на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

По поводу публикации протоиерея Алексея Слюсаренко


27.03.2018 на портале Собора во имя святого благоверного князя Александра Невского и Миссионерского отдела Новосибирской митрополии был опубликован текст прот. А. Слюсаренко «О некоторых печальных предпосылках странных размышлений профессора Константина Антонова» (http://ansobor.ru/news.php?news_id=8186), написанный им по поводу статьи К.М. Антонова «Нужно ли нам бороться с сектами? Размышления о работе Церкви в области нетрадиционной религиозности» (http://www.bogoslov.ru/text/5680673.html) и перепечатанный на сайте Центра религиоведческих исследований памяти священномученика Иринея Лионского, возглавляемого проф. А.Л. Дворкиным (http://iriney.ru/main/polemika/o-nekotoryix-pechalnyix-predposyilkax-strannyix-razmyishlenij-professora-konstantina-antonova.html).

Данная публикация задевает репутацию проф. Антонова, заведующего кафедрой философии религии и религиозных аспектов культуры Богословского факультета ПСТГУ, в связи с чем представляется необходимым дать пояснения по сути содержания данного текста.

В заметке прот. А. Слюсаренко в адрес проф. К.М. Антонова выдвигаются очень серьёзные обвинения: 1) в «дружбе с сектозащитниками», к тому же связанными с «филаретовской «духовной академией» и украинским «реестровым казачеством», а также украинскими религиоведами А. Шевченко и И. Козловским, 2) в поддержке выпускника ПСТГУ Д.А. Горевого, публикующего в настоящее время «выдержанные в обычном русофобском и антицерковном стиле украинской журналистики» статьи, 3) в отсутствии протестов со стороны К.М. Антонова против републикации его текста «на сектозащитном портале Religiopolis.org и саентологическом сайте About-Dvorkin.ru».

Но факты, приведённые в тексте прот. А. Слюсаренко, представлены неточно, а их интерпретация является тенденциозной или прямо противоречит реальному положению дела.

Первое. В 2011 году К.М. Антонов участвовал в организации и проведении в Донецке религиоведческой школы по феноменологии религии, в работе которой принимали участие в том числе и сотрудники Института искусственного интеллекта, но личных контактов у К.М. Антонова с проф. Козловским и проф. А. Шевченко не было.

После полученного от прот. А. Слюсаренко предупреждения К.М. Антонов просил организаторов вычеркнуть его фамилию из списка оргкомитета конференции, что и было сделано впоследствии. Далеко идущие выводы о совпадении или сближении взглядов К.М. Антонова, Козловского и Шевченко по какому бы то ни было вопросу, в том числе по вопросу отношения к «сектам» в 2017-18 годах не имеют под собой никаких оснований.

Второе. Узнав о существовании неприемлемых высказываний в адрес УПЦ МП в статье Д.А. Горевого в феврале 2017 г., К.М. Антонов указал ему на недопустимость подобных выпадов.

Представляется странным, что прот. А. Слюсаренко обвиняет К.М. Антонова в поддержке публикаций Горевого в 2016 году на основании сотрудничества Антонова с Горевым, имевшим место в 2014-15 гг.

Третье. На сайте About-Dvorkin.ru статья К.М. Антонова была перепечатана без согласия автора.

Изначально эта статья была напечатана в журнале «Сектоведение», выпускаемом Минской духовной академией, на что в электронной публикации имеется ссылка. Редактором журнала «Сектоведение» является признанный в научном сообществе учёный, зав. каф. Апологетики МинДА В.А. Мартинович. Статья проф. К.М. Антонова является научным текстом, приглашающим к академической дискуссии, без какого-либо намерения возбудить публичную журналистскую баталию.

Кроме проф. Дворкина в ней говорится также о таких видных представителях современного православного сектоведения, как Р.М. Конь и В.А. Мартинович в связи с отсутствием (или недостатком) у всех упомянутых авторов рефлексии относительно богословских оснований современного сектоведения.

Прот. А. Слюсаренко чуть ли не стыдит проф. К.М. Антонова за то, что он, не имея сопоставимого «духовного, научного и культурного веса», выступает против проф. А.Л. Дворкина. В действительности статья К.М. Антонова имеет единственной своей целью инициирование академического церковного обсуждения рассматриваемых в ней проблем и не направлена против кого-либо лично.

По поводу «научного веса» проф. К.М. Антонова, по-видимому, следует сказать, что он имеет ученую степень доктора философии (РГГУ, 2008), 82 научных публикации, 262 цитирования и индекс Хирша 5. Проф. Антонов является членом Экспертного совета ВАК по теологии. Научный авторитет проф. Антонова засвидетельствован Церковью: он является членом Межсоборного присутствия РПЦ (Комиссия по богословию и богословскому образованию).

Разумеется, всех изложенных выше подробностей прот. А. Слюсаренко мог и не знать. Однако он имел легко реализуемую возможность проанализировать общедоступную информацию в сети Интернет или лично обратиться к проф. Антонову за разъяснениями, а, кроме того, к прот. Павлу Хондзинскому как декану Богословского факультета ПСТГУ. Хотелось бы подчеркнуть, что Свято – Тихоновский университет, всегда оставаясь на строго церковной позиции, считает своим долгом быть открытым к доброжелательной научной дискуссии на основе профессионального и нравственно корректного подхода. Университетско-академическая свобода предполагает возможность высказывать и обсуждать разные позиции и взгляды, но, соблюдая принципы взаимного уважения и научной этики.
25 апреля 2018 г.

Разместить ссылку на материал

15 мая 2019 г.
В ПСТГУ открыт набор на интернет-курсы для взрослых по основам Православия
12 мая 2019 г.
В ПСТГУ состоялся V Пасхальный хоровой фестиваль ПСТГУ
11 мая 2019 г.
Представители Свято-Тихоновского университета совершили рабочую поездку в Рыбинскую и Даниловскую епархию
07 мая 2019 г.
Преподаватели и студенты факультета церковного пения поздравили Андрея Николаевича Мясоедова с 90-летием
30 апреля 2019 г.
40 лет священнической хиротонии протоиерея Владимира Воробьёва
27 апреля 2019 г.
Пасхальное поздравление ректора ПСТГУ и ПСТБИ протоиерея Владимира Воробьёва
22 апреля 2019 г.
В ПСТГУ будет проведен конкурс на замещение вакантных должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу
21 апреля 2019 г.
Выпускник ПСТГУ архимандрит Стефан (Привалов) рукоположен в архиерейский сан
20 апреля 2019 г.
Преподаватели и студенты ПСТГУ приняли участие в международной научно-практической конференции «Религия и коммуникация»
19 апреля 2019 г.
Научно-практическая конференция по проблемам церковного искусства в ПСТГУ дала ответ на вызовы современности