на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

Представители ПСТГУ выступили с докладами на всероссийской научной конференции

22-23 июня 2018 года при участии Свято-Тихоновского университета в Москве прошла первая в России конференция, посвященная творчеству К. Марло "Кристофер Марло и его творчество в русской и мировой культуре: междисциплинарный взгляд". Мероприятие приурочено к 425-летию со дня смерти одного из самых ярких драматургов английского Возрождения.

Кристофер Марло - ровесник, соперник и, как считают некоторые современные ученые, соавтор Шекспира в работе над «Генрихом VI».

Один из организаторов конференции - доцент кафедры германской филологии ПСТГУ В. С. Макаров - выступил 22 июня с докладом «Трагическая история доктора Фауста» как трагикомедия интеллектуала", а 23 июня - с сообщением "О подготовке издания «Трагической истории доктора Фауста» в серии «Литературные памятники». В докладе, основанном на опыте комментирования «Трагической истории доктора Фауста» для издания в серии «Литературные памятники», были рассмотрены уровни комического в марловской трактовке героя-интеллектуала.

Основываясь на материале немецкой народной книги и ее анонимного английского перевода, а также упоминаниях Фауста и выпадах против университетских интеллектуалов в английской массовой литературе, В. С. Макаров выделил ряд приемов, которыми Марло (и его возможные соавторы, переработавшие пьесу), сознательно снижает образ Фауста. Среди них — сатирический параллелизм (Фауст — процессия смертных грехов — фарсовые персонажи), трагикомическое обрывание (евангельские цитаты и научные тексты), комический хюбрис и т. д.

Н.В.Шипилова
Н.В.Шипилова
 В.С.Макаров
В.С.Макаров

На конференции также выступила старший преподаватель кафедры германской филологии Н. В. Шипилова с докладом «Великий белый стих» К. Марло в интерпретации Т. С. Элиота". Н. В. Шипилова рассмотрела рецепцию творчества К. Марло в критических работах и поэзии Т. С. Элиота («Заметки о белом стихе Кристофера Марло» и др.)

Исследование таких новаторских приемов, как нарушение правильности стихотворной строки и использование разговорной тональности, позволяет Элиоту обнаружить в драмах Марло тенденции, родственные модернистскому эксперименту. В докладе было уделено особое внимание принципиальной синтетичности поэтического языка Марло и выразительности на грани самопародирования. Эти тенденции, в свою очередь, ощущаются Элиотом как внутренне сходные с его личным творческим поиском жизнеспособности поэтического языка, которую он считал важнейшей задачей поэта.

(http://around-shake.ru/file.php/id/f5131/name/Abstracts_Conference-Marlowe-2018.pdf)

24 июня 2018 г.

Разместить ссылку на материал

19 сентября 2018 г.
Профессор ПСТГУ Александр Леонидович Дворкин выступил на конференции в Рязани
18 сентября 2018 г.
Представитель ПСТГУ познакомила московских педагогов с правилами проведения Олимпиады по Основам православной культуры
16 сентября 2018 г.
В первый день работы IX российско-германской конференции выступили профессор Антонов, профессор Нотге Сленска и исследовательские группы студентов
15 сентября 2018 г.
В ПСТГУ открывается славянский библейский семинар
13 сентября 2018 г.
Стартовал школьный тур ХI общероссийской олимпиады «Основы православной культуры»
12 сентября 2018 г.
Заведующая кафедрой ПСТГУ Светлана Юрьевна Дивногорцева выступила с докладом на всероссийской конференции
06 сентября 2018 г.
Созданный в ПСТГУ проект "Соборная палата" призван возродить просветительские традиции Московского епархиального дома
05 сентября 2018 г.
Участники конференции посвятили свои доклады церковной деятельности священномученика Иоанна Восторгова
03 сентября 2018 г.
Ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьёв: “Хранить в себе традицию любви к ближнему”
01 сентября 2018 г.
Представители ПСТГУ приняли участие в Общенациональном родительском форуме