на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

Сотрудники ПСТГУ приняли участие в IX Международных Покровских чтениях

14 – 15 октября 2018 года в Хельсинки прошли IX Международные Покровские чтения. Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет был представлен на них профессором ПСТГУ доктором церковной истории, кандидатом исторических наук иереем Александром Мазыриным, ведущим научным сотрудником ПСТГУ доктором исторических наук А.А. Кострюковым и старшим научным сотрудником ПСТГУ кандидатом исторических наук Т.И. Шевченко.

Чтения были организованы представительством Московского Патриархата в Финляндии. По сложившейся традиции чтения начались с богослужений, которые прошли в Покровском храме Хельсинки – представительстве Московского Патриархата в Финляндии. Богослужение возглавил епископ Наро-Фоминский Иоанн, управляющий приходами Московского Патриархата в США.

Чтения открылись приветственным словом представителя Московского Патриархата в Финляндии протоиерея Виктора Лютика. В этом году темой конференции стало столетие убийства Царской семьи.

Первый доклад конференции «Власть и святость. Княжество и царство в богослужебных текстах Русской Православной Церкви» был подготовлен епископом Наро-Фоминским Иоанном. Докладчик обратил внимание на то, что Церковь никогда не учила о святости власти самой по себе: нет святых, которые были бы прославлены только за свой титул. Докладчик подробно остановился на подвиге благоверных князей – Романа Угличского и Георгия Всеволодовича, а также рассказал о Царе-страстотерпце Николае.

Иерей Александр Мазырин (ПСТГУ) посвятил свой доклад отношению Российской Церкви к монархическому устройству государства в период патриаршего служения святителя Тихона (Беллавина). Автор обратил внимание на то, что часть духовенства приветствовала февральский переворот, хотя понимание того, что падение царской власти приведет страну к катастрофе, пришло достаточно быстро. Патриаршество, восстановленное осенью 1917 года, воспринималось как символ освобождения Церкви. По мнению иерея Александра Мазырина, Церковь Патриарха Тихона не была монархической, но и антимонархической она тоже не была.

Профессор Хельсинского университета Карло Аффман рассказал о влиянии императора Николая II на жизнь лютеранских приходов Финляндии. Российский император считался главой Лютеранской Церкви, но вели себя монархи корректно и пользовались большим уважением населения. Бывали интересные случаи: например, православные жители района Кайну ходили в храмы Карелии, однако в силу географического положения числились прихожанами лютеранского прихода. Такое положение нареканий не вызывало.

Кандидат философских наук Д. Е. Крапчунов в своем докладе рассказал о различных аспектах русской культуры в христианском контексте.

Доклад А. А. Кострюкова (ПСТГУ) был посвящен вопросам, связанным с канонизацией Царской семьи и новомучеников в Русской Зарубежной Церкви в 1981 году. Автор сопоставил различные списки святых, пострадавших от коммунистического режима в ХХ в., и пришел к выводу, что распространенное мнение о канонизации в Зарубежной Церкви инославных слуг Царской семьи является ложным.

Секретарь по богословским вопросам Хельсинкской епархии Е. Хейккиля рассказал в своем докладе об отношении Финляндской Церкви к вопросам биоэтики. В докладе доктора философских наук А. В. Моторина (Велико-Новгородский университет им. Ярослава Мудрого) был освещен вопрос о значении самодержавия в трудах древних русских авторов, в частности митрополита Киевского Илариона.

С интересом был заслушан и доклад доктора политических наук М. Г. Прозоровой (Хельсинки). В своем выступлении докладчица привела статистические данные, отражающие отношение разных слоев российского общества к личности императора Николая II и к цареубийству. По мнению исследовательницы, политика примирения, подразумевающая почитание жертв и их убийц, привела к появлению гротескных явлений, наподобие крестного хода пионеров, состоявшегося недавно в одном из российских городов. Это не ведет к примирению, подчеркнула докладчик, наоборот, такие факты еще больше раскалывают общество.

