на главную
ПСТГУ
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Издательская деятельность
Сост. Бежанидзе Г.В.
Переписка Константина Зедергольма со старцем Макарием Оптинским (1857-1859)
М.: Изд-во ПСТГУ, 2013. - 383 с.: илл.
ISBN 978-5-7429-0717-6

Переписка чиновника особых поручений при обер-прокуроре Святейшего Синода Константина Карловича Зедергольма, впоследствии иеромонаха Оптиной пустыни Климента, с преподобным старцем Макарием Оптинским предназначена как для историков Русской Церкви, так и для всех интересующихся духовным наследием русского монашества XIX столетия. Содержание публикуемой переписки свидетельствует о наличии прочных личных связей между оптинскими старцами и сотрудниками синодальной обер-прокуратуры. Можно сказать, что в то время, когда синодальное ведомство возглавлял граф А. П. Толстой, обер-прокуратура находилась под благодатным покровом оптинских старцев.


Кроме того, в переписке К. К. Зедергольма с преподобным Макарием Оптинским во всей полноте представлены взаимоотношения духовника и духовного сына. Сохранившиеся письма дают возможность приобщиться к духовной мудрости старца и всецелому послушанию его верного ученика. Таким образом, сей памятник духовной мысли может стать важным пособием к устроению духовной жизни всякого любомудрого читателя.

Титульный лист Титульный лист

Содержание Содержание

Вернуться к списку последних изданийВернуться к списку последних изданий