на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

В ПСТГУ состоялся показ документального фильма об отце Александре Шмемане

22 декабря 2017 года во Владимирском зале Главного здания ПСТГУ состоялся показ документального фильма «Апостол радости» о жизни и служении выдающегося богослова и проповедника XX века – протопресвитера Александра Шмемана.

Встреча началась со слов Егора Агафонова – старшего редактора ПСТГУ: «Очень радостно, что память об отце Александре собрала так много людей». По причине большого количества зрителей просмотр походил не в одном зале, как планировалось, а в двух. Филаретовский зал также открыл свои двери для всех желающих.

«Документальная история жизни», как назвал этот фильм Егор Агафонов, создавалась силами родственников, друзей, учеников и коллег отца Александра. В фильме зритель услышал протопресвитера Фому Хопко, протоиерея Леонида Кишковского, Алексия Виноградова и Андрея Трегубова, а также Ульяну Шмеман и Сергея Шмемана, Павла Мейендорфа, Никиту Струве, протодиакона Петра Скорера, Марию Ткачук и Анну Хопко (дочери о. Александра). Их глазами зрители увидели отца Александра – любящего весь мир, радующегося каждой секунде жизни, мудрого и вдохновляющего проповедника. «Жизнь – это дар, все в мире – это дар!» - цитирует слова отца Александра его жена Ульяна Сергеевна Шмеман.


В кинокартине было рассказано об учебе Александра Шмемана в Свято-Сергиевском Богословском институте в Париже, его знакомстве с женой и семейной жизни во Франции. Также зрители узнали о переезде семьи Шмеман в Северную Америку, о сбывшейся мечте отца Александра – проповедовать повсюду. Об основании в Америке Свято-Владимирской духовной академии, о смысле проповеди и «реформах», о преподавании в семинарии было рассказано учениками и коллегами отца Александра. «Он был радостен всегда: в семинарии, дома, на службе, на прогулке по улицам. Поэтому мы назвали его Апостолом радости», - рассказывает один из коллег отца Александра.

Режиссером картины стал Андрей Железняков, консультантом — Елена Дорман. Производство - творческая студия Консонанс. «Сила проповеднического слова отца Александра вдохновила нас на создание этого фильма», - констатировал Егор Агафонов.

По окончании просмотра слово было предоставлено протоиерею Владимиру Воробьеву - ректору Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Он поблагодарил создателей этой картины и отметил, что хотел бы показать этот фильм студентам ПСТГУ.

23 декабря 2017 г.

Разместить ссылку на материал

20 июня 2018 г.
Начался прием документов в дистанционную магистратуру ПСТГУ по теологии
14 июня 2018 г.
Президент ГМИИ Ирина Александровна Антонова выступила с лекцией в Соборной палате
09 июня 2018 г.
Сотрудник ПСТГУ принял участие в богословской конференции в Баламанде (Ливан)
09 июня 2018 г.
Коллега из Канадского университета выступила на последнем в учебном году заседании медиевистического семинара
07 июня 2018 г.
Скончалась Марианна Леонидовна Корнеева
06 июня 2018 г.
Заведующая кафедрой истории и теории христианского искусства А. А. Воронова выступила на российской и международной научных конференциях
05 июня 2018 г.
Студенты-социологи приняли участие во Всероссийском опросе «Духовно-нравственная культура вуза»
04 июня 2018 г.
Социологи ПСТГУ приступили к уникальному исследованию церковных и светских вузов
04 июня 2018 г.
На семинаре Научного центра психологии религии магистранты богословского факультета выступили с докладами
04 июня 2018 г.
В ПСТГУ организованы бесплатные экскурсии по Музею памяти новомучеников и исповедников Российских