на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

В ПСТГУ проходят богослужения Великого поста


На первой седмице Великого поста в ПСТГУ отменяются занятия, чтобы преподаватели и студенты ежедневно могли посещать богослужения, имеющие особое значение для православных христиан.

18 февраля 2018 года чин прощения на вечернем богослужении в Николо-Кузнецком храме возглавил настоятель храма, ректор ПСТГУ и ПСТБИ протоиерей Владимир Воробьёв в сослужении преподавателей университета.


В трех университетских храмах - святого князя Владимира с Соборной палатой в Главном здании ПСТГУ, Николо-Кузнецком и Троицком – чтение Великого покаянного канона св. Андрея Критского проходит с понедельника по четверг в 18-00.

21 февраля в 18-00 в храме святого Царевича Димитрия при Первой градской больнице совершается великое повечерие с каноном святого Андрея Критского священниками из приходов - членов братства Всемилостивого Спаса. На братском богослужении молятся епископ Пантелеимон Шатов, протоиерей Владимир Воробьёв, протоиерей Александр Салтыков и многие другие священнослужители.

В первые четыре дня поста на великом повечерии читается канон Андрея Критского. Вошедший в общецерковное употребление канон святого Андрея, архиепископа Критского (660 - 740 г.), был написан святителем незадолго до смерти и, вероятно, изначально предназначен для келейного употребления как выражение раскаяния святого отца за ошибочно подписанное суждение.

Канон Андрея Критского был написан на аттическом диалекте греческого языка. Позднее он много раз переводился на славянский и русский языки.

Текст канона содержит более 200 тропарей, насыщенных ветхозаветными и новозаветными образами, и для полноценного восприятия нуждается в толковании и комментариях. На первой седмице Великого поста канон св. Андрея Критского читается по частям, а на пятой седмице – целиком, на утрене четверга.



Текст, фото: Александр Филиппов







21 февраля 2018 г.

Разместить ссылку на материал

14 декабря 2018 г.
Завершилась осенняя сессия Ежегодной богословской конференции ПСТГУ
14 декабря 2018 г.
Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет стал самым востребованным среди гуманитарных вузов по результатам рейтинга «Социального навигатора» МИА «Россия сегодня»
13 декабря 2018 г.
Завершили обучение слушатели дистанционной программы по теологии
12 декабря 2018 г.
Представители ПСТГУ выступили с докладами на международной педагогической конференции
10 декабря 2018 г.
Открыта запись на курсы повышения квалификации
09 декабря 2018 г.
В ПСТГУ состоялся День открытых дверей
08 декабря 2018 г.
Святейший Патриарх Кирилл выразил благодарность сотрудникам и студентам ПСТГУ
07 декабря 2018 г.
В просветительском центре ПСТГУ "Соборная палата" прошел российско-сербский вечер
07 декабря 2018 г.
Слушатели ФДО прошли итоговую аттестацию
07 декабря 2018 г.
Профессор кафедры истории и теории христианского искусства ПСТГУ Юрий Ростиславович Савельев возглавил оргкомитет международной конференции