на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

Протоиерей Владимир: «Мы создавали наш университет, чтобы воспитать тех, кто будет проповедовать и защищать веру, являть ее всей своей жизнью»

25 октября ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьёв провел заключительную встречу со студентами в рамках Интеграционного курса. Во время встречи отец Ректор поделился своими мыслями о духовном состоянии современного общества, его вызовах для православного христианина и о миссии Церкви в мире, а также обозначил основную цель, которую ставит перед собой университет.

Встреча в неформальной, доверительной обстановке прошла вечером в Соборной палате исторического здания Епархиального дома в Лиховом переулке – Главного корпуса Университета. Именно в этом здании прошел памятный Поместный Собор 1917-1918 гг., который избрал Святителя Тихона предстоятелем Русской Православной Церкви, духовно мобилизовал верующих людей в трудное время, дал целый сонм новомучеников, вышедших на подвиг исповедования своей веры.


Отец Владимир обратился к студентам со вступительным словом, которое приводится ниже с небольшими сокращениями.

– Уже давно не было такого длительного периода без войны в истории России, как теперь. Современный мир стремительно объединяется и становится единым в информационном плане. Информация передается мгновенно. Спокойная, размеренная жизнь, которая позволяла человеку быть более глубоким и сердечным, ушла в прошлое. Огромный информационный поток обрушивается на современного человека, в результате чего он уже не может воспринимать информацию всерьез и глубоко, теряет способность сопереживать и становится равнодушным. Эти процессы меняют устроение человека, его сердце, оно становится окамененным.

Одним из характерных изменений в поведении человека, вызванных окамененным состоянием души, можно назвать стремление молодых людей выставить всю свою личную, сокровенную жизнь на всеобщее обозрение посредством социальных сетей. Люди словно пытаются за счет эмоциональных реакций в сетях как-то наполнить свою жизнь, уйти от одиночества. Эти изменения, несомненно, имеют ярко отрицательные последствия – человек теряет очень важную и необходимую для каждой личности возможность хранить в тайне свою внутреннюю духовную жизнь, которая позволяет человеку побыть в тишине наедине с самим собой, с Богом. Жизнь выносится в социальные сети, что можно рассматривать как отказ человека от своей личной жизни.

Самым важным в жизни является любовь. Вся жизнь существует благодаря любви Божией, потому что Бог есть любовь. Душа не может жить без любви, человеку нужно, чтобы его кто-нибудь любил, чтобы его любил Бог. Однако в современном мире любовь оскудевает. Об этом говорил еще Сам Господь Иисус Христос: «По причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Мф. 24:12). Человек разучился любить: сам не любит, и его не любят, и Бога он любить не может, и любовь Божию не чувствует. В этом главная трагедия человека.

Есть и объективные признаки оскудения любви. В мире сейчас совершается 40 миллионов абортов в год, когда детей убивают собственные матери. Любое животное отдает за своего детеныша жизнь, а люди убивают своих детей. В результате этого на наших глазах из этого мира уходит семья. Там, где не хотят иметь детей, семьи быть не может. Когда родители перестают желать детей, они тем самым отказываются от подвига любви, который соединяет семью. Это — радикальное изменение духовного устроения человека.

В современном обществе люди все чаще не хотят вступать в брак, на первое место выходит плотская страсть. В результате этого семья умирает и умножается всевозможный блуд. По статистике в некоторых странах Европы сейчас примерно 60% детей рождается вне брака. Кто будет воспитывать этих детей, какими их можно воспитать, кто может заменить ребенку настоящую счастливую любящую семью? Люди, которые вырастают вне семьи, это — совсем другие люди. Раньше, когда оставались сироты в нашем народе, их всегда брали в семью, и детских домов не было. В наше время многие матери отказываются от детей, так как они не замужем, семьи нет и ребенок для них — обуза.


