на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

В Свято-Тихоновском университете состоялось торжественное закрытие олимпиад для школьников


17 марта 2019 года в Москве, в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете, подвели итоги XIV Многопрофильной олимпиады «Аксиос» и XI Общероссийской олимпиады школьников «Основы православной культуры». Победителями и призерами стали около 1300 школьников из 60 российских регионов. Всего в олимпиадах участвовали более 300 тысяч учащихся 4-11 классов из 11 046 школ 82 субъектов РФ, Беларуси, Литвы, а также посольских школ Алжира, Бангладеша, Египта, Италии, Индии, Кувейта, США, Великобритании и Союза Мьянмы.


Олимпиада «Аксиос» проводилась по 15 профилям. Это Основы христианства, История и Обществознание, Филология, представленная тремя языковыми дисциплинами и Литературой, Искусство (музыка и изобразительное искусство), включающее как теоретические, так и практические состязания, а также Математика, География и др.

Церемония награждения победителей и призеров прошла в Соборной палате Свято-Тихоновского университета. В рамках торжеств для школьников и гостей были организованы экскурсии по Музею памяти новомучеников и исповедников Российских, мини-лекции по истории Московского епархиального дома.


Студентами и преподавателями отделения социальной и молодежной работы и специалистами Историко-культурного и просветительского центра «Соборная палата» были подготовлены проектная работа «Знакомство с Университетом» и игра "Компетенции будущего".

С приветственным словом выступил председатель оргкомитетов обеих олимпиад, ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьёв. Он отметил важность сохранения православной веры в обстановке духовно-нравственных и политических распрей и призвал к миру и любви Христовой. «Я очень рад, что именно в первое воскресенье Великого поста, в день празднования Торжества Православия, мы можем подвести итоги и наградить отличившихся ребят. Искренне поздравляю и желаю помощи Божией в жизни и в вашем труде», — сказал отец Владимир.

Отец ректор поздравил участников и наградил лучших из лучших – победителей, набравших наибольшее количество баллов в каждом профиле олимпиады «Аксиос» и в региональных турах олимпиады ОПК.

Абсолютным победителем Общероссийской олимпиады школьников «Основы православной культуры» второй год подряд становится Валентин Мекрюков. Ученик 10 класса СОШ № 2 с углубленным изучением английского языка из города Сосновый Бор Ленинградской области набрал 146 баллов из 150 возможных.

«Чтобы одержать победу, во-первых, при написании не стоит думать о посторонних вещах. Олимпиада — это вызов, требующий полной самоотдачи. Если в процессе написания думать даже о такой очевидной вещи, как конкуренция, то результат может оказаться хуже ожидаемого. Во-вторых, важно копить знания и использовать их все. Олимпиада по ОПК предполагает познания во многих областях. Чем шире твоя область интересов, тем больше остается в твоей памяти и тем лучше твои результаты. Наконец, не стоит забывать, что олимпиада по ОПК — мероприятие не только образовательное, но и религиозное. Вера в Бога и надежда на Него играют очень большую роль при написании работы», — советует Валентин Мекрюков.

По его словам, олимпиада по ОПК всегда включает в себя довольно большое количество интересных и разнообразных заданий. «В этом году какие-то задания были довольно простыми по сравнению, к примеру, с прошлым годом, другие, наоборот, сложными. Например, эссе было довольно серьезным вызовом, так как предполагало использование богословских знаний», — подчеркнул десятиклассник.

После награждения участников из младших классов и выступления хора «Преодоление» воспитанников Сергиево-Посадского интерната ученики 4-8 классов отправились на разбор работ, а перед старшими выступил доктор церковной истории, профессор, иерей Александр Мазырин с краткой лекцией об истории и истоках современной кризисной ситуации в церковных отношениях. После лекции продолжилось награждение старших участников олимпиады «Аксиос».

Торжественное Закрытие олимпиад закончилось выступлением Камерного хора ПСТГУ под управлением диакона Алексея Зайцева. По окончании церемонии награждения старшие участники также имели возможность ознакомиться со своими работами.

Следующие олимпиады ПСТГУ стартуют в сентябре 2019 года, а последний Весенний тур олимпиады «Аксиос», посвященный памяти новомучеников, пройдет в апреле этого года.

Олимпиады проходят при поддержке Фонда президентских грантов РФ, Министерства просвещения РФ, Российского союза ректоров, Российского совета олимпиад школьников, Синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ.

Новостной сюжет о закрытии олимпиады на телеканале СПАС смотреть здесь

17 марта 2019 г.

Разместить ссылку на материал

19 апреля 2019 г.
Научно-практическая конференция по проблемам церковного искусства в ПСТГУ дала ответ на вызовы современности
18 апреля 2019 г.
Сотрудник Миссионерского центра ПСТГУ А. М. Смулов выступил в Белгороде на конференции
18 апреля 2019 г.
В ИДО ПСТГУ прошел семинар по богословскому персонализму В. Н. Лосского
15 апреля 2019 г.
ПСТГУ И Оптина пустынь начнут реализовывать совместные проекты
15 апреля 2019 г.
Поздравление с днем рождения профессора ПСТГУ А. Н. Мясоедова
11 апреля 2019 г.
Заведующая кафедрой педагогического факультета ПСТГУ С. Ю. Дивногорцева выступила на конференции «Теология и педагогическая культура современного учителя»
09 апреля 2019 г.
Презентация книги "Мир святого Колумбы" прошла в ПСТГУ
08 апреля 2019 г.
В ПСТГУ прошла встреча сотрудников Департаментов Москвы и подведомственных подразделений с протоиереем Димитрием Смирновым
02 апреля 2019 г.
В РАН выпущен сборник к 70-летию председателя Государственной экзаменационной комиссии богословского факультета ПСТГУ А. В. Назаренко
30 марта 2019 г.
Профессор ПСТГУ священник Александр Мазырин посетил Дальневосточный федеральный университет и Центр подготовки церковных специалистов Владивостокской епархии