на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

Профессор ПСТГУ протоиерей Георгий Ореханов выступил на Кирилло-Мефодиевских чтениях в Саратовской епархии

23 мая 2019 года член Экспертного совета Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации по теологии, доктор исторических наук, профессор протоиерей Георгий Ореханов выступил с докладом на тему «Русская духовная культура: концепт и историческая реальность» на Межрегиональном научно-образовательном форуме «Православные истоки русской культуры: значение истории для современности» в Саратовской епархии.

Работу форума «Православные истоки русской культуры: значение истории для современности» открыл Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин. Владыка Лонгин в своем выступлении напомнил собравшимся о том, что миссией святых равноапостольных Кирилла и Мефодия была проповедь Евангелия, перевод Священного Писания на язык, понятный для славян. Однако переход от устной традиции к письменному литературному языку стал для славянских народов мощным фактором развития национальных культур.

Протоиерей Георгий Ореханов в своем докладе на тему «Русская духовная культура: концепт и историческая реальность» представил различные подходы к определению таких важных понятий, как «культура» и «духовность».

Отец Георгий отметил, что вопрос о том, что представляют собой характерные черты русской духовной культуры XIX века, стал особенно актуальным после разрушительных событий 1917 года. Этот и другие, возникающие при рассмотрении темы вопросы уже более ста лет волнуют философов, богословов, религиоведов, историков и культурологов, а концепт «русская дуxовная культура XIX века» требует серьезного осмысления и анализа.

Рассмотрение в докладе современного понимания понятий «культура», «духовность», «духовная культура», «русская духовная культура» позволили показать значимость в истории русской мысли дискуссии о месте России в европейском историческом процессе (спор славянофилов и западников). В рамках этого спора можно выделить такие темы, как влияние на русскую культуру западного мистицизма, католицизма, протестантского фактора, а также популярность на русской почве принесенных с Запада социалистических идей.

Отец Георгий обратил внимание на то, что русская духовная культура является пространством антиномий, например, таких противоположностей, как: «дух – материя», «земное – небесное» (важная оппозиция для народа), «церковное – мирское», «вера – культура», «власть – общество» (любимая оппозиция русской интеллигенции).

Отрицание важности культуры, земного плана бытия в русской истории долгое время, до начала XX века, выражалось в примате нравственного критерия, который пронизывал культуру даже тогда, когда последняя потеряла всякую связь с религией. В начале XX века, когда этот нравственный стержень вдруг обрушился, Россия к моменту важнейших исторических вызовов осталась без единого культурного самосознания, под влиянием разлагающих факторов идеологии нигилизма и разрушения, что и привело к катастрофе 1917 года.

Духовный кризис привел к изменению картины мира, поиску смысла, сущности, цели и ценности жизни. В этой ситуации начинается конструирование новой системы ценностей, которая, в зависимости от обстоятельств, может носить характер либо тотального разрушения (революции), либо модернизации (реформирования). К сожалению, русская история в начале XX века развивалась по первому сценарию.

В заключение своего доклада протоиерей Георгий приходит в выводу, что главная надежда русской культуры, ее истинный духовный стержень заключается в позитивном взгляде на мир. Именно эта вера в изначальный свет, который пронизывает мир, вера в красоту человеческой души и человеческого дуxа создает возможность внутренне сопротивляться xуле на мир и Бога и бессмысленности земного существования.

Подготовлено с использованием материалов сайта ПРАВОСЛАВИЕ И СОВРЕМЕННОСТЬ

25 мая 2019 г.

Разместить ссылку на материал

08 июня 2019 г.
В ПСТГУ объявлен набор на вечерние богословские курсы для мирян
19 июня 2019 г.
На кафедре монументального искусства факультета церковных художеств прошла защита дипломных работ
14 июня 2019 г.
На факультете церковных художеств ПСТГУ прошла защита дипломных работ кафедры Иконописи
14 июня 2019 г.
Заведующий кафедрой туризма А. И. Ткалич выступил с докладом на международной научно-практической конференции
12 июня 2019 г.
Заведующая кафедрой истории и теории христианского искусства А. А. Воронова посетила Сербию и Болгарию с научным визитом
12 июня 2019 г.
Скончался профессор Андрей Николаевич Мясоедов
10 июня 2019 г.
В ПСТГУ открыт набор на интернет-курсы для взрослых по основам Православия
09 июня 2019 г.
Кафедра социальной работы разработает обучающие курсы по оказанию ситуационной помощи маломобильным людям
08 июня 2019 г.
Представители ПСТГУ приняли участие в педагогическом форуме в Вильнюсе
07 июня 2019 г.
Профессор ПСТГУ А. Л. Дворкин принял участие в международной конференции "Защита веры: вызовы и проблемы сегодняшнего дня"