на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

Профессор ПСТГУ А. Л. Дворкин принял участие в международной конференции "Защита веры: вызовы и проблемы сегодняшнего дня"


6-7 июня 2019 года в столице Болгарии Софии по благословению Святейшего Патриарха Болгарского Неофита прошла международная конференция "Защита веры: вызовы и проблемы сегодняшнего дня". В мероприятии принял участие сектовед и историк, профессор ПСТГУ Александр Леонидович Дворкин, президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС).


Форум был организован Софийской Святой Митрополией и "Болгарским центром по изучению новых религиозных движений". Конференция была приурочена к 1150-летию блаженного успения святого равноапостольного Кирилла (Константина) Философа — великого православного миссионера и просветителя славянских народов.

Доклады участников форума были по большей части обращены к молодежи, как к наиболее уязвимой для сект и культов части общества. Были сформулированы и обсуждены весьма актуальные вопросы, смущающие православную паству, и проблемы в православной среде, создаваемые младостарцами, формирующими сектоподобные группы среди православных. Этой до сих пор мало изученной теме и были посвящены многие доклады и дискуссии на конференции, так как она имеет крайне важное значение для жизни Церкви сегодня.

В конференции приняли участие преподаватели богословского факультета Софийского университета святого Климента Охридского, священники столицы и иностранные специалисты в области сект, новых религиозных движений и культов. Среди них — богослов, сектовед и историк профессор ПСТГУ Александр Леонидович Дворкин, президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС). От Санкт-Петербургского апологетического центра "Ставрос" выступал протоиерей Георгий Иоффе, руководитель миссионерского отела Санкт-Петербургской епархии. Третьим участником от России был протоиерей Александр Новопашин — сектовед, специалист по зависимостям, руководитель миссионерского отдела Новосибирской епархии, настоятель Александро-Невского собора в Новосибирске. Помимо российский и болгарских специалистов на конференции выступили представители Сербии и Северной Македонии.

Открыл конференцию Преосвященный Поликарп, епископ Белоградчишский, викарий Софийской митрополии. В своем слове он поздравил всех присутствующих участников и слушателей и приветствовал их от имени Святейшего Патриарха Болгарского Неофита, пожелав помощи Божией в той инициативе, которой была посвящена конференция.

Приветствие озвучили также профессор Иван Желев, профессор Александр Дворкин и доцент доктор Клара Тонева.

В первый день было проведено две сессии. В частности, выступили:

  • профессор Иван Желев Димитров с докладом "Секты в Болгарии";
  • профессор Александр Дворкин с докладом "Бывший протоиерей Владимир Головин и его молитва по соглашению";
  • доцент доктор Софийского университета Клара Тонева с докладом "Подводные камни толерантности";
  • доцент доктор богословия священник Стоян Чиликов (Софийская митрополия) с докладом "Секуляризация в Церкви";
  • протоиерей Александр Новопашин с докладом "Гуруизм в православных общинах";
  • протоиерей Георгий Иоффе с докладом "Опыт разрушения христианской научной картины на примере фильма Галины Царёвой "Заговор против Бога";
  • доцент доктор Иво Янев с докладом "Младостарчество и псевдорелигиохность в православии".

На следующий день конференция продолжилась:

  • Лука Миленкович из Сербии выступил с докладом "Деятельность сект в Сербии";
  • психолог Красимир Иванов выступил с докладом "Психологические уловки при вовлечении в деструктивные религиозные общины";
  • доклад профессора Александра Дворкина о китайско-американской секта "Церковь всемогущего Бога" и ее методах активной вербовки через Интернет".

Кроме того, были прочитаны доклады о монофизитско-гностических лжеучениях в Болгарии и о нынешнем состоянии эзотерических сообществ на Балканах.

Конференция завершилась презентацией болгарского перевода второго тома «Сектоведения» А. Л. Дворкина. Первый том этой книги профессора ПСТГУ вышел два года назад. По благословению патриарха Неофита книга будет использоваться как учебное пособие для всех духовных учебных заведений Болгарской Православной Церкви. До болгарского издания «Сектоведение» уже выходило в литовском и грузинском переводах.



07 июня 2019 г.

Разместить ссылку на материал

08 июня 2019 г.
В ПСТГУ объявлен набор на вечерние богословские курсы для мирян
19 июня 2019 г.
На кафедре монументального искусства факультета церковных художеств прошла защита дипломных работ
14 июня 2019 г.
На факультете церковных художеств ПСТГУ прошла защита дипломных работ кафедры Иконописи
14 июня 2019 г.
Заведующий кафедрой туризма А. И. Ткалич выступил с докладом на международной научно-практической конференции
12 июня 2019 г.
Заведующая кафедрой истории и теории христианского искусства А. А. Воронова посетила Сербию и Болгарию с научным визитом
12 июня 2019 г.
Скончался профессор Андрей Николаевич Мясоедов
10 июня 2019 г.
В ПСТГУ открыт набор на интернет-курсы для взрослых по основам Православия
09 июня 2019 г.
Кафедра социальной работы разработает обучающие курсы по оказанию ситуационной помощи маломобильным людям
08 июня 2019 г.
Представители ПСТГУ приняли участие в педагогическом форуме в Вильнюсе
07 июня 2019 г.
Профессор ПСТГУ А. Л. Дворкин принял участие в международной конференции "Защита веры: вызовы и проблемы сегодняшнего дня"