на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

На вечере памяти А. Ч. Козаржевского выступили его коллеги и ученики


15 декабря 2018 года состоялся вечер памяти ученого и педагога, заведующего кафедрой древних языков исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Андрея Чеславовича Козаржевского (1918–1995). На встрече прозвучали воспоминания об ученом, научные доклады и сообщения.

Вечер открыл Ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьёв. Отец Владимир с начала 1960-х годов стал ходить в храм Илии Обыденного, прихожанином которого был и Андрей Чеславович, что послужило их знакомству. Отец-ректор подчеркнул, что Андрей Чеславович, будучи профессором и заведующим кафедрой, никогда не скрывал своей веры, что было удивительным примером верности Христу и редким случаем в истории Московского университета.

Лазарева Анна Витальевна, ученый секретарь Межприходского православного историко-краеведческого общества (МПИКО) и одна из учениц Козаржевского, осветила основные этапы жизни профессора и сделала акцент на обширной педагогической деятельности ученого, которая проходила не только в МГУ, но и в других учебных заведениях.

Воспоминаниями о Козаржевском как о духовном чаде поделился протоиерей Димитрий Смирнов, который запомнил Андрея Чеславовича человеком удивительной скромности: долгое время отец Димитрий даже не подозревал, что тот является крупным и знаменитым ученым.

Настоятель храма Живоначальной Троицы в Голенищеве протоиерей Сергий Правдолюбов поэтично сравнил образ Андрея Чеславовича и время «духовной весны» в церковной Москве. Отец Сергий пересказал несколько замечательных эпизодов из жизни ученого, когда, например, Андрей Чеславович в одиночку помог отцу Сергию послужить всенощное бдение, выступив как уставщик, певчий и чтец.

Профессор МГУ, ПСТГУ и ОЦАД А. Ю. Андреев подчеркнул, что Козаржевский явил с собой связь с дореволюционной профессурой и был примером настоящего миссионера: никогда открыто не призывая принимать православие, многих людей он привел ко Христу.

Не менее интересными были воспоминания Александра Николаевича Казакевича (ведущий научный сотрудник Центра научного использования и публикации архивного фонда Московского городского объединения архивов) и Ирины Андреевны Гузеевой (главный библиограф Государственной публичной исторической библиотеки), которые на протяжении многих лет дружили с Андреем Чеславовичем и рассказали о его многогранной деятельности на поприще церковного и научного служения. Ирина Андреевна подчеркнула важность сохранения и изучения научного наследия ученого.

Доцент кафедры классической филологии филологического факультета МГУ Ольга Михайловна Савельева в докладе «Андрей Чеславович Козаржевский – педагог и просветитель» поделилась воспоминаниями о преподавании ученом в МГУ, совместных поездках представителей профессорско-преподавательской корпорации в Болгарию. Ольга Михайловна привела поэтичное сравнение «Козаржевский как текст», подчеркнув яркость и глубину Андрея Чеславовича как ученого, преподавателя и человека, и призвав к изучению его жизни и творчества.

Главный редактор «Московского журнала» и председатель Союза краеведов России Анна Филипповна Грушина рассказала об А. Ч. Козаржевском как авторе «Московского журнала».

Затем в честь памяти ученого были прочитаны несколько научных докладов. Коллега Андрея Чеславовича по кафедре древних языков исторического факультета МГУ – Ольга Викторовна Смыка – представила доклад о поэтическом наследии преподобного Максима Грека.

Сергей Владимирович Обухов с кафедры истории древнего мира исторического факультета МГУ выступил с докладом о почитании Клеомена Спартанского в Александрии. Ученица А. Ч. Козаржевского и преподаватель кафедры истории древнего мира исторического факультета МГУ Наталия Николаевна Трухина сделала сообщение, посвященное вопросу о священстве ранней Церкви и первосвященнику Иоанну.

Завершили памятный вечер выступления настоятеля храма преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках протоиерея Александра Абрамова и декана исторического факультета ПСТГУ иерея Андрея Постернака. Как представители последнего поколения студентов истфака МГУ, которое слушало лекции Андрея Чеславовича в начале 90-х годов, они поделились своим видением роли и значения профессора для этой эпохи.

Отец Андрей пожелал, чтобы памятные вечера в честь А. Ч. Козаржевского стали традицией.



Павел Наумов
Фото: http://www.kozarzewski.org
15 декабря 2018 г.

Разместить ссылку на материал

17 января 2019 г.
Абитуриентам. Открыт набор на ускоренные курсы подготовки к поступлению в ПСТГУ
07 января 2019 г.
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛА
31 декабря 2018 г.
Отошел ко Господу Дмитрий Павлович Анашкин
29 декабря 2018 г.
Преподавание, церковное служение и миссия – где применяют полученные знания выпускники ИДО ПСТГУ
23 декабря 2018 г.
Состоялось вручение дипломов выпускникам факультета дополнительного образования ПСТГУ
22 декабря 2018 г.
Доцент кафедры древних языков ПСТГУ успешно защитила диссертацию на соискание степени доктора филологических наук
15 декабря 2018 г.
На вечере памяти А. Ч. Козаржевского выступили его коллеги и ученики
15 декабря 2018 г.
Преподаватели ПСТГУ приняли участие в Международной конференции в Сербии
14 декабря 2018 г.
Завершилась осенняя сессия Ежегодной богословской конференции ПСТГУ
14 декабря 2018 г.
Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет стал самым востребованным среди гуманитарных вузов по результатам рейтинга «Социального навигатора» МИА «Россия сегодня»