на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

На факультете церковного пения ПСТГУ отметили день небесного покровителя

28 октября 2018 года, в день памяти священноисповедника Афанасия (Сахарова), в храме святителя Николая в Кузнецах состоялся праздник факультета церковного пения. Божественную литургию возглавил ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьёв.

Особую торжественность богослужению придало пение трех хоров. Младшим и старшим хором факультета церковного пения регентовали руководитель хора факультета Татьяна Ивановна Королева и старший преподаватель Мария Алексеевна Белова; хором училища руководил диакон Алексей Зайцев. Накануне было отслужено торжественное всенощное бдение.


Епископ Ковровский Афанасий (Сахаров) — один из великих святителей нашего времени, которого не миновала ни одна из бурь, обрушившихся на Церковь в XX веке.

В миру Сахаров Сергей Григорьевич родился 2 июля 1887 года в селе Парёвке Кирсановского уезда Тамбовской губернии.

С малых лет будущий владыка полюбил богослужение, в особенности архиерейское.

В возрасте девяти лет он поступил в Шуйское училище, а по окончании – во Владимирскую духовную семинарию. Почти все время прислуживал при архиерейском богослужении иподиаконом у архиепископа Николая (Налимова).

Семинарию он окончил в 1912-м году, получив степень кандидата богословия. 12 октября того же года Сергей принимает монашеский постриг, получив имя Афанасий в честь святого Патриарха Константинопольского. Спустя два дня последовала диаконская хиротония, а 17 октября он принял священнический сан. В это же время он начал преподавать в Полтавской духовной семинарии.

На монашеском съезде в Троицкой Лавре будущий святитель был избран в качестве кандидата в члены Всероссийского Священного Собора. На Соборе он работал в Отделах о богослужении, о монашестве и о церковной дисциплине.

После восстановления Собором праздника Всех Святых в Русской земле просиявших иеромонах Афанасий принимал участие вместе с профессором Петроградского университета Борисом Тураевым в составлении службы на этот праздник. Впоследствии, после смерти Тураева, весь громадный труд по составлению службы лег на плечи святителя Афанасия. Работу над редакцией он не оставлял даже в лагерях.

Часто вновь прибывшим заключенным представлялась необычная картина: в камере они встречали епископа, сидящего на нарах и со всех сторон обложенного книгами. К русским святым владыка имел особое благоговение, известно, что даже икона Собора всех святых, в земле Российской просиявших, была написана с благословения и по эскизу самого святителя Афанасия.

После Поместного Собора Афанасия возводят в сан архимандрита с назначением наместником Владимирского Богородице-Рождественского монастыря, а в июне архимандрит Афанасий был рукоположен во епископа одновременно с назначением викарием Владимирским и настоятелем Свято-Боголюбского монастыря.

Время, в которое святитель занял епископскую кафедру, было периодом жестокого преследования православных советскими властями, глумления над мощами святых и ограбления храмов. Известно, что, когда в Успенском соборе Владимира планировалось устроить массовое вскрытие мощей, духовенство во главе с епископом Афанасием начало служить молебен, который сразу же поддержал народ.

Кроме того, поддерживаемое советским руководством обновленческое движение, участники которого отбирали храмы, становилось всё сильнее. Против этого церковного раскола также активно выступал епископ Афанасий, призывая свою паству не отлучаться от истинной Церкви и не переходить к обновленцам.

Первый арест епископа Афанасия произошел в марте 1922 года по делу, связанному с изъятием церковных ценностей. Он был приговорен к одному году заключения, но был освобожден раньше. Но в том же году владыку вновь арестовали и отправили в ссылку за борьбу с обновленцами.

В январе 1925 года епископ Афанасий вернулся во Владимир, однако через некоторое время его поставили перед выбором: оставить управление епархией или покинуть город. Поскольку ни одного из этих требований он не выполнил, то был вновь арестован и отправлен в Москву, где отбывал срок на Лубянке, а также в Бутырской тюрьме.

В 1927-м году владыка был приговорен к трем годам Соловецких лагерей.

Через 9 лет по обвинению «в связи с Ватиканом» владыка был приговорен к пяти годам в Беломорско-Балтийских лагерях. Затем целым списком последовали другие тюрьмы и лагеря, которых владыка в общей сумме провел 33 года своей жизни.

Фактически срок лагерного заключения епископа Афанасия закончился в ноябре 1951 года. Однако после этого его насильно поместили в дом инвалидов в Мордовии, откуда он был освобожден в марте 1955 года и смог вернуться домой. Вскоре он был назначен председателем комиссии по Церковному уставу, однако его взгляды на Устав расходились со взглядами других членов комиссии, поэтому владыке пришлось вернуться в Петушки.

