на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на годичном акте Свято-Тихоновского университета


Ваше Высокопреподобие, отец ректор!

Преосвященные владыки, досточтимые профессора, преподаватели и студенты! Дорогие братья и сестры!

Хотел бы всех вас сердечно поздравить с годовщиной создания Свято-Тихоновского университета и на самом высоком уровне оценить ту работу, которую вы осуществляете.

Знаменательно, что Годичный акт университета проходит в день избрания святителя Тихона кандидатом на патриарший престол и в той самой Соборной палате, в которой это избрание совершилось. Для всех нас возвращение Церкви здания Епархиального дома в Лиховом переулке стало зримым свидетельством участия сонма небесных предстателей и молитвенников — новомучеников и исповедников Российских — в нашей современной жизни. Для преподавателей и студентов Свято-Тихоновского университета пребывание в стенах этого здания, в котором сто лет назад работал Всероссийский Поместный собор, должно всегда оставаться источником вдохновения и постоянным напоминанием о высоком предназначении быть в подлинном смысле слова церковным университетом, а значит, черпать в Церкви, в ее Предании творческую энергию для продолжения духовной и интеллектуальной традиции Православия, для поиска ответов на вопросы, которые ставит перед христианами современная нам эпоха.

На мой взгляд, именно стремление послужить Церкви в решении стоящих перед ней актуальных задач и помогало Свято-Тихоновского университету развиваться и преодолевать неизбежные проблемы и болезни роста, с которыми всегда сталкивается новое учебное заведение. В начале 1990-х годов импульс к созданию Богословского института дала насущная потребность в христианском просвещении народа, который устремился во множестве в Церковь. Дальнейшее становление университетской структуры определялось необходимостью подготовить богословски образованных специалистов для работы как внутри Церкви, так и за ее оградой. Университет и действующая при нем пастырская школа подготовили более тысячи клириков, свыше семи тысяч специалистов, среди которых ученые, вузовские и школьные преподаватели, регенты, реставраторы, иконописцы, приходские специалисты, журналисты и представители других профессий.

Важно отметить, что Свято-Тихоновский университет разрабатывает и новые формы обучения. Дистанционные программы позволяют сделать православное богословское образование и просвещение доступным для жителей самых отдаленных районов нашей страны и зарубежья. Как мне стало известно, магистерская программа по теологии и десятки интернет-программ различного уровня позволили обучить свыше двух тысяч студентов из 35 стран мира.

Существенно также, что университет обеспечивает работу Федерального учебно-методического объединения по теологии, служа ориентиром для теологических подразделений свыше пятидесяти российских вузов, реализующих программы бакалавриата и магистратуры по теологии.

Теперь хотел бы обратить внимание профессорско-преподавательской корпорации на те задачи, которые, с моей точки зрения, являются приоритетными для Церкви и в решение которых Свято-Тихоновский университет мог бы внести свой существенный вклад. Речь идет о развитии богословской науки, о реализации в полной мере тех правовых возможностей, которые созданы для теологии к настоящему моменту. Сняты все правовые препятствия к развитию православной теологии как образовательного направления и научной отрасли, и через это стало возможным присвоение самостоятельных ученых степеней кандидата и доктора теологии, в рамках научной отрасли «Теология». Созданы, как известно, соответствующие организационные условия — Экспертный совет ВАК и диссертационный совет по теологии, где могут защищаться признаваемые государством диссертации.

Убежден, что в настоящее время главная цель развития должна находиться не в нормативно-организационной, а в содержательной области. Нам надлежит обеспечить теологическим исследованиям качественный уровень, достойный отечественной традиции научного богословия, сформировать сообщество ученых богословов. Важно подчеркнуть, что мы употребляем термины «теология» и «богословие» как полные синонимы.

