на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

Профессор ПСТГУ Александр Дворкин выступил на конференции по сектоведению

7 марта 2018 года на кафедре богословия Санкт-Петербургской Духовной Академии прошла межрегиональная научная конференция «Новые религиозные движения: современное положение». Российский сектовед, преподаватель Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета профессор Александр Дворкин выступил с докладом по неоязычеству.

В ходе обсуждения участники рассмотрели вопросы о том, каково положение современного сектантства в мире и России, что сегодня представляют собой неоязыческие культы, какой путь развития прошло сектоведение, став отдельной богословской дисциплиной, и как можно помочь людям, пострадавшим от деструктивного воздействия сект.

Профессор ПСТГУ Александр Дворкин рассказал о том, как увлечение спиритизмом в аристократических кругах Европы XIX века привело сначала к возникновению элитарных теософских кружков, а затем и к зарождению в 1960-е годы нового массового эзотерического явления под названием «New Age». Затем он привел классификацию различных нативистских неоязыческих движений и культов.

Говоря о ситуации в настоящее время, докладчик подчеркнул, что неоязычество нельзя назвать независимым религиозным движением, ибо оно существует в рамках оккультного мировоззрения и так называемого «оккультного фона общества», распространенного почти повсеместно. В качестве примера Александр Дворкин предложил поднять руку слушателям, которые не знают своего знака зодиака, после чего поднял руку лишь один человек.

Опытом реабилитации пострадавших от деструктивного воздействия сект поделился председатель миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии, преподаватель СПбДА протоиерей Георгий Иоффе. Отец Георгий подчеркнул, что для полноценного выздоровления необходимо, чтобы пастырь сопровождал пострадавшего на протяжении всего процесса оказания помощи. Докладчик добавил, что самой распространенной ошибкой является уверенность в том, что словесная аргументация должна сразу же убедить адепта деструктивного культа в его неправоте.

«В секты чаще всего попадают люди с очень высокой религиозной мотивацией. В ходе диалога нужно прежде всего выстроить доверительные отношения с человеком, и уже затем, поняв его мировоззренческую позицию и духовный запрос, вместе разбираться, почему его прошлый религиозный путь оказался ошибочным», - заключил он.

В свою очередь, сотрудник миссионерско-апологетического центра «Ставрос» Артем Григорян сообщил, как изменилась секта Свидетелей Иеговы в структурном и управленческом плане после признания организации экстремистской на территории Российской Федерации. Докладчик отметил, что после запрета некоторая часть адептов этой секты эмигрировала в другие страны, но ее прозелитическая деятельность не прекращается.

В заключительной части научной конференции с докладом о становлении сектоведения как отдельной богословской дисциплины выступил преподаватель Санкт-Петербургской Духовной Академии протоиерей Аркадий Северюхин.

Методист кафедры богословия Санкт-Петербургской Духовной Академии Анастасия Добыкина поделилась мнением о маргинальных религиозных движениях как факторах этнического разнообразия.

08 марта 2018 г.

Разместить ссылку на материал

19 июня 2018 г.
ПСТГУ: уникальные возможности для образования
06 августа 2018 г.
Завершилась летняя миссионерская поездка исторического факультета ПСТГУ
01 августа 2018 г.
Продолжается прием документов на программы дополнительного образования ФДО ПСТГУ
19 июля 2018 г.
В Иверском Валдайском монастыре открылась VI Летняя русско-итальянская школа ПСТГУ
18 июля 2018 г.
Доклады научных сотрудников ПСТГУ опубликованы Ростовским Свято-Яковлевским монастырем
12 июля 2018 г.
В Соборной палате состоялось вручение дипломов выпускникам ПСТГУ
01 июля 2018 г.
Компания «Антиплагиат» презентовала модуль, разработанный Лабораторией информационных технологий дистанционного обучения ПСТГУ
29 июня 2018 г.
Выпускники кафедры туризма получили приглашения от работодателя
29 июня 2018 г.
ПСТГУ объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу
25 июня 2018 г.
Государственная аттестационная комиссия высоко оценила дипломные работы выпускников факультета церковных художеств