на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

В ПСТГУ состоялся вечер памяти Патриарха Алексия II

5 декабря 2018 года в Главном здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета прошел вечер памяти Святейшего Патриарха Алексия II с презентацией книги Галины Ананьиной «Под Державным Покровом. История народного почитания».

С приветственным словом к собравшимся обратился Ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьёв, который отметил, что 5 декабря исполняется десять лет со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II и что в этот день пройдет презентация книги об иконе Божией Матери Державная, той иконе, которая явилась в день отречения Государя.

«Второй раз эта икона была обретена при Святейшем Патриархе Алексии II, поэтому в сегодняшний день презентация этой книги стала промыслительной. Так получилось, что первый раз обретение иконы произошло при Патриархе Тихоне, а второй раз – при Патриархе Алексии II. Патриарх Тихон был призван Богом к своему служению в начале гонения на Православную веру, Патриарх Алексий – в начале возвращения России к Православию», - сказал отец Владимир.


Отец Ректор поделился своими воспоминаниями о Патриархе Московском и всея Руси Алексии II и рассказал о том, как ему довелось встречаться со Святейшим Патриархом, о том, что именно Святейший Патриарх Алексий II стал учредителем Университета, благословил начинания, которые тогда многим людям представлялись очень спорными, даже и в Церкви. Никогда прежде в истории не было церковных университетов в России. Многие считали, что создание такого университета изменит облик духовного образования.

Святейший Патриарх Алексий II одним из первых «прозрел» смысл этого начинания и всячески его поддержал. Став учредителем Православного Университета, он и в дальнейшем всегда оказывал ему поддержку. Святейший Патриарх каждый год приезжал в Университет, посещал университетские храмы, бывал на университетских праздниках. Отец Владимир отметил, что каждое такое посещение Святейшего Патриарха Алексия II было великим торжеством: он служил Литургию, присутствовал на Годичном Акте, рукополагал наших выпускников и преподавателей.

Отец Владимир поделился тем, что ему лично рассказывал архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Отец Иоанн в ночь накануне выборов молился Богу, чтобы Господь избрал нужного Патриарха. И ему явился Патриарх Тихон, который сказал, что Патриархом будет митрополит Алексий II.

Святейший Патриарх Алексий II объехал всю нашу страну. По словам отца Владимира, «в истории Церкви не было времени, когда строилось столько храмов, столько открывалось монастырей, столько рукополагалось новых священников, епископов. За две тысячи лет такого интенсивного роста Церкви нигде не было. Патриарх Алексий, как вы знаете, посетил множество епархий. Он был и на Камчатке, был и на Крайнем Севере, даже добрался до зимовья Хэ, где был заключен в ссылку митрополит Петр (Полянский). И Святейший Патриарх говорил словами древнего апологета Тертуллиана, что «кровь мучеников – семя Церкви».

Именно подвиг новомучеников сделал возможным такое возрождение Церкви после семидесяти лет страшного гонения. Это возрождение совершалось под омофором Святейшего Патриарха Алексия II».

В заключение своего выступления протоиерей Владимир выразил уверенность в том, что имя Святейшего Патриарха Алексия II вписано в историю Русской Церкви золотыми буквами. Далее отец Ректор представил еще одну тему, связанную со Святейшим Патриархом Алексием II, — второе обретение иконы Божией Матери Державная. Эта икона явилась в день отречения Государя и символизировала Покров Божией Матери над Россией в течение последующего времени. «Явление иконы Божией Матери Державной — это великое чудо, подобное тому, как в древности являлся спасительный Покров Божией Матери и давал людям надежду на спасение. Так и в России в двадцатом веке явилась эта икона как доказательство, что Божия Матерь управляет нашей страной, нашей Церковью. Если бы не это, то России, наверное, уже бы и не было. Сколько было разных возможностей погибнуть в двадцатом веке, да и теперь тоже. Нам постоянно угрожают достаточно грозные силы, но мы надеемся, что Божия Матерь сохранит нас под Покровом Своим».

В рамках вечера прошла презентация книги Галины Ананьиной «Под Державным Покровом. История народного почитания», выпущенной к 100-летиям: обретения иконы «Державной», Всероссийского Поместного Собора и основания Союза православных женщин.

Открывая презентацию, кандидат исторических наук, председатель правления женского православно-патриотического общества и Фонда памяти патриарха Гермогена Галина Ананьина отметила, что в Соборной палате - уникальном историческом зале – в 1917 году прошел Поместный собор, восстановивший патриаршество во главе с Патриархом Тихоном, и здесь же летом 1918 года был создан Союз православных женщин. В ее выступлении звучали свидетельства исторических событий, связанных с прославлением и народным почитанием иконы Божией Матери «Державная».

