на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

Открыт цикл чтений «Медиевистика в Соборной палате»


17 февраля 2018 года в Соборной палате Главного здания ПСТГУ прошла лекция "Скандинавские скальды и их аудитория" профессора Федора Борисовича Успенского. Встреча открыла цикл публичных чтений "Медиевистика в Соборной палате", организованных ПСТГУ совместно со Школой исторических наук НИУ ВШЭ.

Открывая чтения, проректор ПСТГУ по международной работе протоиерей Георгий Ореханов поздравил собравшихся с началом нового цикла общедоступных лекций в Соборной палате. Он напомнил о проведенном в прошлом году «Лектории 1917», посвященном причинам революции, и обратил внимание собравшихся на то, что лекции проводятся в Соборной палате – святом месте Русской Церкви. Здесь прошел Поместный собор 1917 г., на котором было восстановлено патриаршество на Руси и был избран Патриарх Тихон. Многие участники Собора подверглись репрессиям, были убиты за веру и ныне причислены к лику святых.


Профессор Федор Борисович Успенский рассказал об уникальном явлении скандинавской культуры эпохи викингов - поэзии скальдов. В очерке скальдической поэтики он пояснил, что такое поэзия скальдов, какую роль поэт играл в обществе, что значила поэзия для древних скандинавов и что такое кеннинг.

По словам лектора, скальдическая поэзия пережила свой расцвет в Х веке. Это неоценимый исторический источник, но чрезвычайно тяжелый для понимания из-за особенностей поэтической формы. Однако у скандинавов не возникало трудностей в понимании линейно разворачивающихся текстов: средневековая Скандинавия была обществом поэтов.

Скальды были важным элементом в средневековом обществе: они посылались с дипломатическими заданиями, нарекали царей, сражались в битвах. Поэзия скальдов считалась сверхъестественным явлением. Скальды в чем-то были наследниками шаманов – их поэзия и манера исполнения речитативом вырастает из очень архаичной традиции.

Идея этой поэзии в прямом воздействии на реальность. Стихи в Скандинавии – мощное политическое оружие. В то время как лирика Нового времени действовала на воображение человека, скальдическая поэзия была направлена на практическое действие.

Характерной чертой поэзии являются кеннинги - парафразы для изображения важного понятия: например, «конь моря» - корабль, «береза нарядов», «колода полотенец» - женщина, а «пень щита» - замечательный кеннинг для обозначения воина времен викингов.

Хвала и хула обладали в представлении скандинавов магическим действием. Поэзия была способна принести благословение или вред. Скальд не только пишет стихи, но и налагает проклятия. Предназначение скальда было связано с хулой в даже большей степени, чем с хвалой, - это магическое проклятие. Этимология слова «скальд», не до конца установленная, происходит от слова «скельден» - «поносить», «бранить, ругать».

Традиция скальдической поэзии, возникшей в языческом обществе, получила свое продолжение в христианском народе. Поэтические произведения по канонам скальдов позже сочиняют церковные деятели в честь Христа, Богородицы и святых. Появляются христианские кеннинги, например, монахов называли «гвоздями Бога».

***

Федор Борисович Успенский, член-корреспондент и профессор РАН, главный научный сотрудник Института славяноведения РАН, вед. науч. сотрудник Лаборатории медиевистических исследований НИУ ВШЭ.

Соборная палата ПСТГУ и Школа исторических наук НИУ ВШЭ представляют цикл публичных лекций "Медиевистика в Соборной палате". Ведущие российские медиевисты прочтут шесть научно-популярных лекций, посвященных истории и культуре Средних веков. Лекции проходят по субботам с 14:00 по 16:00 по адресу Лихов переулок, дом 6. Вход свободный по предварительной регистрации.



Текст, фото: Александр Филиппов







17 февраля 2018 г.

Разместить ссылку на материал

14 декабря 2018 г.
Завершилась осенняя сессия Ежегодной богословской конференции ПСТГУ
14 декабря 2018 г.
Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет стал самым востребованным среди гуманитарных вузов по результатам рейтинга «Социального навигатора» МИА «Россия сегодня»
13 декабря 2018 г.
Завершили обучение слушатели дистанционной программы по теологии
12 декабря 2018 г.
Представители ПСТГУ выступили с докладами на международной педагогической конференции
10 декабря 2018 г.
Открыта запись на курсы повышения квалификации
09 декабря 2018 г.
В ПСТГУ состоялся День открытых дверей
08 декабря 2018 г.
Святейший Патриарх Кирилл выразил благодарность сотрудникам и студентам ПСТГУ
07 декабря 2018 г.
В просветительском центре ПСТГУ "Соборная палата" прошел российско-сербский вечер
07 декабря 2018 г.
Слушатели ФДО прошли итоговую аттестацию
07 декабря 2018 г.
Профессор кафедры истории и теории христианского искусства ПСТГУ Юрий Ростиславович Савельев возглавил оргкомитет международной конференции