на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

В первый день работы IX российско-германской конференции выступили профессор Антонов, профессор Нотге Сленска и исследовательские группы студентов


17 сентября 2018 года на пленарном заседании участники конференции услышали доклад профессора богословского факультета ПСТГУ Константина Михайловича Антонова и доклад профессора богословского факультета Берлинского университета имени братьев Гумбольдтов Нотге Сленска. Студенты обеих стран-участниц конференции представили для обсуждения свои рефераты.    

В докладе «Секуляризация и десекуляризация в богословской и философской традиции русской религиозной мысли», подготовленном совместно с протоиереем Павлом Хондзинским, профессор Константин Михайлович Антонов представил историю осмысления процесса секуляризации в русском богословии и религиозной философии XIX – нач. XX в. Он подчеркнул, что такие размышления были не отвлеченными исследованиями для русских мыслителей, но «предметом практического действия, тесно связанного с вопросами жизни и смерти».  

Профессор Антонов показал, что богословы в целом искали способы преодоления секуляризации, хотя и среди них проявилась точка зрения, что прогресс и смена аксиологических установок суть проявления воли Божией. Развитие такого хода мысли стало центральным в философской мысли того времени: секуляризация (очищение от средневекового догматизма) приводит к последующей десекуляризации, и первый процесс необходимо запускает второй. В конце выступления докладчик подчеркнул, что самоосмысление Церкви в активном диалоге светского и религиозного в начале XX века стало тем багажом, с которым она вошла в советскую эпоху форсированной секуляризации.   

Профессор Нотгер Сленска выступил с докладом «Религиозное сознание в плюралистическом обществе». Он выделил несколько базовых свойств современного общества: функциональная дифференциация на автономные от религии сферы, плюралистичность мировоззрений, а также свобода индивида в самореализации. Эти особенности общества модерна, по мнению докладчика, актуализируют несколько проблемных вопросов.

Во-первых, это соотношение требований социокультурной толерантности и стремление религий обладать абсолютной истиной. Во-вторых, это мирное сосуществование различных религий и мировоззренческих установок без отрицания их положений, поскольку проблема переносится в правовое поле. И, в-третьих, это возможность для христианства интегрироваться в общество без самоотрицания. Эти проблемы нашли подробное освещение в представленном докладе. 

Профессор Сленска уделил много внимания так называемой «гражданской религии», квазирелигиозному набору положений и убеждений, связанных с жизнью современных западных государств, которая потенциально может идти вразрез с религиозным мировоззрением, в чем автор усмотрел большую проблему.  

На вопрос о связи между традиционной и «гражданской» религиями, профессор Нотгер Сленска ответил, что они ведут между собой диалог для устранения противоречий. При этом профессор Сленска отметил, что эти противоречия вряд ли могут быть разрешены, но результатом такого диалога не должно стать объединение, так как это приведет к религиозно-этической катастрофе.  

Заседание первого дня конференции продолжили рефераты, подготовленные студентами обеих сторон, и их обсуждение. 

Реферат «Религиозная ситуация в России в конце XX – начале XXI в. Основополагающие социологические концепты», представленный исследовательской группой из Свято-Тихоновского университета - Кириллом Маркиным (аспирантом и научным сотрудником лаборатории «Социология религии»), Христиной Денисюк и Вероникой Советниковой (студентками 4-го курса богословского факультета по направлению «религиоведение»), был посвящен теме религиозности населения России в настоящее время (конец XX – начало XXI в.) и основным социологическим концепциям, которые доминируют в сознании исследователей в связи с изучением ими православного населения.

В докладе были обозначены две концепции, существующие, по мнению исследователей, в России на настоящий момент. Для приверженцев первой концепции важна связь религиозной самоидентификации с другими видами идентификации: этнической, национальной или культурной, что позволяет выделить в исследованиях группу людей, религиозность которых определяется «внешними» факторами. Вторая концепция является «авторским» подходом к типологии православных социолога религии В. Чесноковой, в основе которого лежит так называемый «индекс воцерковлённости» (В-индекс).

