на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

Протоиерей Николай Емельянов стал кандидатом философских наук


6 декабря 2017 года в диссертационном совете Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина проректор по учебной работе ПСТБИ, старший преподаватель кафедры Систематического богословия и патрологии Богословского факультета ПСТГУ протоиерей Николай Емельянов успешно защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук по специальности 09.00.14 - философия религии и религиоведение.


Научная работа протоиерея Николая Емельянова посвящена актуальной и в то же время малоизученной теме - выяснению роли и значения духовенства в современной религиозной ситуации в России. Её полное название: «Роль священника в формировании религиозных практик современного русского православия (религиоведческий анализ)».

По словам научного руководителя, доктора философских наук, заведующего кафедрой философии религии и религиозных аспектов культуры богословского факультета ПСТГУ Константина Михайловича Антонова, диссертация о. Николая представляет собой довольно сложно устроенный текст, в котором сочетаются данные разработанных и проведенных автором на высоком профессиональном уровне полевых исследований, их математическая обработка, которая позволила разработать модель религиозного предложения в современной России (в рамках Русской Православной Церкви), и философская рефлексия относительно подходов к изучению религии вообще.

«Задавшись вопросом о том, как вообще возможно изучать религию, что остается упущенным в рамках стандартных подходов, какие новые подходы можно здесь использовать, автор предложил совершенно новый взгляд на ситуацию в Церкви через призму отношений между священником и прихожанами, поставив в фокус своего внимания временную структуру исповеди, - подчеркнул он. - В старом споре о причинах известного разрыва между количеством людей, отождествляющих себя с православием, и количеством реально практикующих верующих православных людей о. Николай предложил совершенно новую линию аргументации, связанную с соотношением количества священников и мирян и характером пастырского контакта священника со своими прихожанами».



Как отметил Константин Михайлович, в целом работа эта обладает не только чисто научным значением. По его мнению, она показывает, что Церковь сегодня может честно говорить о своих проблемах на языке современной науки, и, пользуясь этим языком, раскрывая его возможности, даже привнося в него что-то новое в научном смысле - оставаться самой собой, Церковью.

«Я очень рад, что был причастен к этому замечательному событию. Мне хотелось бы также поблагодарить диссертационный совет Ленинградского государственного университета, где проходила защита, его председателя - д. э. н. Вячеслава Николаевича Скворцова и секретаря - д. соц. н. Михаила Юрьевича Смирнова», - заключил Константин Михайлович Антонов.

В свою очередь кандидат философских наук, проректор по учебной работе ПСТБИ протоиерей Николай Емельянов также поблагодарил уважаемого председателя учёного совета Вячеслава Николаевича Скворцова, уважаемых членов Учёного Совета. «Хочу выразить особую благодарность Михаилу Юрьевичу Смирнову, сопровождавшему весь процесс подготовки диссертации к защите, также благодарю сотрудников Университета Наталью Владимировну Поздееву и Елену Николаевну Шатову, подготовивших документы к защите, - подчеркнул о. Николай. - Благодарю уважаемых оппонентов Евгения Игоревича Аринина и Елену Александровну Островскую, которая познакомилась с моей работой задолго до защиты и поддерживала меня в самые трудные моменты диссертационного процесса. Благодарю рецензентов, приславших положительные отзывы».

«Благодарю своего научного руководителя Константина Михайловича Антонова, коллег по кафедре Философии религии и коллег по лаборатории Социологии религии ПСТГУ, с которыми работа обсуждалась с самого начала ее написания, - добавил протоиерей Николай Емельянов, при этом выразив особую благодарность Ивану Владимировичу Забаеву, «вдохновившему меня на доведение этой работы до полноценного диссертационного исследования и активно в этом помогавшему. Благодарю сотрудников ПСТГУ Дарью Орешину и Наталью Пронскую, взявших на себя весь организационный процесс».

«Хочу также поблагодарить ректора моего вуза протоиерея Владимира Воробьева, оказавшего полную поддержку моему исследовательскому проекту и давшего возможность совмещать научную работу с многочисленными административными обязанностями. Благодарю моих коллег и друзей, нашедших возможность приехать на сегодняшнее заседание и всегда меня поддерживавших. Наконец, благодарю моих друзей петербужцев, замечательно устроивших моё пребывание в Санкт-Петербурге на время защиты», - резюмировал о. Николай.



Кандидат философских наук, проректор по научной работе ПСТГУ протоиерей Константин Польсков отметил, это по-настоящему выстраданная работа, ведь защищённая диссертация стала оформлением тех исследований которые велись в Лаборатории «Социология религии» богословского факультета уже много лет.

«Все мы были свидетелями того, как она обретала законченные черты, углублялась и дорабатывалась буквально до последнего времени. Все мы ждали этой защиты уже несколько лет. Но кажущаяся задержка оказалась вполне оправданной: на заседании диссовета официальный оппонент указал на скрупулёзность, с которой исследование было проведено, логичность и доказательность изложения материала, а также на точность и выверенность формулировок, в которых о. Николаю удалось выразить главный результат своей работы. В этом смысле защита стала наглядным свидетельством того, что в наших рядах появился настоящий учёный. И ещё хотелось бы отметить, что тема, столь подробно разобранная о. Николаем, очень важна и актуальна для нашей церковной жизни. В диссертации было с предельной ясностью показано, что дальнейшее воцерковление нашего народа в значительной мере зависит от того, как священники буду работать с народом. Как и две тысячи лет назад, «нивы готовы, а делателей мало»», - поделился впечатлениями, присутствующий на защите диссертации, протоиерей Константин Польсков.

«Хотелось бы пожелать новому кандидату наук не сбавлять набранного темпа и продолжать заниматься прекрасным и нужным делом, которым является церковная наука», - пожелал отец Константин.

От всей души поздравляет о. Николая с защитой доктор богословия, декан богословского факультета ПСТГУ протоиерей Павел Хондзинский. «Сегодня он возглавляет у нас направление, осмысляющее опыт пастырского служения в Церкви, и я думаю, что его защита является не только закономерным успешным итогом многолетней работы, но и значимым импульсом к дальнейшим исследованиям в этой области», - подчеркнул он.

07 декабря 2017 г.

Разместить ссылку на материал

18 мая 2018 г.
Аспиранты богословского факультета успешно преодолели первый этап государственной итоговой аттестации
16 мая 2018 г.
Сотрудники филологического факультета прочитали лекцию по церковнославянскому языку
14 мая 2018 г.
Прочитана первая из двух гостевых лекций о средневековой литературе
14 мая 2018 г.
Двести учащихся посетили Свято-Тихоновский университет в День открытых дверей
13 мая 2018 г.
Студенты ПСТГУ приняли участие в празднике благотворительности «Белый цветок»
09 мая 2018 г.
Студенты факультета церковного пения приняли участие в литературно-музыкальной композиции ко Дню Победы
09 мая 2018 г.
В Свято-Тихоновском университете отметили День Победы
08 мая 2018 г.
В ПСТГУ объявлен конкурс на замещение должностей
07 мая 2018 г.
Протоиерей Лев Семенов выступил на заседании ирано-российской комиссии в Тегеране
30 апреля 2018 г.
В оренбургский храм передан список иконы святых отцов Поместного Собора 1917-1918 гг., разработанной в художественной мастерской ПСТГУ