на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

Президент ГМИИ Ирина Александровна Антонова выступила с лекцией в Соборной палате


14 июня 2018 года в Главном здании Свято-Тихоновского университета в рамках цикла «Вторая половина» состоялась мемуарная встреча с президентом Музея имени Пушкина Ириной Александровной Антоновой «ГМИИ им. А.С. Пушкина: 1945-1970». Речь шла об искусстве и известных полотнах русских и зарубежных художников XIX – XX веков. Цикл «Вторая половина», мероприятия которого проходят в Соборной палате Главного здания ПСТГУ, включает в себя мемуарные встречи и лекции, посвященные истории русской культуры второй половины XX века.


Модератор встречи с Президентом ГМИИ Ириной Александровной Антоновой - историк русской культуры, литературовед Николай Котрелев, выразил сердечную признательность гостье университета за то, что она нашла время выступить с лекцией. «Необыкновенно богат жизненный опыт уважаемой Ирины Александровны. В нем неразрывно спаяны музейное дело в России и в мире, жизнь в искусстве и искусством, дружба с выдающимися деятелями культуры XX и XXI веков», - отметил Николай Котрелев.

В начале встречи Ирина Александровна Антонова прочитала лекцию об основах формирования пластических искусств. По словам лектора, любое искусство, от Античности до современности, отражает в себе стремление людей осмыслить мир. Однако термин «реализм» применим к пластическому искусству только с XIX века, утверждает искусствовед. Ирина Александровна проиллюстрировала свои тезисы на примере картин русских и зарубежных художников XIX – XX веков - передвижников и импрессионистов Иванова, Ге, Моне, Пикассо, Малевича и других.

«В XX столетии возникают произведения, которые выходят за пределы пластических искусств в их традиционном понимании. Для них со временем будут выработаны свои определения. Что же такое искусство? К искусству должны быть приложимы эстетические понятия - «красоты» и «не-красоты», которые меняются со временем, и этические соображения «добра» и «зла». Однако конечное преставление зритель должен получить от соприкосновения с искусством», - добавила Ирина Антонова.

«Ирина Александровна посвятила свою лекцию искусству того периода в истории человечества, когда заканчивается, по ее словам, эра «мифологического сознания в самом широком смысле» и происходит обращение к самой реальности», - прокомментировала тему лекции участница встречи, искусствовед, старший преподаватель кафедры истории и теории христианского искусства ПСТГУ Нина Евгеньевна Секачева.

«Несмотря на то, что разговор происходил на примере самых известных произведений XIX-XX столетий, неожиданные порой сопоставления полотен французских и русских мастеров по-новому высветили общие смыслы и логику развития живописных исканий в России и Европе, - подчеркнула она. - В эпоху «гибели богов», как метафорически охарактеризовала рассматриваемое время Антонова, религиозно-философские и нравственные вопросы не утрачивают своей актуальности».

Речь, в том числе, шла о новой трактовке христианских сюжетов в этот сложный период, говорит искусствовед. При этом, заметила Нина Евгеньевна Секачева, двуединство эстетического и этического начал составляют основу пластических искусств в их традиционном понимании, актуальном вплоть до середины XX века.




14 июня 2018 г.

Разместить ссылку на материал

19 июня 2018 г.
ПСТГУ: уникальные возможности для образования
18 июня 2018 г.
Открыт прием документов в дистанционную магистратуру ПСТГУ по теологии
09 июля 2018 г.
На факультете дополнительного образования ПСТГУ начался набор на профессиональные программы и богословские курсы
01 июля 2018 г.
Компания «Антиплагиат» презентовала модуль, разработанный Лабораторией информационных технологий дистанционного обучения ПСТГУ
29 июня 2018 г.
Выпускники кафедры туризма получили приглашения от работодателя
29 июня 2018 г.
ПСТГУ объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу
25 июня 2018 г.
Государственная аттестационная комиссия высоко оценила дипломные работы выпускников факультета церковных художеств
24 июня 2018 г.
Представители ПСТГУ выступили с докладами на всероссийской научной конференции
17 июня 2018 г.
В Румынии опубликовано интервью со стажерами филологического факультета ПСТГУ
14 июня 2018 г.
Президент ГМИИ Ирина Александровна Антонова выступила с лекцией в Соборной палате