Обращение Ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьёва

Дорогие абитуриенты!

В этом году в России, как и во всем мире, пандемия унесла много человеческих жизней, а сотни тысяч и даже миллионы людей перенесли и еще переносят тяжелую болезнь. Вся культурная, образовательная, экономическая жизнь многих стран понесла огромный урон. Эти грозные события планетарного масштаба, вне всякого сомнения, имеют прежде всего духовный смысл. Всякое бедствие всегда осознавалось верующими людьми как наказание Божие за греховную жизнь. Жизнь современного мира становится все более далекой от веры в Бога, от заповедей Божиих, от закона любви к Богу и ближнему, а без Бога жить в мире, благополучии и радости невозможно.

Наш Свято-Тихоновский университет был создан почти 30 лет назад для того, чтобы верующие в Бога юноши и девушки могли получить хорошее образование на основе православного мировоззрения и стать активными, ревностными тружениками нашей Русской Православной Церкви, нашего Отечества, которое в течение многих столетий являлось главным оплотом Православной веры в мире. И теперь, мы верим, судьбы этого мира зависят от того, сохранит ли человечество истинную веру в Бога, православное богопочитание, христианскую нравственность.

Богу и Его Церкви нужны добрые воины Христовы, готовые жизнь свою посвятить Богу и утверждению Православной веры. Поэтому и в этот трудный год наш университет открывает свои двери для тех, кто хочет в единомыслии и твердой вере вместе добросовестно трудиться над освоением христианского учения, культуры и науки, вместе учиться церковной жизни и молитве.

Христианскому миру нужны не только священники, церковные певчие и иконописцы. Нужны и историки, и филологи, и педагоги, и верующие в Бога профессионалы в самых разных областях. Наш университет старается предоставить возможность получить современное, широкое университетское образование высшего уровня и подготовить православных специалистов, востребованных Церковью, государством и обществом.

Мы живем одной большой дружной семьей. Вместе трудимся и вместе празднуем, вместе преодолеваем трудности, терпим неизбежные в этом мире скорби и вместе радуемся обо всем добром и прекрасном.

С радостью и доброй надеждой зовем вас на общий подвиг и ждем вас с любовью!

Ректор ПСТГУ и ПСТБИ
протоиерей Владимир Воробьев

2020 г.