на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

В Князь-Владимирском храме в Лиховом переулке прошел молебен перед началом учебного года

31 августа 2018 года в храме святого равноапостольного князя Владимира в Главном здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьёв в сослужении духовенства вуза совершил торжественный молебен перед началом учебного года. На богослужение собрались преподаватели, сотрудники и студенты Университета.

По окончании молебна ректор ПСТГУ и ПСТБИ протоиерей Владимир Воробьёв обратился к первокурсникам с речью, в которой обратил их внимание на сложную ситуацию в мире. Он отметил, что духовная жизнь оскудевает, рушатся основы семьи и государства, а богатство становится идолом современного человека. Протоиерей Владимир подчеркнул, что духовная жизнь - это не любовь к искусству, музыке и театрам, а жизнь с Богом, и этому нужно учиться.

Становится очевидным, что современному обществу, для того чтобы излечить духовные болезни, нужны верующие люди, которые всем сердцем устремлены к Богу и хотят жить для Него. Чтобы стать настоящим образованным христианином, требуется много духовного и душевного труда и молитвы, напомнил отец ректор. Он также отметил, что назначение Свято-Тихоновского университета состоит в том, чтобы давать качественное образование и подготовить для Церкви новое поколение сознательно верующих христиан.


Молебен проходил в историческом здании – Московском епархиальном доме, построенном в 1902 году как центр народного просвещения митрополитом Владимиром Богоявленским, который был расстрелян в Киеве в 1918 году и стал первым священномучеником нового времени.

Именно в Соборной палате, где проходят главные богослужения Свято-Тихоновского университета, состоялся важный для нашей страны и Церкви Собор 1917-1918 гг., на котором предстоятелем Русской Церкви был избран Патриарх Тихон. Половина участников Собора были подвергнуты репрессиям, а около пятидесяти из них уже прославлены Церковью в лике Новомучеников и исповедников Российских.

Отец ректор подчеркнул, что новомученики являются небесными покровителями Университета, и призвал первокурсников и всех студентов стать наследниками подвига этих отцов, используя для этого все существующие в настоящее время возможности.


01 сентября 2018 г.

Разместить ссылку на материал

21 ноября 2018 г.
Святейший Патриарх Кирилл отметил преподавателей ПСТГУ наградами Русской Православной Церкви
20 ноября 2018 г.
Проповедь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в день памяти святителя Тихона и отцов Поместного Собора 1917-1918 годов после Литургии в домовом храме Свято-Тихоновского университета
18 ноября 2018 г.
Святейший Патриарх Кирилл возглавил торжественный годичный акт Свято-Тихоновского университета
17 ноября 2018 г.
Секция «Император Николай II, революция 1917 г. и крестный путь Царской семьи. На пути к канонизации»
16 ноября 2018 г.
В третий день работы конференции "Монарх и монархия" состоялась работа секции «Император Николай II и Русская Православная Церковь»
16 ноября 2018 г.
Сотрудники богословского факультета ПСТГУ приняли участие в V Международной научной конференции «ВОСТОЧНЫЕ ЧТЕНИЯ. РЕЛИГИИ. КУЛЬТУРЫ. ЛИТЕРАТУРЫ» памяти доктора филологических наук П.А. Гринцера (к 90-летию со дня рождения)»
16 ноября 2018 г.
Лучшие выступления на конференции молодых исследователей по медиевализму были отмечены дипломами и наградами
15 ноября 2018 г.
«Монарх и монархия»: во второй день работа конференции прошла на заседаниях трех секций
15 ноября 2018 г.
Первый день молодежной конференции по медиевализму был посвящен кинематографу и литературе
15 ноября 2018 г.
В ПСТГУ проходит международная научная конференция "МОНАРХ И МОНАРХИЯ: к 150-летию со дня рождения императора Николая II и 100-летию убиения Царской семьи"