на главную
ПСТГУ
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

XVIII Ежегодная богословская конференция ПСТГУ Скачать программу
Круглый стол «Русские богословы: традиции и проблемы»

25 января 2008 года в рамках XVIII Международной богословской конференции Свято-Тихоновского Университета состоялся круглый стол «Русские богословы: традиции и проблемы» под руководством свящ. Павла Ходзинского, зам. зав. кафедрой Пастырского и нравственного богословия.

В работе круглого стола приняли участие как преподаватели и богословы ПСТГУ, так и гости из дальнего зарубежья: епископ Женевский и Западноевропейский Михаил и прот. Николай Артёмов из Мюнхена. К обсуждению был предложен написанный несколько десятилетий назад, но вышедший в печати недавно труд прот. Петра Гнедича «Догмат искупления в русской богословской науке» и поднятые им проблемы.

Так как книга издана без вступления и справочного аппарата, ведущий круглого стола попросил свящ. Александра Щелкачева, семья которого была хорошо знакома с семьей отца Петра, рассказать об авторе книги и истории её создания. Переходя к богословской части круглого стола, свящ. Павел Ходзинский предложил обсудить некоторые выводы отца Петра. Он обратил особое внимание на предложенную им юридическую теорию Искупления, отдельно отметил соображения отца Петра о динамике и векторе русской богословской науки и положительных итогах ее развития, а также затронул проблемы, не разрешенные или обойденные вниманием автора. Наконец, было предложено ответить на вопрос, можно ли считать, что в выводах парижской школы сублимировались достижения русского богословия в XX веке. В обсуждении участвовали еп. Женевский и Западноевропейский Михаил; прот. Николай Артёмов; магистр богословия, к.и.н.Сухова Н.Ю.; доц. Бежанидзе Г.В., прот. Николай Емельянов и другие. В процессе обсуждения круг рассматриваемых тем был значительно расширен.

Прошедший крулый стол безусловно стал еще одним шагом в решении центральной проблемы русского богословия, сформулированной ещё митр. Антонием Храповицким: «Есть ли у православия не принадлежащие более никакой иной конфессиональной разновидности христианства, ему одному свойственные истина, содержание и суть?".