на главную
ПСТГУ
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

В рамках Ежегодной XXIV Богословской конференции ПСТГУ состоялось заседание секции «Тоталитарные секты»

Открыл заседание Александр Леонидович Дворкин, доктор философии, кандидат богословия, профессор, президент РАЦИРС и ЦРИ, вице-президент Европейской федерации исследовательских центров информирования о сектах (FECRIS), председатель Экспертного совета по государственной религиоведческой экспертизе при Министерстве юстиции РФ (ПСТГУ, Москва).

На секции было заслушано 13 докладов, в рамках которых были рассмотрены вопросы, касающиеся тоталитарного сектантства и деструктивных культов как в России, так и во всем мире.
Общий тон обсуждения задал доклад «Социоантропологический подход в исследованиях деструктивного сектантства»  диакона Александра Кузьмина, кандидата философских наук (Саратовское региональное отделение Центра религиоведческих исследований, Саратов).
В качестве продолжения предыдущего сообщения тему развил священник Евгений Лищенюк (Информационно-консультационный центр св. Митрофана Воронежского при Воронежской и Борисоглебской епархии, Воронеж), который в докладе «Ошибки начинающего сектоведа» указал на те проблемы, которые могут появиться у молодого специалиста.

Следующий докладчик - Олег Владимирович Заев (Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства при соборе св. блгв. князя Александра Невского, Новосибирск) представил доклад «Осмысление феномена сектантства на современном этапе развития общества», в котором проанализировал современную ситуацию и положение сект в России.

Протоиерей Сергий Стаценко (председатель Просветительского отдела Ташкентской и Узбекистанской епархии, проректор по учебной части, преподаватель Ташкентской Православной Духовной семинарии, настоятель храма святого благоверного великого князя Александра Невского, Ташкент) прочитал доклад «Феномен безответственности как форма психической патологии в сектантских сообществах», в котором раскрыл проблему психических нарушений у сектантов.

Вадим Яковлевич Розенфельд, руководитель миссионерского отдела Уфимской епархии, УФА, в своем докладе «Антисектантская работа на епархиальном уровне: от информации к действию» рассмотрел опыт ведения антисектантской деятельности на региональном уровне.

После выступлений докладчики отвечали на вопросы и в заключение поблагодарили всех участников секции за проявленный к их темам интерес.

После перерыва состоялся доклад Алексея Александровича Воата, кандидата философских наук (РГУФКСиТ, ПСТГУ, Москва) «Нью-Эйдж центр «Благодарение» как активная площадка пропаганды оккультизма», в котором автор охарактеризовал как деструктивную деятельность данной тоталитарной секты.

В докладе Нины Александровны Соколовой, кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника ВИНИТИ РАН, Москва «Школы для беременных: вопросы духовной и физической безопасности»  была продолжена тема движения «Нью-Эйдж» и его деструктивной деятельности, а также широко освещена современная проблема псевдомедицинской деятельности в деструктивных культах.

Необычным оказался доклад Александра Леонидовича Дворкина, доктора философии, кандидата богословия, профессора, президент РаАЦИРС и ЦРИ, вице-президента Европейской федерации исследовательских центров информирования о сектах (FECRIS), председателя Экспертного совета по государственной религиоведческой экспертизе при Министерстве юстиции РФ (ПСТГУ, Москва) «История Церкви: взгляд неопятидесятников», в котором автор рассказал о современных тенденциях и изменениях в пропаганде неопятидесятнических сект, часть которой, направленная вовне, коренным образом отличается от внутренней пропаганды.

Следующий докладчик, Сергей Артурович Пешков, юрист (МОО «Центр религиоведческих исследований», Москва) в своем сообщении «Латентные преступления в тоталитарных культах» рассмотрел правонарушения, которые могут быть выявлены в деятельности различных тоталитарных сект.

Актуальные сведения о деятельности сатанистских сект представил в своем докладе «Деструктивная деятельность современных сект сатанистов и способы вербовки среди молодёжи» Дмитрий Геннадьевич Ущеко, выпускник миссионерского ф-та ПСТГУ (Москва).

Следующим стало выступление Анны Владимировны Николаевой (МОО «Центр религиоведческих исследований», ПСТГУ, Москва) «Вредно ли заниматься йогой, или к чему приводит духовная всеядность», в котором говорилось о нескольких православных священниках, отступивших от веры и увлекшихся йогическими практиками.

Секция завершилась двумя докладами, в которых авторы описали деструктивную деятельность псевдоправославных сект и неоязыческого движения. Михаил Иванович Смирнов, выпускник миссионерского ф-та ПСТГУ (Москва) представил доклад «Псевдоправославные секты: современное состояние», а Мария Евгеньевна Ларионова (Миссионерский отдел Уфимской епархии, УФА) – «Неоязыческие тенденции в ролевом движении».

Все доклады второго заседания секции вызвали интерес у аудитории, и их обсуждение проходило весьма оживленно. В конце дня все участники выразили удовлетворение работой секции и готовность продолжить совместное обсуждение общих проблем в области сектоведения в следующем году.

В заключение Александр Леонидович Дворкин поблагодарил всех участников конференции за плодотворную совместную работу и пожелал дальнейших творческих успехов.