Кандидат филологических наук М. Л. Федоров (Институт мировой литературы РАН) представил в своем докладе рукопись офицера царского флота И. А. Киреева, обнаруженную в фонде Демьяна Бедного архива Института мировой литературы. Очевидец событий попытался дать объективную оценку событиям революции в Финляндии 1918 года.

Второй день конференции открылся докладом кандидата философских наук протоиерея Игоря Аксенова «Гибель Российской Империи. Прогресс и благо человека». По мнению автора доклада, свержение царя проходило под знаменем прогресса. Но этот «прогресс» в результате поставил человека на место Бога, цареубийство, таким образом, стало в конечно итоге и отказом от веры.

Священник Павел Киселев (Выборгская епархия) посвятил свое выступление личности короля Олафа – первого христианского монарха Швеции.

Большой интерес вызвал и доклад священника Сергия Баршая (Киев), посвященный личности преподобной Анастасии (в миру великой княгине Александре), основательнице Покровского монастыря в Киеве. Эта святая, состоявшая в браке с великим князем Николаем Николаевичем, мало известна в России. Человек нелегкой судьбы, она посвятила свою жизнь служению Богу и ближнему, предвосхитив подвиг великой княгини Елисаветы Федоровны. В основанном преподобной Анастасией Покровском монастыре действовали больница, аптека, приюты, мастерские. Закрытый большевиками монастырь был открыт в годы гитлеровской оккупации и с тех пор действует в духе традиций, заложенных святой основательницей.

Тема подвижничества была продолжена в докладе настоятельницы Никольского монастыря игумении Анатолии (Баршай), посвятившей выступление петербургской старице Матроне (Матронуше Босоножке), которая в конце XIX – начале ХХ вв. пользовалась не меньшим почитанием, чем известная всем блаженная Ксения Петербургская. Доклад Т. И. Шевченко (ПСТГУ) был посвящен рукописи И. В. Киреева. В частности, на основании его воспоминаний удалось восстановить обстоятельства революционных потрясений в Финляндии в 1917 – 1918 гг., унесших десятки тысяч жизней.

Царская тема была отражена в докладе доктора филологических наук В. С. Куткового (Велико-Новгородский университет). Автор доклада рассказал о великом князе Иоанне III, который в переписке именовал себя царем. Автор уделил внимание заслугам Иоанна III перед страной и Церковью.

Протоиерей Вейкко Пурмонен (Финляндская Автономная Православная Церковь) остановился в своем докладе на положении Церкви в годы правления императора Петра I. Конференция завершилась докладом кандидата искусствоведения Е.Г. Белик (Музей им. Андрея Рублева). Автор рассказала об особенностях иконописи в царствование императора Николая II.


15 октября 2018 г.

Разместить ссылку на материал

15 мая 2019 г.
В ПСТГУ открыт набор на интернет-курсы для взрослых по основам Православия
19 мая 2019 г.
В ПСТГУ состоялся День открытых дверей
18 мая 2019 г.
Заведующий кафедрой общей и социальной педагогики Сергей Иванович Абрамов принял участие в Межрегиональном круглом столе
12 мая 2019 г.
В ПСТГУ состоялся V Пасхальный хоровой фестиваль ПСТГУ
11 мая 2019 г.
Представители Свято-Тихоновского университета совершили рабочую поездку в Рыбинскую и Даниловскую епархию
07 мая 2019 г.
Преподаватели и студенты факультета церковного пения поздравили Андрея Николаевича Мясоедова с 90-летием
30 апреля 2019 г.
40 лет священнической хиротонии протоиерея Владимира Воробьёва
27 апреля 2019 г.
Пасхальное поздравление ректора ПСТГУ и ПСТБИ протоиерея Владимира Воробьёва
22 апреля 2019 г.
В ПСТГУ будет проведен конкурс на замещение вакантных должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу
21 апреля 2019 г.
Выпускник ПСТГУ архимандрит Стефан (Привалов) рукоположен в архиерейский сан