на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

В ПСТГУ состоялась лекция об изображении Тайной вечери в западноевропейском искусстве


10 марта 2018 года в Соборной палате Главного здания Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета кандидат искусствоведения, доцент НИУ ВШЭ Анна Пожидаева прочитала лекцию «Тайная вечеря и Евхаристия в искусстве Западной Европы III-XVII веков: обзор иконографических типов».

В лекции прослеживалась эволюция изображений Тайной вечери и таинства Евхаристии в Западной Европе от эпохи раннего христианства до Контрреформации и Нового времени.



Самые ранние образы Тайной вечери встречаются в римских катакомбах и датируются III-IV веками по Рождестве Христовом. Cреди них есть изображения рыбы и хлебов как напоминающие о чуде насыщения пяти тысяч двумя рыбами и пятью хлебами, так и указывающие на таинство Евхаристии. В изображениях VI века мы видим классический римский сигма-образный стол, за которым возлежат Иисус Христос и апостолы. Для ранних изображений Тайной вечери характерно то, что место Христа - справа от всех остальных. Вместо Пасхального агнца посреди стола часто находится рыба, указывающая на актуальность языка катакомб. Иуда обмакивает руку в блюдо, согласно евангельскому тексту.

В IX-XII веках происходит серьезное смещение акцентов в изображении Тайной вечери. Романо-готический Запад интересуется предательством Иуды больше, чем установлением таинства Евхаристии. Происходит и изменение символики; стол становится овальным, Христос полусидит. К 1000 году появляется нововведение: Иуда отделен от других апостолов, он обмакивает кусок в блюдо; все сидят за столом на стульях.

В XII веке мы видим, как Христос сидит за столом современной нам формы и смотрит, как Иуда обмакивает руку в блюдо. Эта сцена называется «Кощунственное причащение Иуды». С XII века начинают появляться изображения апостола Иоанна, возлежащего на груди Господа Иисуса Христа. С XIII по XVI век наступает самый плодотворный период в отношении изображения Евхаристии: распространяется готика и типологический метод, согласно которому события Ветхого Завета прообразуют события Нового Завета.

Для каролингской эпохи была важна сложная тема реального присутствия Христа в Святых Дарах Евхаристии. Эта мысль передается в изобразительном искусстве простым способом: у Спасителя в руках находится Причастный Хлеб.

В XIII веке одержана победа над альбигойской ересью, которая, в частности, отрицала церковные таинства. В это время возникает один из главных западных праздников - почитание Святых Даров. Появляются прозрачные дарохранительницы в виде солнца; во время праздника устраиваются шествия с Дарами.



Реальность присутствия Христа в Дарах Евхаристии занимает и современных западных христиан. Лектор показала картину, написанную художником-гиперреалистом Дж. Гаспаро в 2013 году, где Христос изображен в виде виноградаря в точиле.

В заключение Анна Пожидаева сравнила отношение к изображению Евхаристии на христианском Востоке и Западе. На Востоке, в отличие от западной традиции, главной иллюстрацией таинства стало изображение Самого Христа, причащающего апостолов в алтарной апсиде храма.

Лектор не обошла вниманием изображение Тайной вечери в России XIX века. В русском религиозном искусстве того времени, особенно у передвижников, появилась мощная тенденция – свести Евангелие к моральному смыслу. На картине Николая Ге «Тайная вечеря» изображен выход Иуды с трапезы, смятение апостолов и грусть Христа. Ге был толстовец, поэтому стремился показать сцену, прежде всего, как момент потери друга и ученика, далеко отступив от идеи установления таинства.

***

Соборная палата ПСТГУ и Школа исторических наук НИУ ВШЭ представляют цикл публичных лекций "Медиевистика в Соборной палате". Ведущие российские медиевисты прочтут шесть научно-популярных лекций, посвященных истории и культуре Средних веков. Лекции проходят по субботам с 14:00 по 16:00 по адресу Лихов переулок, дом 6. Вход свободный по предварительной регистрации. 

Текст, фото: Александр Филиппов





10 марта 2018 г.

Разместить ссылку на материал

17 октября 2018 г.
Утвержден подготовленный в ПСТГУ текст службы Отцам Поместного Собора Церкви Русской
17 октября 2018 г.
Сотрудники ПСТГУ приняли участие в IX Международных Покровских чтениях
16 октября 2018 г.
Проповедник истины и правды
12 октября 2018 г.
Ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьёв принял участие в юбилейных торжествах в Марфо-Мариинской обители
11 октября 2018 г.
Ректор Университета возглавил богослужение на престольный праздник Свято-Петровской школы
10 октября 2018 г.
На международном научном семинаре выступили сотрудники Свято-Тихоновского университета
10 октября 2018 г.
Слово Ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьёва на Литургии 9 октября 2018 года
10 октября 2018 г.
В Свято-Тихоновском университете торжественно отметили день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова и Патриарха Тихона
08 октября 2018 г.
В ПСТГУ продолжается набор на языковые и певческие курсы
07 октября 2018 г.
Представитель ПСТГУ выступил на международном музыкальном семинаре