на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

Сотрудник Научного центра истории богословия и богословского образования выступил на конференции в Риме


26 - 28 ноября 2018 года в Риме сотрудник Научного центра истории богословия и богословского образования Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Николай Николаевич Павлюченков принял участие в международной научной конференции «Значение – Смысл – Слово III» и выступил с докладом «Труды П. А. Флоренского как источник «мистического богословия» в России в ХХ веке».

Общее направление конференции – междисциплинарный синтез трех теологии, философии и эстетики: осмысление феноменологических и экзистенциальных принципов современной философии человека, его внутреннего опыта и символики его внешнего воплощения.


В русскоязычной литературе термин «мистическое богословие» стал популярным после публикации известных парижских лекций В. Н. Лосского и его работ, в которых он настаивал на том, что предание Восточной Церкви никогда не проводило резкого различия между мистикой как личным опытом познания Бога и богословием как утвержденным Церковью догматическим учением. Напротив, по мнению Лосского, на Востоке христианского мира богословие и мистика всегда были тесно взаимосвязаны: «вне истины, хранимой Церковью, личный опыт был бы лишен всякой достоверности, всякой объективности...

С другой стороны, учение Церкви не имело бы никакого воздействия на душу человека, если бы оно как-то не выражало внутреннего опыта истины, данного в различной мере каждому верующему». С этой точки зрения, вся сложная борьба Церкви за догматы представляется, прежде всего, стремлением «обеспечить христианам возможность достижения полноты мистического соединения с Богом».

Нельзя не отметить, что для традиционного богословия, сформировавшегося в России к началу ХХ века, подобные идеи были не типичными. Здесь давала о себе знать тенденция, обозначенная в письме одного издателя оптинскому старцу Макарию в 1847 г.: в процессе борьбы с размножением в России «лжемистических книг западных», заклеймили как «мечтание и мистицизм» все свидетельства опыта богообщения св. Отцов Православной Церкви.

Признание этого опыта в русском богословии оказалось достаточно длительным процессом и окончательным шагом в этом направлении явились, как представляется, материалы софиологической полемики в русской эмиграции в 1920-х - 1930-х гг. У самого В. Лосского научные интересы почти совпали с тем кругом проблем, которые в богословии поднял прот. С. Булгаков и которые В. Лосский считал необходимым подвергнуть критическому анализу. Но если выделить центральную тему полемики - софиология как учение об обожении и сопутствующие ей разработки в области богословия энергий свт. Григория Паламы и имяславия, то станет очевидным первенство в богословской постановке этих проблем П. А. Флоренского.

Поэтому, именно в его трудах следует искать истоки становления «мистического богословия» в Русской Церкви. До 1917–-1918 гг., при непосредственном общении, Флоренский оказал несомненное и очень сильное влияние на С. Н. Булгакова, но в ряде случаев позиции этих двух мыслителей по вопросам, связанным с «мистическим богословием», существенно различались. И есть основания предполагать, что в своих собственных разработках и полемике с Булгаковым В. Лосский использовал некоторые исходные позиции Флоренского и развивал их далее в нужном для себя направлении.



28 ноября 2018 г.

Разместить ссылку на материал

17 января 2019 г.
Абитуриентам. Открыт набор на ускоренные курсы подготовки к поступлению в ПСТГУ
07 января 2019 г.
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛА
31 декабря 2018 г.
Отошел ко Господу Дмитрий Павлович Анашкин
29 декабря 2018 г.
Преподавание, церковное служение и миссия – где применяют полученные знания выпускники ИДО ПСТГУ
23 декабря 2018 г.
Состоялось вручение дипломов выпускникам факультета дополнительного образования ПСТГУ
22 декабря 2018 г.
Доцент кафедры древних языков ПСТГУ успешно защитила диссертацию на соискание степени доктора филологических наук
15 декабря 2018 г.
На вечере памяти А. Ч. Козаржевского выступили его коллеги и ученики
15 декабря 2018 г.
Преподаватели ПСТГУ приняли участие в Международной конференции в Сербии
14 декабря 2018 г.
Завершилась осенняя сессия Ежегодной богословской конференции ПСТГУ
14 декабря 2018 г.
Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет стал самым востребованным среди гуманитарных вузов по результатам рейтинга «Социального навигатора» МИА «Россия сегодня»