Замечу, что на всем протяжении дискуссий, которые сопровождали процесс введения научной отрасли «Теология» в систему ВАК, мы всегда подчеркивали, что речь идет о введении теологии в перечень отраслей как нового элемента, как научной специальности со своими содержательными, принципиальными и даже организационными особенностями, которые необходимо сохранить, если мы хотим обеспечить современное развитие богословской науки, при котором она могла бы принести максимальную пользу, в том числе, и другим дисциплинам, войдя с ними в содержательный и методологический диалог. Мы не должны стремиться трансформировать теологию на основе методов, стилей мышления и подходов к интерпретации материала, характерных для гуманитарных и общественных наук. Это бы означало упразднить теологию как самостоятельную отрасль. Именно оставаясь собой, ясно осознавая свои метафизические предпосылки, научное богословие имеет надежду сохранить и преумножить свою энергию и использовать ее, в том числе, для понимания новых явлений и вызовов современности.

Опасности, которые я сейчас сформулировал, в полной мере поразили теологическое образование во многих западных университетах. Разговаривая с теологами, часто не можешь понять, верующий ли пред тобой человек, какие принципы являются исходными для его богословия, что является главным в его жизни. И чаще всего убеждаешься, что он вообще не связывает себя с той или иной Церковью, с той или иной религиозной традицией. Мы не должны повторить такое в нашей стране. И теология не должна стать просто отраслью научного знания, предметом в полном отрыве от той богатой духовной традиции Православия, которой живет наш народ и которая оплодотворила духовную, культурную жизнь всего нашего народа и создала, собственно говоря, нашу цивилизацию.

Для полновесного участия в этой работе Свято-Тихоновский университет обладает всей необходимой инфраструктурой: имеет вертикаль аккредитованных программ по теологии, от бакалавриата до аспирантуры; является одним из четырех вузов, на базе которых работает Объединенный диссертационный совет по теологии; издает научный журнал, входящий в перечень ВАК. Хотел бы особенно подчеркнуть, что ваш журнал, где можно публиковать богословские работы, признан научным сообществом, имеет достаточно высокий авторитет и очень важно поддерживать научный уровень этого издания. Также университетская структура позволяет служить естественной площадкой диалога с представителями смежных для богословия наук: гуманитарных, общественных, педагогических.

Еще раз хотел бы поздравить всех вас с годовщиной создания Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и призываю Божие благословение на ваши труды, совершаемые на ниве церковной науки и образования. Благодарю вас сердечно за внимание.

Патриархия.ру
27 ноября 2018 г.

Разместить ссылку на материал

16 февраля 2019 г.
Ведущий научный сотрудник ПСТГУ А. А. Кострюков и старший научный сотрудник Т. И. Шевченко приняли участие в XIII Международных Сретенских чтениях в Хельсинки
10 февраля 2019 г.
Сотрудники ПСТГУ приняли участие во Всероссийской научно-богословской конференции, посвященной памяти новых мучеников и исповедников Церкви Русской
09 февраля 2019 г.
Результаты VI конкурса научно-исследовательских проектов ПСТГУ
08 февраля 2019 г.
Профориентационный семинар «Время социальных профессий»
07 февраля 2019 г.
В ПСТГУ отпраздновали день прославления чтимой иконы университетского храма – образа Божией Матери «Утоли моя печали», и почтили память священномучеников митрополита Владимира Богоявленского и архиепископа Петра Зверева
03 февраля 2019 г.
В ПСТГУ прошел очный тур XIV Многопрофильной олимпиады «АКСИОС»
03 февраля 2019 г.
В ПСТГУ состоялся научно-практический семинар «Общероссийская олимпиада школьников «Основы православной культуры» и методическое сопровождение предмета «Православная культура» в системе общего образования
01 февраля 2019 г.
Издаваемый Университетом Вестник ПСТГУ. Серия I: Богословие. Философия. Религиоведение включен в крупнейшую реферативную базу данных Scopus
31 января 2019 г.
Состоялся пастырский семинар “Приходская община от первого кирпича до третьего священника, выросшего на приходе”
31 января 2019 г.
Профессор ПСТГУ А. Л. Дворкин возглавил заседание секции “Возможна ли в секте свобода выбора?”