на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

Представители ПСТГУ выступили на конференции «Россия и государства Балкан: исторические и культурные связи в прошлом и настоящем»


12 апреля 2018 года в Московском доме национальностей прошла научно-практическая конференция «Россия и государства Балкан: исторические и культурные связи в прошлом и настоящем», посвящённая 140-летию окончания русско-турецкой войны 1877-1878 гг. и образованию независимых государств на Балканском полуострове. В мероприятии приняли участие руководитель Духовно-просветительского центра ПСТГУ протоиерей Лев Семенов и декан факультета церковных художеств ПСТГУ протоиерей Александр Салтыков.

Представители органов государственной власти, научно-экспертного сообщества и общественных организаций, дипломаты, публицисты, религиозные деятели и учёные обсудили важнейшие вехи политической истории государств, роль России в становлении национальной государственности балканских народов, а также перспективы гуманитарного и культурного сотрудничества.

Во вступительном слове ведущая конференции, заместитель председателя оргкомитета по празднованию знаменательных дат и юбилеев Героев Отечества, член центрального совета общественного движения «Россия Православная» Любовь Кривцова отметила, что Россия и государства Балканского полуострова на всём протяжении своей истории поддерживали тёплые дружественные связи. «Дружба между нашими народами была скреплена совместно пролитой кровью на полях многочисленных сражений, которые вела Россия. 140 лет назад завершилась тяжёлая и кровопролитная русско-турецкая война 1877-1878 гг., в которой мы помогли своим славянским братьям обрести долгожданную свободу. Образование по итогам этой войны независимых национальных государств на Балканском полуострове знаменовало собой новый этап в истории этих народов и российско-балканских отношений», - добавила Любовь Кривцова.

По поручению Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ участников конференции приветствовал член комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета при Президенте РФ по взаимодействию с религиозными объединениями, руководитель Духовно-просветительского центра ПСТГУ протоиерей Лев Семенов. Передав участникам конференции пожелания успешной работы, священнослужитель отметил огромное значение исторических и культурных связей России с балканскими государствами и горячо поблагодарил устроителей и участников конференции, которая вносит весомый вклад в сохранение исторической памяти, служит делу патриотического воспитания и является убедительным примером народной дипломатии.

Российский дипломат, ст. научный сотрудник Военного университета Министерства обороны РФ Анатолий Щелкунов в докладе «Российская дипломатия и освобождение Болгарии» подчеркнул, что Европа ещё не осознала и, вероятно, не осознает, насколько она должна быть благодарна славянам от тех волн нашествия, которые обрушились тогда на Европу.

Настоятель часовни-памятника гренадерам, павшим под Плевной, декан факультета церковных художеств ПСТГУ протоиерей Александр Салтыков в своём выступлении акцентировал внимание собравшихся на другом аспекте исторической памяти. По его мнению, памятники, которые напоминают о подвигах наших доблестных предков, чрезвычайно важны для формирования личности, а это, несомненно, духовный процесс. «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие. С этими словами Александра Сергеевича Пушкина можно согласиться, хотя сказано это было почти 200 лет назад», - напомнил протоиерей Александр Салтыков.

Комментируя итоги конференции, председатель общественной организации «Московские Суворовцы», помощник председателя Международной ассоциации «Кадетское Братство» Дмитрий Нестеров сказал, что подобные научно практические конференции очень важны, они позволяют встретится на одной площадке и серьёзным специалистам в области регионоведения и людям практически участвующим в реализации программ.

«Наша организация Международная ассоциация «Кадетское Братство» в этом году проводит программу «Дети за мирное небо! Суворовцы кадеты России и Болгарии - дружба через века». Обсуждение этой программы на такой конференции даёт возможность показать духовные основы братских народов Болгарии и России, научные доказательства близости наших народов, неразрывную дружбу и готовность прийти на помощь в тяжёлые дни испытаний, - говорит Дмитрий Нестеров. - Такие встречи позволяют найти единомышленников в реализации нашей программы и вывести уровень программы на профессиональный уровень».

По материалам конференции издадут сборник, куда войдут все выступления докладчиков.




13 апреля 2018 г.

Разместить ссылку на материал

18 апреля 2018 г.
В ПСТГУ состоялся вечер памяти русского ученого Игоря Ростиславовича Шафаревича
18 апреля 2018 г.
В ПСТГУ прошла дискуссия о значении религиозного опыта в богословских исследованиях
16 апреля 2018 г.
Профессор ПСТГУ иерей Александр Мазырин прочитал в Марфо-Мариинской обители первую лекцию по истории Русской Православной Церкви
16 апреля 2018 г.
Представители ПСТГУ выступили на конференции «Музейные образовательные программы в экспозициях византийского, древнерусского и средневекового искусства»
15 апреля 2018 г.
Традиционная служба выпускников ПСТГУ в Спасском храме села Андреевка.
Добавлены фото
14 апреля 2018 г.
Доцент ПСТГУ выступил с докладом на пленарном заседании «Пуришевских чтений»
13 апреля 2018 г.
Доцент педагогического факультета ПСТГУ представила доклад на межвузовской конференции
13 апреля 2018 г.
Представители ПСТГУ выступили на конференции «Россия и государства Балкан: исторические и культурные связи в прошлом и настоящем»
13 апреля 2018 г.
Доклад студентки филологического факультета ПСТГУ отмечен грамотой на крупнейшем молодежном научном форуме России - "Ломоносов"
12 апреля 2018 г.
Пасха в ПСТГУ