на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

Преподавание, церковное служение и миссия – где применяют полученные знания выпускники ИДО ПСТГУ

Дистанционная программа профессиональной переподготовки «Теология» существует в ПСТГУ уже десять лет, и за это время богословское образование по ней получили более 250 человек из разных регионов России и стран зарубежья. Для чего взрослым людям, уже имеющим профессию, получать дополнительное образование по теологии?

В конце 2018 года Институт дистанционного образования ПСТГУ провел опрос выпускников программы «Теология» разных лет, чтобы узнать, в чем они видят пользу от обучения и где они нашли применение полученным богословским знаниям.

Половина опрошенных выпускников основную пользу образования видит в систематизации и углублении богословских знаний. Более трети участников опроса отметили, что образование помогло им в формировании нового взгляда на христианскую жизнь: в процессе учебы они осознали разницу между сутью веры и ее обрядовой составляющей, иначе стали расставлять приоритеты, смогли переосмыслить и изменить свою духовную жизнь. В процессе учебы слушатели стали чаще бывать в храме, а их участие в церковных службах сделалось более осознанным. Некоторые участники опроса отметили также, что обучение позволило им заново осмыслить свое место в мире.

Выпускники отмечают, что учеба дала им и прикладные навыки: умение рассказывать о вере, легче находить аргументы для дискуссий, работать с источниками и анализировать информацию, ориентироваться в святоотеческой литературе. Для кого-то программа «Теология» стала базой, позволяющей продолжать богословское образование на разных уровнях – в семинарии, богословской магистратуре и аспирантуре.

Хотя многие слушатели поступали на программу «Теология» ради саморазвития, полученным знаниям нашлось применение и в практической деятельности. Чаще всего выпускники реализуют себя в сфере образования: в процессе учебы или после ее завершения более половины участников опроса начали преподавать в воскресной школе для детей или взрослых, в семинарии или вузе, на епархиальных курсах. Те, кто уже работал преподавателем ранее, отметили, что профессиональная переподготовка по теологии позволила повысить качество работы.

Программа «Теология» не готовит целенаправленно к священническому служению, но часть выпускников после обучения были рукоположены во диакона или священника. А половине опрошенных выпускников образование позволило лучше выполнять обязанности алтарника, чтеца, певчего, обязанности помощника настоятеля или благочинного по разным направлениям церковного служения.

Кроме того, половина выпускников видит пользу богословского образования в подготовке к тем или иным видам миссионерской деятельности, хотя понимать под «миссией» могут разное: ответы на вопросы окружающих людей (в храме, на работе и т.д.) о христианстве; общение с близкими и воспитание детей в вере; взаимодействие с инославными, иноверцами, выходцами из сект.

Напомним, что набор на дистанционную программу «Теология» в ИДО ПСТГУ будет продолжаться до 18 января 2019 года. Подавать заявки можно в Системе дистанционного обучения ПСТГУ, а о сроках и стоимости программы – прочесть на сайте ИДО.



29 декабря 2018 г.

Разместить ссылку на материал

08 июня 2019 г.
В ПСТГУ объявлен набор на вечерние богословские курсы для мирян
19 июня 2019 г.
На кафедре монументального искусства факультета церковных художеств прошла защита дипломных работ
14 июня 2019 г.
На факультете церковных художеств ПСТГУ прошла защита дипломных работ кафедры Иконописи
14 июня 2019 г.
Заведующий кафедрой туризма А. И. Ткалич выступил с докладом на международной научно-практической конференции
12 июня 2019 г.
Заведующая кафедрой истории и теории христианского искусства А. А. Воронова посетила Сербию и Болгарию с научным визитом
12 июня 2019 г.
Скончался профессор Андрей Николаевич Мясоедов
10 июня 2019 г.
В ПСТГУ открыт набор на интернет-курсы для взрослых по основам Православия
09 июня 2019 г.
Кафедра социальной работы разработает обучающие курсы по оказанию ситуационной помощи маломобильным людям
08 июня 2019 г.
Представители ПСТГУ приняли участие в педагогическом форуме в Вильнюсе
07 июня 2019 г.
Профессор ПСТГУ А. Л. Дворкин принял участие в международной конференции "Защита веры: вызовы и проблемы сегодняшнего дня"