на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

Религиозную ситуацию в современном мире обсудят участники IX российско-германской студенческой конференции

17 сентября 2018 года в Соборной палате исторического Московского епархиального дома начала работу IX российско-германская студенческая конференция, организованная богословским факультетом ПСТГУ, философским факультетом МГУ и богословским факультетом Берлинского университета имени братьев Гумбольдт. На двустороннем форуме будет рассматриваться религиозная ситуация в современном мире.

Тема очередной конференции из серии российско-германских встреч - «Религиозная ситуация в современном мире: взгляд с Востока и с Запада». Первая двусторонняя конференция состоялась в 2003 году, когда был подписан договор о сотрудничестве между ПСТГУ и богословским факультетом Берлинского университета, носящего имя братьев Гумбольдт. Совместные научные проекты успешно реализуются уже более 15 лет и по очереди проводятся в Берлине и в Москве (http://international.pstgu.ru/ru/layout/konferentsii-i-seminary/russko-nemetskie-konferentsii.html).

Среди организаторов нынешней встречи — философский факультет МГУ; на открытии конференции присутствовала также группа германских аспирантов-участников Форума гражданских обществ России и Германии «Петербургский диалог».


В рамках конференции прозвучат доклады преподавателей и студентов, посвященные вызовам, которые предлагает Церкви современное секуляризированное и плюралистическое общество.

Заседание открыл проректор ПСТГУ по международной работе протоиерей Георгий Ореханов, который приветствовал участников конференции и поблагодарил ее организаторов, благодаря которым стало возможным проведение мероприятия.

Декан богословского факультета ПСТГУ протоиерей Павел Хондзинский в своей приветственной речи отметил, что в то время, когда все нарастает разделение между людьми, конференция позволяет ее участникам, несмотря на языковые, культурные и ментальные различия, вместе обсуждать актуальные вопросы современности и лучше узнавать друг друга.

Алексей Павлович Козырев, заместитель декана по научной работе философского факультета МГУ, обратил внимание собравшихся на то, что как между ПСТГУ и богословским факультетом Берлинского университета им. братьев Гумбольдт существует договор о сотрудничестве, так и между Берлинским и Московским университетами заключен подобный договор. ПСТГУ также сотрудничает с философским факультетом МГУ.

Он отметил, что труды братьев Гумбольдт оказали значимое влияние на развитие русской гуманитарной науки так же, как и труды немецких философов и богословов на русскую философию и богословие. Несмотря на то, что в Московском университете не было и нет теологического факультета, это не значит, что в МГУ не изучают проблемы теологии. Существует специализированный диссертационный совет по защите степени доктора теологии при общецерковной аспирантуре Русской Православной Церкви, куда входят профессора МГУ; многие преподаватели университета проходили обучение и стажировки на теологических факультетах университетов Европы. А. П. Козырев подчеркнул, что союз философии и теологии очень важен для гуманитарных исследований.

Доктор Рейнхард Флогаус, приват-доцент богословского факультета Берлинского университета им. братьев Гумбольдт, поделился воспоминаниями о том, как развивалось научное сотрудничество еще в советское время, когда начались первые совместные мероприятия теологических факультетов университетов Германии с церковными образовательными учреждениями СССР. Доктор Флогаус отметил, что испытывает особые чувства в связи с тем, что конференция проходит в уникальном историческом месте – Соборной палате Московского епархиального дома, где прошел важный для истории Русской Православной Церкви Поместный собор 1917-1918 гг., на котором был избран Патриарх Тихон. Доктор Флогаус выразил надежду, что, несмотря на некоторые трудности в отношениях между нашими странами, конференция будет способствовать решению вопросов практического пастырского служения в секуляризующемся мире.

На пленарном заседании в первый день работы конференции было представлено два доклада:

профессора богословского факультета ПСТГУ К. М. Антонова «Секуляризация и десекуляризация в богословской и философской традиции русской религиозной мысли»
и профессора богословского факультета Берлинского университета им. братьев Гумбольдт Нотге Сленска «Religiöse Bindung in der pluralistischen Gesellschaft» / «Религиозное сознание в плюралистическом обществе».

Заседание первого дня конференции продолжили рефераты, подготовленные студентами обеих сторон, и их обсуждение.

Мероприятия в рамках конференции продлятся до 23 сентября.

В рамках второго дня работы конференции, во вторник вечером в 17:00, пройдет круглый стол на философском факультете МГУ.

17 сентября 2018 г.

Разместить ссылку на материал

15 мая 2019 г.
В ПСТГУ открыт набор на интернет-курсы для взрослых по основам Православия
12 мая 2019 г.
В ПСТГУ состоялся V Пасхальный хоровой фестиваль ПСТГУ
11 мая 2019 г.
Представители Свято-Тихоновского университета совершили рабочую поездку в Рыбинскую и Даниловскую епархию
07 мая 2019 г.
Преподаватели и студенты факультета церковного пения поздравили Андрея Николаевича Мясоедова с 90-летием
30 апреля 2019 г.
40 лет священнической хиротонии протоиерея Владимира Воробьёва
27 апреля 2019 г.
Пасхальное поздравление ректора ПСТГУ и ПСТБИ протоиерея Владимира Воробьёва
22 апреля 2019 г.
В ПСТГУ будет проведен конкурс на замещение вакантных должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу
21 апреля 2019 г.
Выпускник ПСТГУ архимандрит Стефан (Привалов) рукоположен в архиерейский сан
20 апреля 2019 г.
Преподаватели и студенты ПСТГУ приняли участие в международной научно-практической конференции «Религия и коммуникация»
19 апреля 2019 г.
Научно-практическая конференция по проблемам церковного искусства в ПСТГУ дала ответ на вызовы современности