на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

Миссионеры ПСТГУ побывали в воинских частях космодрома Плесецк

С 28 января по 5 февраля 2018 года по благословению епископа Плесецкого и Каргопольского Александра состоялась миссионерская поездка студентов ПСТГУ по воинским частям космодрома Плесецк, организованная кафедрой миссиологии и миссионерским центром ПСТГУ, руководством космодрома и приходом Архангела Михаила в городе Мирный. За неделю работы миссионерской группы на беседах об основах православного вероучения побывали почти 500 военнослужащих по призыву, около 200 человек посетили богослужения в воинских частях, больше ста исповедались, 88 причастились.


В поездке приняли участие студенты с первого по третий курс кафедры миссиологии богословского факультета по направлению обучения «Религиоведение» и факультета социальных наук по направлению «Социальная работа».

В течение недели миссионерский отряд во главе с руководителем группы протоиереем Вячеславом Смирновым, клириком Николо-Кузнецкого храма города Москва, сопровождающим священником протоиереем Артемием Эмке, настоятелем храма Архангела Михаила города Мирный, и помощником начальника космодрома по работе с верующими военнослужащими совершил объезд пяти воинских частей космодрома Плесецк.

В каждой части отец Артемий и отец Вячеслав обращались к военнослужащим со словом о Боге, смысле жизни и искушениях воинской службы, после чего предоставляли возможность выступить студентам ПСТГУ.

Ребята постарались на понятном языке свидетельствовать солдатам о своем опыте жизни во Христе. Немного рассказав о родном университете, они в своих кратких выступлениях делились главным – радостью веры в Бога и в Его бесконечную любовь, которой Он нам заповедал подражать в отношениях друг с другом.

Развитию темы была посвящена краткая концертная программа. В ограниченный регламентом репертуар наученные опытом выступлений в социальных учреждениях студенты факультета социальных наук смогли вместить и духовное пение («Агни Парфэне» на музыку свт. Нектария Эгинского), классику («Взвейтесь, соколы, орлами», «Бородино», «Нелюдимо наше море», «В темном лесе») и добрую советскую лирику («Этот мир придуман не нами», «Идет солдат по городу»).

После выступления в каждой воинской части солдатам предлагали остаться на вечернюю службу, для чего заранее специально устанавливали переносной иконостас и престол, на котором на следующее утро совершалась Божественная литургия.

Во время пения вечерни священники проводили исповедь для желающих, а студенты отвечали на вопросы, раздавали крестики, иконочки, краткие молитвенные правила. К сожалению, держать у себя духовные книги, Евангелие и даже Молитвослов солдатам не разрешается (в библиотеке, как правило, все есть, но спрос на эти книги небольшой), поэтому они с радостью разбирали распечатанные на маленьких листовках молитвы и бумажные иконочки, которые можно вложить в паспорт.

Зажигательный рассказ ровесников с примерами из жизни святых, живое обращение к близким каждому солдату темам побуждали многих продолжить общение и после службы. По просьбе матушки Анны Эмке своими впечатлениями от общения участники поездки поделились в последний день с читателями сайта прихода Архангела Михаила города Мирный. Так, участница поездки, студентка 2 курса ФСН Александра Кирьянова отметила, что «радостнее всего было поздравлять солдат с принятием Святых Христовых Таин, видеть их радостные лица и горящие глаза… когда они подпевали во время концерта и говорили: «Спасибо!"

Сопровождавший группу отец Вячеслав Смирнов из Николо-Кузнецкого храма в такой поездке уже третий раз. Он отметил, что по сравнению с предыдущими годами очевиден больший процент воцерковленных солдат, но наиболее актуальной «миссионерской литературой» он по-прежнему считает Закон Божий для младших классов. «Да, многие ребята воцерковлены, но большинство еще вообще ничего не знает. Для них хорошо было бы раздавать тоненькие книжечки о вере для самых маленьких», – такое мнение батюшка высказал в интервью для сайта. По словам участницы поездки студентки 2 курса богословского факультета, секретаря кафедры миссиологии Оксаны Лукьянчиковой, такие поездки полезны не только солдатам, но и самим студентам. Второй раз участвующий в подобной миссии председатель студенческого совета ПСТГУ, студент 3 курса ФСН Степан Янин отметил более высокую степень подготовки по сравнению с предыдущей поездкой: «Выезды в воинские части стали содержательнее, мы больше и качественнее пели, беседовали с солдатами на подготовленные нами темы и обо всем их интересующем, каждый день совершали богослужения в походном храме».

Протоиерей Артемий Эмке, помощник начальника космодрома по работе с верующими военнослужащими, со своей стороны отметил высокую мотивацию ребят к миссии и должный уровень дисциплины.

Благодаря инициативе отца Артемия у ребят была возможность познакомиться и с другими направлениями миссионерской и социальной работы прихода Архангела Михаила. Так, в завершение поездки ребята помимо совместного совершения субботнего всенощного бдения и воскресной литургии успели посетить реабилитационный центр для детей из неблагополучных семей, спеть воскресный молебен и литию в храме при городском учебном центре, а также поучаствовать в воскресной встрече на тему психологии семейных отношений в рамках приходского проекта «Дом семьи» и в традиционном чаепитии с настоятелем, за которым более подробно рассказали жителям Мирного о том, чем интересна учеба в ПСТГУ. Кстати, в этой встрече принял участие выпускник ПСТГУ, служащий одной из частей космодрома и специально отпросившийся ради встречи с институтскими друзьями в увольнение. На прощание официально уполномоченный сопровождать группу в поездке от космодрома капитан Григорий Полозов пожелал ребятам не терять радость и любовь, с которыми они в этот раз приехали к солдатам. Наверно, не случайно своего рода гимном поездки стала песня со словами из Второго Послания святого апостола Павла Коринфянам: «Любовь не завидует, не ищет злого… От атомных ядер до звездных далеких систем любовь – это сила, что правит повсюду и всем».

В июле 2018 года исполнится ровно 15 лет с первой миссионерской поездки ПСТГУ на космодром Плесецк. Участники нынешней поездки вернулись с благодарностью Богу и всем соратникам по миссии. И что важно – с энтузиазмом и желанием продолжать начатую практику в последующих миссиях, совместно ставить и прорабатывать конкретные творческие задачи перед каждой новой поездкой.

См. подробнее: http://mirnyi.prihod.ru/2018/02/06/lyubiteli-duxovnogo-ekstrima/

06 февраля 2018 г.

Разместить ссылку на материал

19 июня 2018 г.
ПСТГУ: уникальные возможности для образования
18 июня 2018 г.
Открыт прием документов в дистанционную магистратуру ПСТГУ по теологии
09 июля 2018 г.
На факультете дополнительного образования ПСТГУ начался набор на профессиональные программы и богословские курсы
01 июля 2018 г.
Компания «Антиплагиат» презентовала модуль, разработанный Лабораторией информационных технологий дистанционного обучения ПСТГУ
29 июня 2018 г.
Выпускники кафедры туризма получили приглашения от работодателя
29 июня 2018 г.
ПСТГУ объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу
25 июня 2018 г.
Государственная аттестационная комиссия высоко оценила дипломные работы выпускников факультета церковных художеств
24 июня 2018 г.
Представители ПСТГУ выступили с докладами на всероссийской научной конференции
17 июня 2018 г.
В Румынии опубликовано интервью со стажерами филологического факультета ПСТГУ
14 июня 2018 г.
Президент ГМИИ Ирина Александровна Антонова выступила с лекцией в Соборной палате