на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

В ПСТГУ прошла Третья межвузовская студенческая конференция, посвященная истории и теории христианского искусства

27 октября 2018 года во Владимирском зале Главного здания ПСТГУ в Лиховом переулке прошла Третья межвузовская студенческая конференция «Христианское искусство: вчера, сегодня, завтра», организованная кафедрой истории и теории христианского искусства факультета церковных художеств ПСТГУ.

Конференция, которая проводится в ПСТГУ уже в третий раз, изначально была задумана на кафедре как один из видов учебной практики магистрантов 2 курса. Искусствоведам часто приходится участвовать не только в различных конференциях, но и в их организации, поэтому для магистрантов была разработана подобная программа практики.

Студенты магистратуры 2 курса с помощью руководителя практики к. иск. Г. А. Назаровой были основными организаторами конференции, начиная от определения основной тематики и приглашения докладчиков, до издания тезисов докладов и устройства чаепития в перерыве между заседаниями. Разумеется, они были ведущими на заседаниях и сами представляли свои доклады, как и другие студенты старших курсов кафедры, а также кафедры реставрации ФЦХ.


Кроме того, выступали недавние выпускники ПСТГУ, магистранты Московской Духовной Академии, МГУ, Московского государственного академического художественного института им. В.И. Сурикова, Российской Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, Высшей школы экономики, Кубанского государственного университета.

Заседания конференции были насыщены дискуссиями и общением молодых ученых, в ходе которых обсуждались вопросы, связанные с историей христианского искусства, изучением иконографии, стилистики и атрибуции, богословских аспектов, консервацией и реставрацией памятников, а также пути современного развития церковного искусства.

В зале присутствовали декан факультета церковных художеств протоиерей Александр Салтыков и другие преподаватели кафедры, чьи профессиональные советы и замечания были крайне полезны для начинающих ученых. В перерыве между заседаниями заведующая кафедрой истории и теории христианского искусства ФЦХ ПСТГУ к. иск. А.А. Воронова провела экскурсию для гостей по Главному историческому зданию Университета в Лиховом переулке, которое было благоукрашено, в том числе трудом преподавателей и выпускников ФЦХ.

Кроме обмена результатами научных исследований и практического опыта конференция способствовала развитию профессиональных связей, что очень важно для начинающих ученых.


30 октября 2018 г.

Разместить ссылку на материал

24 марта 2019 г.
Доцент филологического факультета ПСТГУ И. Е. Мелентьева выступила с докладом на всероссийской научной конференции в МПГУ
22 марта 2019 г.
Скончалась доцент филологического факультета Марина Ивановна Алехина
17 марта 2019 г.
В Свято-Тихоновском университете состоялось торжественное закрытие олимпиад для школьников
15 марта 2019 г.
В четверг и пятницу первой седмицы Великого поста состоялось соборное богослужение преподавателей Свято-Тихоновского университета
11 марта 2019 г.
Студенты и преподаватели кафедры туризма посетили выставку Интурмаркет-2019 и приняли участие в круглом столе по вопросам взаимодействия турбизнеса и РПЦ
07 марта 2019 г.
Факультет социальных наук ПСТГУ провел Всероссийскую конференцию с международным участием «Человек в православной Церкви: взгляд молодых»
06 марта 2019 г.
Профессора факультета информатики и прикладной математики В. И. Богачев и С. В. Шапошников побывали в Индии с научным визитом
06 марта 2019 г.
Сотрудники Свято-Тихоновского университета приняли участие в конференции «Современная православная гимнография»
04 марта 2019 г.
На педагогическом факультете ПСТГУ прочитали лекции гости из Испании
03 марта 2019 г.
В ПСТГУ состоялся День открытых дверей