В докладе также приведен тезис из работы последовательницы В. Чесноковой – Ю. Синелиной – о связи частоты посещения храма с недостатком действующих храмов, а также отсутствием передачи религиозного опыта от старших поколений. На обсуждение был вынесен и тезис И.В. Налётовой об оценке религиозности, исходя из самоопределения человека. В завершение представления второй концепции был представлен тезис о религиозности, как двухфазном, иногда длительным по времени, феномене.

В заключение исследовательской группой было высказано предположение о наличии уже готовых посылок для формирования третьей концепции по интерпретации религиозности в России, основу которой может составить «социальный компонент во всем многообразии его интерпретаций».

Реферат «Wiederkehr der Religion? Die religionssoziologische Perspektive» / «Возвращение религии? Религиозно-социологические перспективы» был представлен исследовательской группой Гумбольдского Университета - Юлианой Шрайбер, Анной Фрайтаг, Давидом Франком и Йошуа Каллананом. Реферат начался с утверждения, что «религиозное возрождение как таковое является основой современной критики в отношении религиозно-социологической теории секуляризации».

В первой части реферата Юлиана Шрайбер уточнила, что термин «секуляризации» в современной социологии описывает переход к секулярной, то есть рациональной культуре от культуры религиозно фундированной. Уменьшение роли религиозного сознания является следствием процессов модернизации, а изменение общественной роли религии приводят к её превращению из фундамента общества в отдельную его сферу, одновременно с возникновением религиозного плюрализма и индивидуализацией религии, как типичных черт эпохи модерна. Результатом процесса секуляризации, согласно Максу Веберу, является рациональная экономика общества модерна и упразднение общественного значения религии. Была отмечена точка зрения, что такое понимание процесса секуляризации ведёт к «сужению» процесса секуляризации до исключительно западного феномена.

Во второй части реферата Анна Фрайтаг рассмотрела особенности взглядов ведущего социолога Германии Детлефа Поллака на религиозные перемены в ситуации модерна. Механизмы, объясняющие религиозную трансформацию общества модерна, Поллак описывает с позиции защитника теории секуляризации, а феномен «возвращения религии» является частным случаем основной тенденции по утрате религией своего значения в обществе. Анна Фрайтаг разделяет эти механизмы на три группы, для каждой из которых она привела пояснения и кратко изложила аргументы Поллака в защиту этих механизмов.

Продолжил реферат Давид Франк, представивший в своей части обзор и сравнение статистических данных исследований церковности и религиозности в странах Восточной Европы в 1990 г. и 2008 г., а также их интерпретацию с опорой на профессора Мюллера. В резюме своей части реферата Давид Франк отметил, что именно теория секуляризации наиболее всего подходит для объяснения и анализа феномена трансформации религиозности.

В четвертой части реферата Йошуа Калланан представил для дальнейшего обсуждения вопрос церковности и религиозности в России после 1990 года или «возрождение религии в постсоветской России». Йошуа Калланан уделил внимание историческим аспектам религиозного ренессанса и привел статистические данные, на которых основана интерпретация феномена «возвращения религии», предложенная Поллаком и Ростом.

Тезисы обоих рефератов активно обсуждались всеми участниками заседания.

17 сентября 2018 г.

Разместить ссылку на материал

22 мая 2019 г.
В ПСТГУ состоится концерт “Жить хором”
15 мая 2019 г.
В ПСТГУ открыт набор на интернет-курсы для взрослых по основам Православия
19 мая 2019 г.
В ПСТГУ состоялся День открытых дверей
18 мая 2019 г.
Заведующий кафедрой общей и социальной педагогики Сергей Иванович Абрамов принял участие в Межрегиональном круглом столе
12 мая 2019 г.
В ПСТГУ состоялся V Пасхальный хоровой фестиваль ПСТГУ
11 мая 2019 г.
Представители Свято-Тихоновского университета совершили рабочую поездку в Рыбинскую и Даниловскую епархию
07 мая 2019 г.
Преподаватели и студенты факультета церковного пения поздравили Андрея Николаевича Мясоедова с 90-летием
30 апреля 2019 г.
40 лет священнической хиротонии протоиерея Владимира Воробьёва
27 апреля 2019 г.
Пасхальное поздравление ректора ПСТГУ и ПСТБИ протоиерея Владимира Воробьёва
22 апреля 2019 г.
В ПСТГУ будет проведен конкурс на замещение вакантных должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу