на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

В ПСТГУ состоялась лекция об изображении Тайной вечери в западноевропейском искусстве


10 марта 2018 года в Соборной палате Главного здания Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета кандидат искусствоведения, доцент НИУ ВШЭ Анна Пожидаева прочитала лекцию «Тайная вечеря и Евхаристия в искусстве Западной Европы III-XVII веков: обзор иконографических типов».

В лекции прослеживалась эволюция изображений Тайной вечери и таинства Евхаристии в Западной Европе от эпохи раннего христианства до Контрреформации и Нового времени.



Самые ранние образы Тайной вечери встречаются в римских катакомбах и датируются III-IV веками по Рождестве Христовом. Cреди них есть изображения рыбы и хлебов как напоминающие о чуде насыщения пяти тысяч двумя рыбами и пятью хлебами, так и указывающие на таинство Евхаристии. В изображениях VI века мы видим классический римский сигма-образный стол, за которым возлежат Иисус Христос и апостолы. Для ранних изображений Тайной вечери характерно то, что место Христа - справа от всех остальных. Вместо Пасхального агнца посреди стола часто находится рыба, указывающая на актуальность языка катакомб. Иуда обмакивает руку в блюдо, согласно евангельскому тексту.

В IX-XII веках происходит серьезное смещение акцентов в изображении Тайной вечери. Романо-готический Запад интересуется предательством Иуды больше, чем установлением таинства Евхаристии. Происходит и изменение символики; стол становится овальным, Христос полусидит. К 1000 году появляется нововведение: Иуда отделен от других апостолов, он обмакивает кусок в блюдо; все сидят за столом на стульях.

В XII веке мы видим, как Христос сидит за столом современной нам формы и смотрит, как Иуда обмакивает руку в блюдо. Эта сцена называется «Кощунственное причащение Иуды». С XII века начинают появляться изображения апостола Иоанна, возлежащего на груди Господа Иисуса Христа. С XIII по XVI век наступает самый плодотворный период в отношении изображения Евхаристии: распространяется готика и типологический метод, согласно которому события Ветхого Завета прообразуют события Нового Завета.

Для каролингской эпохи была важна сложная тема реального присутствия Христа в Святых Дарах Евхаристии. Эта мысль передается в изобразительном искусстве простым способом: у Спасителя в руках находится Причастный Хлеб.

В XIII веке одержана победа над альбигойской ересью, которая, в частности, отрицала церковные таинства. В это время возникает один из главных западных праздников - почитание Святых Даров. Появляются прозрачные дарохранительницы в виде солнца; во время праздника устраиваются шествия с Дарами.



Реальность присутствия Христа в Дарах Евхаристии занимает и современных западных христиан. Лектор показала картину, написанную художником-гиперреалистом Дж. Гаспаро в 2013 году, где Христос изображен в виде виноградаря в точиле.

В заключение Анна Пожидаева сравнила отношение к изображению Евхаристии на христианском Востоке и Западе. На Востоке, в отличие от западной традиции, главной иллюстрацией таинства стало изображение Самого Христа, причащающего апостолов в алтарной апсиде храма.

Лектор не обошла вниманием изображение Тайной вечери в России XIX века. В русском религиозном искусстве того времени, особенно у передвижников, появилась мощная тенденция – свести Евангелие к моральному смыслу. На картине Николая Ге «Тайная вечеря» изображен выход Иуды с трапезы, смятение апостолов и грусть Христа. Ге был толстовец, поэтому стремился показать сцену, прежде всего, как момент потери друга и ученика, далеко отступив от идеи установления таинства.

***

Соборная палата ПСТГУ и Школа исторических наук НИУ ВШЭ представляют цикл публичных лекций "Медиевистика в Соборной палате". Ведущие российские медиевисты прочтут шесть научно-популярных лекций, посвященных истории и культуре Средних веков. Лекции проходят по субботам с 14:00 по 16:00 по адресу Лихов переулок, дом 6. Вход свободный по предварительной регистрации. 

Текст, фото: Александр Филиппов





10 марта 2018 г.

Разместить ссылку на материал

17 января 2019 г.
Абитуриентам. Открыт набор на ускоренные курсы подготовки к поступлению в ПСТГУ
07 января 2019 г.
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛА
31 декабря 2018 г.
Отошел ко Господу Дмитрий Павлович Анашкин
29 декабря 2018 г.
Преподавание, церковное служение и миссия – где применяют полученные знания выпускники ИДО ПСТГУ
23 декабря 2018 г.
Состоялось вручение дипломов выпускникам факультета дополнительного образования ПСТГУ
22 декабря 2018 г.
Доцент кафедры древних языков ПСТГУ успешно защитила диссертацию на соискание степени доктора филологических наук
15 декабря 2018 г.
На вечере памяти А. Ч. Козаржевского выступили его коллеги и ученики
15 декабря 2018 г.
Преподаватели ПСТГУ приняли участие в Международной конференции в Сербии
14 декабря 2018 г.
Завершилась осенняя сессия Ежегодной богословской конференции ПСТГУ
14 декабря 2018 г.
Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет стал самым востребованным среди гуманитарных вузов по результатам рейтинга «Социального навигатора» МИА «Россия сегодня»