на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

Завершился IV Пасхальный хоровой фестиваль ПСТГУ


21-22 апреля 2018 года в Свято-Тихоновском университете прошел IV Пасхальный хоровой фестиваль. В нем приняли участие 15 хоровых коллективов из ПСТГУ, духовных школ и вузов Москвы. Программа выступлений включала церковные песнопения, военные песни, духовные гимны, а также классические и народные произведения.

Фестиваль начался с общеуниверситетской Литургии в Князь-Владимирском храме в Лиховом переулке и продолжился в Соборной палате Главного здания ПСТГУ. «Каждый раз, приезжая в зал с такой хорошей акустикой, хор должен попривыкнуть, настроиться, - рассказал руководитель хорового ансамбля Николо-Угрешской духовной семинарии Сергей Станиславович Кондаков. - Однако надо отметить, что это хоть и сложность, но довольно приятная».


По регламенту фестиваля хоровые коллективы были разделены на любительские и профессиональные. 21 апреля выступили любительские хоры, некоторые из которых были приглашены повторить отдельные номера на следующий день, когда состоялся гала-концерт Пасхального хорового фестиваля.

По словам организаторов, у каждого участника была своя «изюминка». Так, хор факультета церковных художеств ПСТГУ запомнился своими народными костюмами. Некоторые коллективы творчески подошли к исполнению военных песен: прозвучали отрывки из дневника императрицы Александры Федоровны. Было прочитано несколько стихотворений о войне; прозвучали романсы на стихи Константина Симонова, Расула Гамзатова и Никиты Богословского. Гостей фестиваля впечатлило сопровождение на жестовом языке песни «Журавли» в исполнении студентов отделения социальной и молодежной работы факультета социальных наук Свято-Тихоновского университета.


Хоровые коллективы Коломенской духовной семинарии и Калужского духовного училища участвовали в фестивале впервые. По словам регента хора Коломенской семинарии диакона Николая Глухова, участие в таком большом мероприятии, где есть профессиональные коллективы, очень важно для учащихся. «Ценно то, что мы можем показать свои способности не только в семинарии, но и далеко за ее пределами», - подчеркнул он.

По результатам фестиваля было выделено несколько номинаций, в каждой из которых жюри определило победителя и призера. В номинации «Лучшее исполнение классического произведения» среди любительских хоров первое место досталось хору богословского факультета ПСТГУ, а в номинации «За сохранение и продолжение духовной традиции» первенствовал коллектив Николо-Угрешской духовной семинарии. Среди профессиональных участников в номинации «Лучшее исполнение военной песни» было отмечено Хоровое училище при ПСТГУ, а Калужское духовное училище наградили за лучшее исполнение народной песни.

Гран-при IV Пасхального хорового фестиваля завоевал Камерный хор ПСТГУ под управлением диакона Алексея Зайцева. «Этот фестиваль проходит уже в четвертый раз. Конечно, вначале мы даже и не предполагали, что задуманное нами мероприятие выльется в такое торжество, что мы получим такой отклик от студентов: стало понятно, как студенты любят пение, как для них важно участие в хоре. Я очень счастлив, что вижу вдохновенные лица студентов - дай Бог, чтобы это продолжалось и дальше. Мне кажется, что такие мероприятия очень скрепляют Университет, и я надеюсь, что в памяти студентов останутся наши встречи», - поделился впечатлениями диакон Алексей.

После награждения председатель жюри фестиваля, заведующий кафедрой хорового дирижирования ПСТГУ, доцент кафедры современного хорового исполнительского искусства Московской консерватории Владимир Константинович Любарский выступил с напутственным словом. «Пение в хоре – это уникальная общность: когда вы поете, всё воспринимается гораздо острее и ближе к сердцу», - заявил он.

В заключение проректор ПСТГУ по социальной и миссионерской работе священник Филипп Ильяшенко поблагодарил жюри во главе с ректором ПСТГУ протоиереем Владимиром Воробьёвым, а также ведущую фестиваля Ольгу Олеговну Почтакову.

Особую благодарность от лица всех членов жюри, участников и гостей он выразил художественному руководителю, автору идеи хорового фестиваля диакону Алексею Зайцеву.

Текст - Ирина Каргинова, исторический факультет.
Фотографии - Михаил Гришин, активист Добровольческого корпуса ПСТГУ.

Итоги IV Пасхального хорового фестиваля ПСТГУ:

Гран-при
Камерный хор ПСТГУ под управлением диакона Алексея Зайцева

Хоры, награжденные в категории «Профессиональные хоры»


Номинация

Название коллектива

Лучшее исполнение военной песни:

I место

Хор Хорового училища при ПСТГУ

Лучшее исполнение народной песни:

II место

Хор Калужского Духовного Училища

За творческий подход к работе коллектива:

I место

Вокальный ансамбль 1 курса факультета церковного пения

Хоры, награжденные в категории «Любительские хоры»


Номинация

Название коллектива

Лучшее исполнение церковного песнопения:

I место

Хор исторического факультета

II место

Хор факультета социальных наук

Лучшее исполнение военной песни:

I место

Хор Отделения социальной и молодежной работы факультета социальных наук

II место

Хор педагогического факультета

Лучшее исполнение народной песни:

I место

Хор Коломенской духовной семинарии

II место

Хор факультета церковных художеств

Лучшее исполнение классического произведения:

I место

Смешанный хор богословского факультета

II место

Хор факультета информатики и прикладной математики

За сохранение и продолжение духовных традиций:

I место

Хоровой ансамбль Николо-Угрешской духовной семинарии

II место

Хор филологического факультета

За творческий подход к работе коллектива:

I место

Академический хор Первого Московского государственного медицинского университета им. И.В. Сеченова


22 апреля 2018 г.

Разместить ссылку на материал

19 июня 2018 г.
ПСТГУ: уникальные возможности для образования
06 августа 2018 г.
Завершилась летняя миссионерская поездка исторического факультета ПСТГУ
01 августа 2018 г.
Продолжается прием документов на программы дополнительного образования ФДО ПСТГУ
19 июля 2018 г.
В Иверском Валдайском монастыре открылась VI Летняя русско-итальянская школа ПСТГУ
18 июля 2018 г.
Доклады научных сотрудников ПСТГУ опубликованы Ростовским Свято-Яковлевским монастырем
12 июля 2018 г.
В Соборной палате состоялось вручение дипломов выпускникам ПСТГУ
01 июля 2018 г.
Компания «Антиплагиат» презентовала модуль, разработанный Лабораторией информационных технологий дистанционного обучения ПСТГУ
29 июня 2018 г.
Выпускники кафедры туризма получили приглашения от работодателя
29 июня 2018 г.
ПСТГУ объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу
25 июня 2018 г.
Государственная аттестационная комиссия высоко оценила дипломные работы выпускников факультета церковных художеств