на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

Представители ПСТГУ выступили на конференции «Музейные образовательные программы в экспозициях византийского, древнерусского и средневекового искусства»


16 апреля 2018 года протоиерей Александр Салтыков, декан ФЦХ, а также ряд сотрудников факультета, приняли участие в работе V Всероссийской научно-практической конференции «Музейные образовательные программы в экспозициях византийского, древнерусского и средневекового искусства», организованной Центральным музеем древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. 


Протоиерей Александр Салтыков выступил с докладом "Икона и благочестие: образовательный аспект".

Протоиерей Николай Чернышев, доцент кафедры иконописи ФЦХ, поделился опытом работы со школьниками на материале древнерусской и византийской иконописи (тема доклада – «Иконописная школа Храма Святителя Николая в Кленниках и пути сотрудничества с художественными музеями»).


Заведующая кафедрой иконописи Екатерина Дмитриевна Шеко представила доклад "Выставка современной иконописи. Принципы формирования экспозиции", рассказав о проблемах, с которыми сталкиваются современные иконописцы в продвижении своих работ. По мнению Е. Д. Шеко, позиция искусствоведческого сообщества заключается в негативной оценке современной иконы - как слабого, поверхностного подражания наследию минувших веков, либо как ремесленного изделия, не выдерживающего критики ни в плане духовного содержания, ни по уровню художественного исполнения.

  Сегодня каждая церковная лавка является выставкой икон, созданных как массовый «продукт» новых технологий. В большинстве случаев эти иконы предназначены для рядового обывателя и не являются произведениями искусства.

Тем не менее и сегодня в Православной Церкви продолжают создаваться высокохудожественные иконы, как традиционный вид искусства, и Церковь, как и прежде, восполняет сокровищницу национальной культуры. Эта современная иконопись через одно-два столетия неизбежно станет таким же объектом музейного хранения и коллекционирования, как сегодня стали иконы XVIII-XIX вв.

Современная иконопись не является «актуальным искусством», поскольку она укоренена в Православной Церкви, которая твердо стоит на исторических традициях и канонах. Пока Церковь не изменилась, пока сохраняется догматика и святоотеческое предание, сохраняется и икона - не только как произведение художника, но в большей степени как сакральный объект, подчеркнула автор доклада.





16 апреля 2018 г.

Разместить ссылку на материал

23 мая 2018 г.
В Соборной палате прозвучала музыка эпохи барокко и классицизма
21 мая 2018 г.
Филологи обсудили цитирование Шекспира в зарубежном кинематографе
21 мая 2018 г.
В ПСТГУ с лекциями о христианском браке выступил американский социолог Марк Регнерус
20 мая 2018 г.
Протоиерей Георгий Ореханов рассказал о революции и личности императора Николая II
18 мая 2018 г.
Состоялись защиты кандидатских диссертаций двух выпускников исторического факультета ПСТГУ
18 мая 2018 г.
Аспиранты богословского факультета успешно преодолели первый этап государственной итоговой аттестации
16 мая 2018 г.
Сотрудники филологического факультета прочитали лекцию по церковнославянскому языку
14 мая 2018 г.
Прочитана первая из двух гостевых лекций о средневековой литературе
14 мая 2018 г.
Двести учащихся посетили Свято-Тихоновский университет в День открытых дверей
13 мая 2018 г.
Студенты ПСТГУ приняли участие в празднике благотворительности «Белый цветок»