на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

На научном семинаре в Свято-Тихоновском университете с докладом выступил Георгий Евгеньевич Захаров

16 октября 2018 года в рамках проекта "Статус первенствующих престолов в раннехристианской и византийской традиции", осуществляемого при поддержке Фонда развития ПСТГУ, состоялось первое заседание научного семинара. С докладом "Принцип апостоличности в развитии иерархического строя Восточных Церквей во II-IV вв." выступил кандидат исторических наук, заведующий кафедрой систематического богословия и патрологи богословского факультета ПСТГУ Георгий Евгеньевич Захаров.

В докладе Г. Е. Захарова рассматривалось понятие апостоличности в его историческом развитии в восточной части Римской империи. В самом начале выступления докладчик отметил, что, несмотря на злободневность проблемы первенства, его целью будет не обоснование одной из актуальных позиций историческими данными, а понимание мысли и деятельности людей прошлого. Лишь на основе исторического изучения канонической и патристической традиции можно попытаться разрешить проблемы современной церковной жизни. Задачей богослова и церковного историка в данной ситуации может и должна стать гармонизация современной богословской мысли с библейскими и святоотеческими источниками и через это – раскрытие и охранение преемства в жизни Церкви.

Одним из существенных свойств Церкви является апостоличность. Церковная мысль постоянно обращена к апостольскому благовестию о Христе. Уже в раннехристианский период важное значение имеет сохранение неразрывного преемства интерпретации христианского вероучения и самого опыта церковной жизни. В институциональном измерении бытия Церкви это свойство в каждую новую эпоху являет себя по-своему.

В своем выступлении докладчик представил траекторию трансформации трактовок принципа апостоличности от новозаветной эпохи до IV в. Так, по мнению Г. Е. Захарова, новозаветное понимание апостоличности легло в основу локально-исторической трактовки, наряду с которой существовала сакраментально-типологическая. При такой трактовке на первый план выходила не историческая преемственность, а существование в общине служения пресвитеров, являющего образ служения апостольского. Локально-историческая же трактовка делает акцент на верности апостольскому преданию, особыми хранителями и авторитетными истолкователями которого являются основанные апостолами локальные Церкви и, в первую очередь, их епископы. Св. Киприан Карфагенский развивает универсально-иерархическую трактовку апостоличности. С его точки зрения, кафедра Петра есть общее основание единства Церкви и она явлена во всяком епископском престоле. Другие понимания, выделяемые докладчиком, харизматико-историческое и харизматико-мистическое, представлены соответственно в творениях Климента Александрийского и Оригена.

Как на Востоке, так и на Западе, отметил докладчик, наибольшее распространение в рассматриваемый период получила локально-историческая модель апостоличности. В своем докладе Г. Е. Захаров привел множество примеров из творений раннехристианских авторов, иллюстрирующих данный тезис.

С возникновением митрополий укрепляется авторитет наиболее значимых кафедр. Митрополиты осуществляют контроль за епископскими рукоположениями в своем регионе. Епископское преемство на практике как бы сообщается локальной Церкви извне и проистекает из апостольского преемства митрополита и других епископов митрополии, которые через рукоположение включают ставленника в единую епископскую коллегию. Такой подход докладчик назвал регионально-иерархическим. Следствием его развития станет формирование на Востоке к середине V в. обширных церковных областей, обычно именуемых патриархатами.

В завершение доклада Г. Е. Захаров отметил, что западный епископат пошел по пути превращения одной из специфических трактовок принципа апостоличности в универсальное основание единства Церкви, наделив престол ап. Петра вселенским приматом. Восточная богословская мысль не дала ни положительного, ни отрицательного ответа на новую римоцентрическую экклезиологию сразу после ее появления. В результате Римский престол развивал свою экклезиологическую традицию в некоторой изоляции от Востока, и, как следствие, римский примат из потенциально эффективного (при его ограниченной трактовке) инструмента единения локальных Церквей превратился в фактор разделения Востока и Запада.

За докладом последовала дискуссия, в которой приняли участие протоиерей Константин Польсков, протоиерей Дмитрий Пашков и другие участники семинара.

Следующее заседание научного семинара предполагается провести в декабре 2018 года.



Материалы подготовила Д. А. Грунюшкина.
16 октября 2018 г.

Разместить ссылку на материал

25 мая 2019 г.
В ПСТГУ состоится выставка христианского искусства Эфиопии
22 мая 2019 г.
В ПСТГУ состоится концерт “Жить хором”
15 мая 2019 г.
В ПСТГУ открыт набор на интернет-курсы для взрослых по основам Православия
21 мая 2019 г.
Доцент ПСТГУ Е. В. Макарова приняла участие в праздновании Дней славянской письменности и культуры в республике Коми
19 мая 2019 г.
В ПСТГУ состоялся День открытых дверей
18 мая 2019 г.
Преподаватели и сотрудники ПСТГУ приняли участие VII Валаамских образовательных чтениях
18 мая 2019 г.
Заведующий кафедрой общей и социальной педагогики Сергей Иванович Абрамов принял участие в Межрегиональном круглом столе
17 мая 2019 г.
Профессор ПСТГУ А. Л. Дворкин выступил с докладом на международной конференции по сектоведению
15 мая 2019 г.
Протоиерей Павел Хондзинский, иерей Александр Мазырин и Андрей Александрович Кострюков выступили на конференции в Институте российской истории РАН
12 мая 2019 г.
В ПСТГУ состоялся V Пасхальный хоровой фестиваль ПСТГУ