В мире участились катаклизмы. Сейчас каждый день нам грозят ядерной войной. Раньше говорили, что ядерной войны не будет, иначе — погибнет весь мир. А сейчас допускают, что кто-то сможет выжить. На самом деле, политики так не думают, а подобными заявлениями зарабатывают себе рейтинг. Кроме того, на военные нужды расходуются государственные бюджеты в огромных количествах, что выгодно монополистам военной промышленности. Но народ этого не понимает и воспитывается в ненависти.

Русских за границей все чаще считают изгоями, называют агрессорами. Взять наш братский украинский народ, с которым мы были едины всегда, – теперь мы, оказывается, самые страшные враги украинцам. Разве это не помрачение ума? Эта пропаганда воспитывает в ненависти и разделяет православный мир. Западный мир всегда стремился уничтожить Православие. Все большие войны, за редким исключением, шли с Запада на Восток. И вот наконец в ХХI веке Запад добивается своей цели – заставляет православных убивать друг друга. Россия никогда не воевала с греками, с грузинами, с болгарами, тем более со своими братьями-украинцами. На наших глазах православный мир раскалывают пополам.

Мы живем в очень страшное время, когда зло очень быстро одерживает одну победу за другой. Нас может успокаивать расцвет Православия в нашей стране, но мы забыли, что в 19 веке оно было гораздо крепче, чем сейчас. Была огромная русская православная империя, могущественная Церковь, великий, талантливый, многодетный народ. Но в начале 20 века все рухнуло в одночасье. За короткое время удалось уничтожить почти всю православную культуру на территории 1/6 части света. Закрыли все монастыри, уничтожили почти все храмы, закрыли все семинарии, создали другое образование на основе атеизма, которое осталось до сих пор в наших школах. Уничтожили духовное преемство.

Долго ли просуществует сегодняшняя наша жизнь? Та жизнь, которая была подкреплена веками православной верой, подвигами множества святых, была опрокинута в одночасье. Долго ли продлится наша жизнь? Сейчас она стоит лишь на подвиге новомучеников. Никакой другой духовной опоры для нашей современной жизни я не вижу. Тех, кто причащается Святых Христовых Тайн, всего один-два процента населения. Долго ли это может продержаться? Святые старцы XX века говорили, что будет возврат Православия, откроются храмы, зазвонят колокола, позолотят купола, но это будет на самое короткое время.

На Украине — кровавые гонения, жажда закрывать храмы и убивать уже вселилась во многих людей. Это может прийти и к нам. От этого можно спаситесь только верой. Вот Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет и создавался для того, чтобы воспитать воинов Христовых, которые будут проповедовать и защищать веру, являть ее всей своей жизнью, будут воевать со злом в этой страшной духовной войне, что не прекращается ни на мгновенье в этом падшем мире.

27 октября 2018 г.

Разместить ссылку на материал

17 ноября 2018 г.
«Монарх и монархия»: в первый день конференции состоялись заседания двух секций
16 ноября 2018 г.
В ПСТГУ начала работу Международная научная конференция «Монарх и монархия: к 150-летию со дня рождения Императора Николая II и 100-летию убиения Царской семьи»
15 ноября 2018 г.
Библиотека ПСТГУ получила дар от коллекционера дореволюционных изданий
15 ноября 2018 г.
В ПСТГУ проходит международная научная конференция "МОНАРХ И МОНАРХИЯ: к 150-летию со дня рождения императора Николая II и 100-летию убиения Царской семьи"
14 ноября 2018 г.
Преподаватели ПСТГУ приняли участие во II Международной конференции «Христианская педагогика в современном мире»
11 ноября 2018 г.
Представители ПСТГУ выступили на международной конференции в честь 80-летия Ольги Сигизмундовны Поповой
10 ноября 2018 г.
Ректор ПСТГУ поздравил Киевскую духовную академию и семинарию с Актовым днем
10 ноября 2018 г.
Доцент филологического факультета ПСТГУ Ирина Евгеньевна Мелентьева сделала доклад в Миланском университете
09 ноября 2018 г.
Представители духовных и светских вузов выступили на конференции в ПСТГУ
09 ноября 2018 г.
Преподаватели и сотрудники ПСТГУ приняли участие в международной научной конференции в Брюсселе