на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

Открыт цикл чтений «Медиевистика в Соборной палате»


17 февраля 2018 года в Соборной палате Главного здания ПСТГУ прошла лекция "Скандинавские скальды и их аудитория" профессора Федора Борисовича Успенского. Встреча открыла цикл публичных чтений "Медиевистика в Соборной палате", организованных ПСТГУ совместно со Школой исторических наук НИУ ВШЭ.

Открывая чтения, проректор ПСТГУ по международной работе протоиерей Георгий Ореханов поздравил собравшихся с началом нового цикла общедоступных лекций в Соборной палате. Он напомнил о проведенном в прошлом году «Лектории 1917», посвященном причинам революции, и обратил внимание собравшихся на то, что лекции проводятся в Соборной палате – святом месте Русской Церкви. Здесь прошел Поместный собор 1917 г., на котором было восстановлено патриаршество на Руси и был избран Патриарх Тихон. Многие участники Собора подверглись репрессиям, были убиты за веру и ныне причислены к лику святых.


Профессор Федор Борисович Успенский рассказал об уникальном явлении скандинавской культуры эпохи викингов - поэзии скальдов. В очерке скальдической поэтики он пояснил, что такое поэзия скальдов, какую роль поэт играл в обществе, что значила поэзия для древних скандинавов и что такое кеннинг.

По словам лектора, скальдическая поэзия пережила свой расцвет в Х веке. Это неоценимый исторический источник, но чрезвычайно тяжелый для понимания из-за особенностей поэтической формы. Однако у скандинавов не возникало трудностей в понимании линейно разворачивающихся текстов: средневековая Скандинавия была обществом поэтов.

Скальды были важным элементом в средневековом обществе: они посылались с дипломатическими заданиями, нарекали царей, сражались в битвах. Поэзия скальдов считалась сверхъестественным явлением. Скальды в чем-то были наследниками шаманов – их поэзия и манера исполнения речитативом вырастает из очень архаичной традиции.

Идея этой поэзии в прямом воздействии на реальность. Стихи в Скандинавии – мощное политическое оружие. В то время как лирика Нового времени действовала на воображение человека, скальдическая поэзия была направлена на практическое действие.

Характерной чертой поэзии являются кеннинги - парафразы для изображения важного понятия: например, «конь моря» - корабль, «береза нарядов», «колода полотенец» - женщина, а «пень щита» - замечательный кеннинг для обозначения воина времен викингов.

Хвала и хула обладали в представлении скандинавов магическим действием. Поэзия была способна принести благословение или вред. Скальд не только пишет стихи, но и налагает проклятия. Предназначение скальда было связано с хулой в даже большей степени, чем с хвалой, - это магическое проклятие. Этимология слова «скальд», не до конца установленная, происходит от слова «скельден» - «поносить», «бранить, ругать».

Традиция скальдической поэзии, возникшей в языческом обществе, получила свое продолжение в христианском народе. Поэтические произведения по канонам скальдов позже сочиняют церковные деятели в честь Христа, Богородицы и святых. Появляются христианские кеннинги, например, монахов называли «гвоздями Бога».

***

Федор Борисович Успенский, член-корреспондент и профессор РАН, главный научный сотрудник Института славяноведения РАН, вед. науч. сотрудник Лаборатории медиевистических исследований НИУ ВШЭ.

Соборная палата ПСТГУ и Школа исторических наук НИУ ВШЭ представляют цикл публичных лекций "Медиевистика в Соборной палате". Ведущие российские медиевисты прочтут шесть научно-популярных лекций, посвященных истории и культуре Средних веков. Лекции проходят по субботам с 14:00 по 16:00 по адресу Лихов переулок, дом 6. Вход свободный по предварительной регистрации.



Текст, фото: Александр Филиппов







17 февраля 2018 г.

Разместить ссылку на материал

14 июня 2018 г.
Президент ГМИИ Ирина Александровна Антонова выступила с лекцией в Соборной палате
09 июня 2018 г.
Сотрудник ПСТГУ принял участие в богословской конференции в Баламанде (Ливан)
09 июня 2018 г.
Коллега из Канадского университета выступила на последнем в учебном году заседании медиевистического семинара
07 июня 2018 г.
Скончалась Марианна Леонидовна Корнеева
06 июня 2018 г.
Заведующая кафедрой истории и теории христианского искусства А. А. Воронова выступила на российской и международной научных конференциях
05 июня 2018 г.
Студенты-социологи приняли участие во Всероссийском опросе «Духовно-нравственная культура вуза»
04 июня 2018 г.
Социологи ПСТГУ приступили к уникальному исследованию церковных и светских вузов
04 июня 2018 г.
На семинаре Научного центра психологии религии магистранты богословского факультета выступили с докладами
04 июня 2018 г.
В ПСТГУ организованы бесплатные экскурсии по Музею памяти новомучеников и исповедников Российских
02 июня 2018 г.
В Главном здании ПСТГУ прошел торжественный выпуск учащихся программ дополнительного образования