Особенно трепетным было выступление внука обер-прокурора Святейшего Синода А. Д. Самарина, профессора ПСТГУ Сергея Николаевича Чернышева. Он рассказал о своем отце — репрессированном художнике Николае Сергеевиче Чернышеве, который в 1926 году написал копию иконы Божией Матери «Державная» для церкви Николая Чудотворца в Плотниках на Арбате; ныне этот образ находится в храме Илии Обыденного.

Протоиерей Николай Булгаков, настоятель храма Державной иконы Божией Матери в Кратово, консультант и редактор книги, поделился своими воспоминаниями о благословении на строительство храма старца Николая Гурьянова, а также о роли Святейшего Патриарха Алексия II во втором обретении Державной иконы Божией Матери.

В своем выступлении Андрей Николаевич Печерский, главный редактор газеты «Русь Державная», которая недавно отметила свое 25-летие, рассказал, что все эти годы Державная икона Божией Матери духовно была вместе с ними, а ее образ, который находится в редакции, является мироточивым. В своем выступлении он особо вспомнил Патриарха Алексия II — как тот благословлял их на крестные ходы, как им была подарена Патриарху икона Божией Матери «Державная», об установке поклонного креста на станции Дно в канун 90-летия отречения от престола императора Николая II, а также о крестном ходе на станцию Дно и водружение креста в основание храма в честь святых Царя-мученика и его семьи в год 100-летия обретения иконы «Державная».


В своем выступлении Александр Николаевич Закатов, секретарь канцелярии главы Российского императорского дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны, рассказал о первой, после восстановления единства РПЦ, совместной службе Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Первоиерарха Русской Православной Церкви за границей митрополита Лавра, участником которой он являлся.

Разработчик программы и участник крестного хода «Под Звездой Богородицы» Виктория Александровна Медунина поделилась воспоминаниями об освящении Святейшим Патриархом Алексием II восьми икон Божией Матери «Державная» — главных икон восьми направлений самого большого крестного хода в истории современной России, а также тем, как сложно и трудно было идти участникам крестного хода, который длился больше года.

Сопредседатель Союза православных женщин Нина Борисовна Жукова рассказала о недавно прошедшем в Храме Христа Спасителя торжестве, посвященном 100-летию Союза православных женщин, который был создан летом 1918 года именно в стенах Соборной палаты Епархиального дома.

В заключение вечера отец Ректор рассказал об истории Епархиального дома, о Поместном соборе, который проходил в нем в 2017-2018 году, об избрании на Соборе кандидатом на патриарший престол святителя Тихона и о драматической истории возвращения Епархиального дома Церкви и Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету. В завершение отец Ректор сказал: «Именно из этой Соборной палаты вышло воинство новых мучеников на свой подвиг; первые мученики, бывшие членами Собора 1917-1918 годов, подобны величайшим святым всех времен. Здесь они вместе молились, принимали исторические решения в тот страшный момент, готовились к своему подвигу и благословляли на этот подвиг весь наш народ». На вечере присутствовали священнослужители, общественные деятели, представители МОО «Союз православных женщин», Союза женских сил, Дворянского собрания, редакции газеты «Русь Державная», общественных движений «Алтарь Отечества» и «Народный Собор», почитатели Державной иконы Божией Матери, те, кто строил храмы в ее честь, ходил крестными ходами с ее образом, студенты и сотрудники Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

06 декабря 2018 г.

Разместить ссылку на материал

22 марта 2019 г.
Скончалась доцент филологического факультета Марина Ивановна Алехина
17 марта 2019 г.
В Свято-Тихоновском университете состоялось торжественное закрытие олимпиад для школьников
15 марта 2019 г.
В четверг и пятницу первой седмицы Великого поста состоялось соборное богослужение преподавателей Свято-Тихоновского университета
11 марта 2019 г.
Студенты и преподаватели кафедры туризма посетили выставку Интурмаркет-2019 и приняли участие в круглом столе по вопросам взаимодействия турбизнеса и РПЦ
07 марта 2019 г.
Факультет социальных наук ПСТГУ провел Всероссийскую конференцию с международным участием «Человек в православной Церкви: взгляд молодых»
06 марта 2019 г.
Профессора факультета информатики и прикладной математики В. И. Богачев и С. В. Шапошников побывали в Индии с научным визитом
06 марта 2019 г.
Сотрудники Свято-Тихоновского университета приняли участие в конференции «Современная православная гимнография»
04 марта 2019 г.
На педагогическом факультете ПСТГУ прочитали лекции гости из Испании
03 марта 2019 г.
В ПСТГУ состоялся День открытых дверей
02 марта 2019 г.
Конференция слушателей и выпускников ФДО и ИДО ПСТГУ прошла в десятый раз