на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

В ПСТГУ прошел вечер памяти протоиерея Всеволода Шпиллера

23 января 2019 года в Соборной палате Свято-Тихоновского гуманитарного университета прошел вечер памяти протоиерея Всеволода Шпиллера, посвященный 35-летию со дня блаженной кончины настоятеля Николо-Кузнецкого храма, выдающегося духовника и проповедника, чье служение пришлось на тяжелые для Церкви годы советской власти.

Личность отца Всеволода имеет для ПСТГУ особое значение, так как именно его храм в 1992 году стал центром для вновь созданного Богословского института (впоследствии – Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета).

Отец Всеволод (1902–1984) был старцем, мудрым духовником, замечательным проповедником, европейски образованным человеком. В молодости он воевал в рядах Белой армии, эмигрировал в Болгарию, где получил богословское образование и стал священником. По благословению святителя Серафима (Соболева) вернулся в Россию и был назначен настоятелем храма свт. Николая в Кузнецах, в котором прослужил более 30 лет.


Презентация о жизни отца Всеволода.

Вечер памяти отца Всеволода открыл ректор ПТСГУ протоиерей Владимир Воробьёв. Во вступительном слове к собравшимся он подчеркнул, что очень важно сохранить память об отце Всеволоде для тех, кто его не знал. Сейчас, когда мы остро переживаем события на Украине, особенно актуально звучат предостережения отца Всеволода о действиях Константинопольского Патриархата, которые он высказал в одной их своих работ.

Далее слово было предоставлено к. и. н., доценту кафедры систематического богословия и патрологии иерею Павлу Ермилову. Отец Павел сделал доклад о малоизвестной «6-й краткой памятной историко-канонической записке о Константинопольской Патриархии в связи с титулованием ее «Вселенской», написанной протоиереем Всеволодом Шпиллером.

Данная работа отца Всеволода была написана в июле 1953 года, но не была издана при его жизни и не входила в список связанных с ним источников. Впервые она была опубликована в Богословском сборнике ПСТГУ только в 2002 году. Свою статью отец Всеволод написал, скорее всего, в контексте событий, связанных с восстановлением патриаршества в Болгарской Православной Церкви в 1953 году. В это непростое время Константинопольский Патриархат высказывал претензии на свои особые права как «Вселенского Патриархата», и было очень важно дать четкую и аргументированную позицию Русской Православной Церкви в ответ на эти притязания.

Такую оценку дали видные церковные деятели того времени – проф. МДА Сергей Викторович Троицкий и архимандрит Софроний (Сахаров). В своей работе отец Всеволод рассматривал, «что такое в действительности Константинопольская Церковь, каково ее действительное значение во Вселенской Церкви со стороны формально-правовой и по фактическому ее влиянию на ход жизни вселенской церковной общности? Каково ее действительное, отводимое канонами и церковным правосознанием, место в свободном союзе православных автокефалий, иначе говоря, что такое Константинопольская Церковь de jure в церковно-каноническом сознании и de facto в смысле фактического ее веса в междуцерковной жизни и отношениях?».

Отец Всеволод рассматривает существующие источники канонического права и приходит к выводу, что «Константинопольский Патриарх никогда ничего не мог представить в обоснование своих притязаний. И, так как эти притязания, если бы они превратились в права, не только не соответствовали сути догматического учения о Церкви, не только не выразили бы его, но и прямо противоречили ему, Церковь никогда не легализировала их и даже решительно отвергла, несмотря на сильнейшую поддержку – чтобы не сказать больше – притязаний этих со стороны гражданской власти». Точно так же отец Всеволод привел аргументы в подтверждение того, что «Церковь никогда не легализировала титула «вселенский» даже в первоначальном его значении «всеимперский» и что за ним стоит только традиция, но нет ни одного канонического постановления, усваивающего его Константинопольскому Патриарху».

Статья протоиерея Всеволода Шпиллера доступна по ссылке.

После доклада был показан фильм с воспоминаниями об отце Всеволоде его современников. Затем прошла презентация, посвященная его поездке в США в 1963 году.

В завершение вечера прозвучала запись проповеди отца Всеволода на Рождество, которая живым словом известного московского пастыря глубоко тронула присутствующих.

Проповедь

Вечер памяти протоиерея Всеволода Шпиллера традиционно проходит в рамках Ежегодной богословской конференции ПСТГУ с 1992 года.



23 января 2019 г.

Разместить ссылку на материал

12 июня 2019 г.
Скончался профессор Андрей Николаевич Мясоедов
08 июня 2019 г.
В ПСТГУ объявлен набор на вечерние богословские курсы для мирян
12 июня 2019 г.
Заведующая кафедрой истории и теории христианского искусства А. А. Воронова посетила Сербию и Болгарию с научным визитом
10 июня 2019 г.
В ПСТГУ открыт набор на интернет-курсы для взрослых по основам Православия
09 июня 2019 г.
Кафедра социальной работы разработает обучающие курсы по оказанию ситуационной помощи маломобильным людям
08 июня 2019 г.
Представители ПСТГУ приняли участие в педагогическом форуме в Вильнюсе
07 июня 2019 г.
Профессор ПСТГУ А. Л. Дворкин принял участие в международной конференции "Защита веры: вызовы и проблемы сегодняшнего дня"
30 мая 2019 г.
16 выпускников дистанционной программы ИДО ПСТГУ «Теология» впервые встретились очно на итоговом экзамене
30 мая 2019 г.
В ПСТГУ прошел семинар по вопросам школьного религиозного образования
29 мая 2019 г.
Группа гостей из Великобритании посетила Свято-Тихоновский Университет и встретилась со студентами богословского факультета