на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

В Свято-Тихоновском университете продолжается цикл встреч с исследователем русского фольклора

В феврале и марте 2018 года состоялись три беседы из цикла «Былина как она есть: живой голос современного сказителя», в рамках которого звучат произведения русского эпоса разных регионов. Ведет встречи Александр Маточкин — современный сказитель, певец, филолог, специалист по традиционной устной словесности.

Первая беседа "Сказительство Нижней Печоры. Ранние ста́рины. Формы сказывания у русских" состоялась 5 февраля 2018. Умение сказывать, как отметил исследователь, сохранялось в среде русских крестьян с глубокой древности. Героями сказаний были князья, бояре, богатыри (воины), купцы, пахари. В народе произведения героического эпоса назывались «ста́ринами»; со второй половины XIX века они более известны под именем «былин». К концу ХХ века русское деревенское сказительство сошло на нет; сейчас в деревнях практически не сказывают, если не учитывать работу сценических коллективов при сельских клубах, которые включают фрагменты былин в свои концертные программы.


Александр Маточкин отметил, что героический эпос является обязательным компонентом народной культуры: «Если есть народ, то у него есть и эпос. Надо осваивать эту часть традиционной культуры, чтобы на нашем поколении традиция эпического сказывания не пресеклась, а передалась по цепочке нашим детям и внукам».

Сказитель спел в аутентичной манере несколько ста́рин про богатыря Святогора, Илью Муромца, Вольгу Всеславьевича.

На вторую встречу "Сказительство Нижней Печоры. Ста́рины киевские. Сюжеты былин" слушатели собрались 12 февраля 2018 года. Автор цикла подчеркнул, что форма и содержание русского эпоса различались в зависимости от местности. В каждом очаге русского сказительства - Печора, Мезень, Пинега, Кулой - был свой круг сюжетов и трактовок. Всего в русском эпосе специалисты выделяют более 70-ти сюжетов былин, обзор которых сделал Александр Маточкин.

Древнейшие сюжеты произведений русского героического эпоса восходят еще к племенному, дохристианскому периоду нашей истории. К старшим героям русского эпоса исследователи относят Святогора богатыря, Вольгу Всеславьевича, Дуная Ивановича, Микулу Селяниновича.

Основу корпуса русских эпических сказаний про богатырей составляют былины киевского цикла - «Илья Муромец и Сокольник», «Василий Касимирович», «Добрыня и Олёша», «Олёша и Тугарин Змеевич». В новгородский цикл былин входят «Василий Буслаевич и новгородцы», «Поездка Василия Буслаевича в Иерусалим», «Садко состязается с Новгородом», «Садко в подводном царстве».

В былинах сильного воина по-славянски называли «поляница», затем это слово было вытеснено тюркским заимствованием того же значения — «богатырь», а позднее в русский эпос вошли слова «казак» и «атаман».

Александр Маточкин отметил, что былевой песенный эпос во многом отличается от эпоса сказочного: сказка воспринималась как нечто менее серьезное, чем былина, как вымысел. А в правдивость описываемого в былинах люди верили, правда, с той оговоркой, что было это очень давно, "не при нас". Есть и чисто внешние отличия: ста́рины поются, а сказки рассказываются; первые тяготеют к поэтической форме, а вторые - к прозаической.

На встрече снова звучали живые ста́рины.

Третья беседа "Сказительство Средней Печоры. Ста́рины киевские. Типические и переходные места" прошла 5 марта 2018 года.

Александр Маточкин затронул вопрос о соотношении былин и гуслей. Сказитель считает, что в русской традиции былины исполняются без инструментального сопровождения. Однако образ сказителя-гусляра широко распространен в живописи, поэзии, кинематографе, мультипликации, сценической культуре. Александр Маточкин пояснил, что этот образ сложился до открытия живого традиционного сказывания былин. Толчком к его возникновению было упоминание в «Слове о полку Игореве» о том, что Боян «своя вещиа пръсты на живая струны въскладаше; они же сами княземъ славу рокотаху».

Помимо былин Александр Маточкин исполнил духовные стихи и балладу. Эти виды эпической русской поэзии традиционно исполнялись Великим постом.

В апреле и мае 2018 года встречи со сказателем продолжатся в Главном здании ПСТГУ в Лиховом переулке, дом 6:

23 апреля 19.00 «Сказительство Пи́жмы и Ци́льмы. Ста́рины новгородские. Формульный стиль.»
30 апреля 19.00 «Сказительство Пи́жмы и Ци́льмы. Поздние ста́рины. Диалект и язык былин.»
7 мая 19.00 «Другие очаги сказительства: Заонежье, Пи́нега, Сибирь, Дальний Восток, Дон, Урал, Терек. Сказывание баллад и духовные стихов. Былинный стих.»
21 мая 19.00 «Сказания Бориса Ше́ргина. Причётная традиция. Напевы былин.»

Текст, фото: Александр Филиппов

08 марта 2018 г.

Разместить ссылку на материал

19 июня 2018 г.
ПСТГУ: уникальные возможности для образования
06 августа 2018 г.
Завершилась летняя миссионерская поездка исторического факультета ПСТГУ
01 августа 2018 г.
Продолжается прием документов на программы дополнительного образования ФДО ПСТГУ
19 июля 2018 г.
В Иверском Валдайском монастыре открылась VI Летняя русско-итальянская школа ПСТГУ
18 июля 2018 г.
Доклады научных сотрудников ПСТГУ опубликованы Ростовским Свято-Яковлевским монастырем
12 июля 2018 г.
В Соборной палате состоялось вручение дипломов выпускникам ПСТГУ
01 июля 2018 г.
Компания «Антиплагиат» презентовала модуль, разработанный Лабораторией информационных технологий дистанционного обучения ПСТГУ
29 июня 2018 г.
Выпускники кафедры туризма получили приглашения от работодателя
29 июня 2018 г.
ПСТГУ объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу
25 июня 2018 г.
Государственная аттестационная комиссия высоко оценила дипломные работы выпускников факультета церковных художеств