на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

Подготовка к церковному служению в ПСТГУ

Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, как и другие вузы, дает возможность получить одну из востребованных обществом специальностей, а как высшее учебное заведение Русской Православной Церкви готовит к церковному служению в священном сане. За 25 лет 15 выпускников Университета стали епископами и более 1000 – священниками.


Ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьёв считает, что «идея служения Церкви является определяющей для существования Свято-Тихоновского университета и должна актуализироваться в каждой учебной программе, всех научных, художественных и социальных проектах Университета».

Все учащиеся Свято-Тихоновского университета имеют возможность получить серьезное светское образование и реализовать полученные профессиональные навыки. Для одной части студентов следующим шагом является получение ученой степени, а для другой – священническое служение, серьезную подготовку для которого дает ПСТГУ.

В 2005 году решением Святейшего Патриарха и Священного Синода для тех, кто хотел бы связать свою жизнь с церковным служением, в ПСТГУ создано особое подразделение – Богословский институт (ПСТБИ), который является религиозной духовной образовательной организацией высшего образования Русской Православной Церкви. В рамках договора о сетевом образовании студенты ПСТГУ, желающие сделать служение Церкви главным делом своей жизни, поступают в Богословский институт, где им предстоит осваивать дополнительные пастырские дисциплины, а также проходить в университетских храмах практики, необходимые для последующего рукоположения.

За каждым студентом закрепляется индивидуальный наставник, который сопровождает его весь период обучения.

По окончании Богословского института студентам предстоит не только пройти государственную итоговую аттестацию, но и выдержать ставленнический экзамен, необходимый для рукоположения в священный сан. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла перед рукоположением студенты ПСТГУ проходят ставленнический совет в ПСТБИ.

Уникальные возможности для получения полноценного богословского образования и последующего рукоположения ПСТГУ предоставляет людям старших поколений. Если в духовных семинариях на очное обучение принимают абитуриентов только до 35 лет, то в Свято-Тихоновском университете люди среднего возраста имеют возможность вечернего обучения без отрыва от работы.


Рукоположения студентов и выпускников Богословского института проходят постоянно. Так, в 2017 году 12 человек удостоились рукоположения в священники, 7 – в диаконы и еще 7 – в чтецов. Только с начала 2018 года рукоположены 2 священника, 6 диаконов и 3 чтеца. За 25 лет 15 выпускников Университета стали епископами и более 1000 – священниками, которые служат практически во всех епархиях Русской Православной Церкви как в России, так и за рубежом. Ряд клириков-выпускников ПСТГУ служат в иных Поместных Православных Церквах. Годы учебы в Университете навсегда остаются в памяти выпускников, и они стремятся поддерживать связь как с alma mater, так и между собой. Уже стало доброй традицией совместное богослужение выпускников ПСТГУ в священном сане в субботу Светлой Седмицы в Спасском храме поселка Андреевка, весь клир которого состоит из выпускников Свято-Тихоновского университета. В целом в Московской областной епархии каждый десятый клирик – выпускник ПСТГУ.

Пастырское служение требует большой строгости к себе и ответственности перед другими. Во время учебы студенты ПСТБИ должны проявлять усердие к изучению гуманитарных специальностей и богословских дисциплин, вести деятельную церковную жизнь и участвовать в различных церковных служениях, чтобы получить опыт плодотворной христианской жизни и увлечь ею других.

ПСТГУ ждет своих студентов!

23 июля 2018 г.

Разместить ссылку на материал

21 февраля 2019 г.
При участии выпускников ПСТГУ в Клину открылась выставка икон «Святые защитники Земли Русской»
21 февраля 2019 г.
“Послушание есть воскресение смирения” (преподобный Иоанн Лествичник)
17 февраля 2019 г.
В ПСТГУ состоялся Московский региональный этап олимпиады по Основам православной культуры
16 февраля 2019 г.
Состоялась Ежегодная межвузовская студенческая конференция исторического факультета ПСТГУ
16 февраля 2019 г.
Преподаватель кафедры миссиологии ПСТГУ А. М. Смулов принял участие в Актовом дне Николо-Угрешской духовной семинарии
13 февраля 2019 г.
Научный сотрудник ПСТГУ Г. В. Бежанидзе выступил с докладом на «Златоустовских чтениях»
12 февраля 2019 г.
Ведущий научный сотрудник ПСТГУ А. А. Кострюков и старший научный сотрудник Т. И. Шевченко приняли участие в XIII Международных Сретенских чтениях в Хельсинки
10 февраля 2019 г.
Профессор Наталья Юрьевна Сухова приняла участие в VII Всероссийской научно-богословской конференции «Церковь. Богословие. История» в Екатеринбурге
10 февраля 2019 г.
Сотрудники ПСТГУ приняли участие во Всероссийской научно-богословской конференции, посвященной памяти новых мучеников и исповедников Церкви Русской
09 февраля 2019 г.
Результаты VI конкурса научно-исследовательских проектов ПСТГУ