тяжелым было состояние Петроградского гарнизона, переполненного резервными частями. Власть стала утрачивать доверие армии, это привело к тому, что во время начавшихся беспорядков в Петрограде в феврале 1917 г. солдаты стали на сторону восставших, а не правительства, чем обеспечили успех Февральской революции.

Значение Февральской революции в мировом масштабе было «ничтожно». Количество династий немецкого происхождения, потерявших в этот век трон, исчисляется десятками, напомнил лектор. А вот Октябрьская революция сильно повлияла на историю человечества в ХХ веке, завершил свою лекцию кандидат исторических наук Олег Айрапетов.



Текст, фото: Александр Филиппов






01 декабря 2017 г.

Разместить ссылку на материал

13 декабря 2017 г.
Завершил работу VI Международный фестиваль детско-юношеских и молодежных хоров
14 декабря 2017 г.
В ПСТГУ состоится День открытых дверей
13 декабря 2017 г.
Итоговую аттестацию прошли восемнадцать слушателей Института дистанционного обучения
12 декабря 2017 г.
Научно-исследовательский семинар прошел на педагогическом факультете
12 декабря 2017 г.
Слушатели факультета дополнительного образования сдали выпускные экзамены и защитили итоговые аттестационные работы
11 декабря 2017 г.
"И пробуждается поэзия во мне..."
11 декабря 2017 г.
Пострадавшая в аварии студентка ПСТГУ нуждается в помощи
11 декабря 2017 г.
В ПСТГУ презентовали книгу протопресвитера Александра Шмемана «Основы русской культуры»
10 декабря 2017 г.
Заместитель декана факультета церковных художеств Ариадна Александровна Воронова выступила на Афонской конференции в Греции
10 декабря 2017 г.
В ПСТГУ завершился спецкурс профессора Дворкина об эпохе крестовых походов