Последние годы жизни епископ Афанасий проводил в домашней молитве, в беседе с людьми, которые приезжали к нему; также он спешил закончить некоторые свои церковные труды.

Епископ Афанасий тихо отошел ко Господу 28 октября 1962 года. Отпевание проходило в Успенском соборе Владимира при огромном стечении народа. Похоронили владыку на кладбище возле Князь-Владимирского храма, где была похоронена и мать святителя.

В этом году день памяти святого совпал с воскресеньем. Именно в этот день 56 лет назад в 8 часов 15 минут утра земная жизнь владыки Афанасия закончилась. Последние слова, которые он произнес, были: “Молитва всех вас спасет”.


После Божественной литургии в Конференц-зале ПСТГУ состоялся небольшой концерт, на котором выступили преподаватели, выпускники и студенты факультета. В числе гостей был автор замечательной книги о жизни святителя Афанасия «Кто нас разлучит от любви Божией» Ольга Владимировна Косик, исследователь, кандидат филологических наук. За трапезой все присутствующие вспомнили ушедших педагогов, почтили их память. Были показаны некоторые фотографии свт. Афанасия и небольшой фрагмент фильма; Татьяна Ивановна Королёва подготовила интересный рассказ о небесном покровителе факультета:

«Многие из наших современников сожалеют, что не застали владыку Афанасия. Те, кто имел возможность приехать к нему во второй половине 50-х гг., в последние годы его жизни, говорили, что владыка был морем любви, от него исходила благодатная сила и теплота. И, вероятно, любовь помогла ему выдержать всё то, что выпало на его долю. […] Когда поешь службу всем русским святым, составленную владыкой, ощущение, что пьешь живую воду. Сердце не может не отозваться, не открыться навстречу воистину святой, божественной красоте».

В теплой семейной обстановке Ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьёв рассказал о владыке Афанасии, описывая некоторые подробности его жития, и поделился своими воспоминаниями об участии в прославлении святителя, работе в комиссии по канонизации святых:

«Принятие решения о канонизации длилось достаточно долго, документы и архивы исследовали со всех сторон очень скрупулезно. И, когда на Синоде стали обсуждать эти вопросы, среди архиереев был небольшой гул и слышны голоса: «Наконец-то это случилось, сколько можно было уже исследовать». А дальше уже был назначен день канонизации. Это было в храме Христа Спасителя, где собралось множество народа. Было зачитано объявление Собора о канонизации. И когда я стоял, было такое ощущение, что будто купола нет и идет на нас благодатный дождь. Потом мне говорили многие, что чувствовали то же самое».

Отец Владимир пожелал всем служителям клироса подражать свт. Афанасию, по-настоящему любить богослужение, хранить предание, богослужебные традиции, чтобы проповедовать не только пением, но и своей жизнью, хранить любовь в своем сердце и жить по заповедям.

Молитвами небесного заступника священноисповедника Афанасия да даст Господь процветание факультету церковного пения и многая лета!

30 октября 2018 г.

Разместить ссылку на материал

17 ноября 2018 г.
«Монарх и монархия»: в первый день конференции состоялись заседания двух секций
16 ноября 2018 г.
В ПСТГУ начала работу Международная научная конференция «Монарх и монархия: к 150-летию со дня рождения Императора Николая II и 100-летию убиения Царской семьи»
15 ноября 2018 г.
Библиотека ПСТГУ получила дар от коллекционера дореволюционных изданий
15 ноября 2018 г.
В ПСТГУ проходит международная научная конференция "МОНАРХ И МОНАРХИЯ: к 150-летию со дня рождения императора Николая II и 100-летию убиения Царской семьи"
14 ноября 2018 г.
Преподаватели ПСТГУ приняли участие во II Международной конференции «Христианская педагогика в современном мире»
11 ноября 2018 г.
Представители ПСТГУ выступили на международной конференции в честь 80-летия Ольги Сигизмундовны Поповой
10 ноября 2018 г.
Ректор ПСТГУ поздравил Киевскую духовную академию и семинарию с Актовым днем
10 ноября 2018 г.
Доцент филологического факультета ПСТГУ Ирина Евгеньевна Мелентьева сделала доклад в Миланском университете
09 ноября 2018 г.
Представители духовных и светских вузов выступили на конференции в ПСТГУ
09 ноября 2018 г.
Преподаватели и сотрудники ПСТГУ приняли участие в международной научной конференции в Брюсселе